Рабочую неделю сокращают до четырех дней!

Если распределить рабочую неделю иначе, может быть, выйдет что-нибудь толковое. Так, во всяком случае, считают чиновники

Проблема перегруженности мегаполисов транспортом, особенно в часы "пик", привычна для всех стран мира. Бороться с ней – все равно что объявить войну тараканам. Она не просто неразрешима, она уже патологически неразрешима. Видимо, ее давно предчувствовали писатели-фантасты, наполнившие свои вымышленные миры всевозможными флаерами, гипер-туннелями, телепепортаторами и прочими техническими приспособлениями, предназначенными для разгрузки городских дорог. Счастливцы! Им, предвидящим будущее почище любой пифии, решить эту задачку на страницах своих бестселлеров куда как проще, чем реальным градоначальникам, заседающим в реальных кабинетах. Тем не менее, власти многих государств не опускают руки и надеются найти выход из тупикового, казалось бы, положения.

Так, в США несколько недель действует закон, в соответствии с которым сотрудники компаний, работающие удаленно, уравниваются в правах с теми, кто старательно посещает офис. А по мнению филиппинских властей, такая мера не принесет существенных результатов. Правительство Филиппин намерено провести эксперимент, который продлится с 1 апреля по 31 мая, в нем примут участие более миллиона госслужащих. Согласно сообщению госсекретаря по проблемам труда Патриции Санто Томас, участники эксперимента будут иметь возможность выбрать себе график работы. В течение двух месяцев они смогут работать по 10 часов ежедневно 4 дня в неделю (с понедельника до четверга или со вторника до пятницы) или по 8 часов – 5 дней. По мнению г-жи Санто Томас, это позволит снизить нагрузку на транспорт в часы "пик" в самые тяжелые дни – понедельник и пятницу, а также увеличить общее время работы государственных учреждений. Новшество не коснется военных, полиции, медицинских учреждений и всех срочных служб.

Что ж, выглядит заманчиво. Однако президент Филиппин Глория Арройо пока не приняла решение о продолжении программы после завершения эксперимента. Тем не менее, власти намерены всерьез заняться проблемой перегруженности мегаполисов в рабочие дни, и в благом намерении их поддерживает целый ряд государств, в частности Россия.

Как показал опрос, проведенный в ряде учреждений и коммерческих фирм Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, 31% сотрудников готовы перенести часы своей работы с утреннего времени на вечернее, а для более чем 25% была бы желательна перспектива получить дополнительный выходной день за счет увеличения продолжительности рабочего дня на 2 часа. Такой вариант планирования рабочей недели показался особенно заманчивым сотрудникам, имеющим дачные участки. Также очень высок процент родителей, воспитывающих детей младшего и среднего школьного возраста. Кроме того, около 6,5% опрошенных считают наиболее подходящим для себя вариантом работу в вечерние и ночные часы. К этой категории относятся программисты, сотрудники научно-исследовательских учреждений и студенты вечерних отделений технических факультетов, работающие по специальности.

Министр труда и социального развития России Александр Починок сообщил о начале работы специальной комиссии, призванной внести соответствующие изменения в существующие нормы охраны труда. Пока предполагается введение трех схем планирования рабочей недели. Все государственные служащие крупных городов (за исключением сотрудников правоохранительных органов, медицинских и общеобразовательных учреждений) будут разделены на приблизительно равные части, и, таким образом, существенно уменьшатся нагрузки на городской транспорт в часы "пик". Однако обольщаться не стоит. Если список крупных городов России, нуждающихся в изменении ритма рабочего дня, будет представлен в министерство не позднее 14 мая, то необходимый социологический опрос государственных служащих решено проводить в рамках всеобщей переписи населения. С учетом того, что обработать полученные данные удастся не ранее середины 2003 г., картина становится гораздо менее радужной, чем кажется на первый взгляд. Российские служащие, в отличие от своих филиппинских собратьев по могаполисам, получат возможность работать в удобные для себя часы в лучшем случае к 2004 году.

Несмотря на это, уже летом нынешнего года г-н Починок планирует провести встречу с г-жой Санто Томас. Она предусмотрена в рамках визита министра труда и социального развития РФ на Филиппины, намеченного на 24 июля.

Читайте также

Выбор читателей