Пять часов в погоне за браконьерами

Российские пограничники при поддержке своих японских коллег задержали в Охотском море два судна-браконьера. Оба нарушителя под конвоем доставлены для разбирательства в сахалинский порт Невельск

Российские пограничники при поддержке своих японских коллег задержали в Охотском море два судна-браконьера.

По данным Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы (ТОРУ ФПС) РФ, в юго-западной части Охотского моря в исключительной экономической зоне России пограничный сторожевой катер обнаружил судно японской постройки "Амгу" (порт приписки Холмск). На требования остановиться судно никак не реагировало, продолжая на высокой скорости двигаться в направлении границы экономической зоны Японии. После предупредительной стрельбы катер начал преследование.

О ситуации был оповещен штаб 1-го района Управления безопасности на море (УБМ) Японии, генеральное консульство Японии во Владивостоке и генконсульство Японии в Южно-Сахалинске. Японские военные принимали решение о содействии российским пограничникам в задержании "Амгу". Авиация первого района УБМ Японии была приведена в готовность к действиям по остановке судна. Из порта Вакканай для совместных действия по задержанию вышло патрульное судно УБМ Японии "Ребун".

На перехват браконьерского судна устремился еще один российский сторожевой пограничный корабль "Забайкалье". Преследование нарушителя продолжалось в течение 5 часов. Командир "Забайкалья" держал постоянную связь с японским коллегой, который шел курсом, параллельным курсу судна-нарушителя и не позволял тому перейти границу. В проливе Лаперуза, разделяющем Сахалин и остров Хоккайдо, всего в нескольких милях от японского берега "Амгу" было задержано.

В ходе преследования было обнаружено и задержано еще одно сахалинское браконьерское судно – "Лидер" (порт приписки Невельск). По данным Камчатского центра связи и мониторинга, в это время рыболовецкая шхуна "Лидер" должна была находиться в японском порту Вакканай.

Сейчас оба судна-браконьера под конвоем морских пограничников доставлены для разбирательства в сахалинский порт Невельск.

Эти инциденты послужили дополнительной причиной для ужесточения правил захода российских рыболовецких судов в японские порты в целях борьбы с браконьерством. Как передает РИА "Новости", по словам начальника ТОРУ ФПС генерала Павла Тарасенко, отныне японские власти будут разрешать заходить в порты Японии только тем российским рыболовным судам, которые имеют государственные отметки пограничников и таможенников России. Тарасенко считает, что строгие контрольные меры, принятые правительством Японии, "помогут нанести серьезный удар по российским браконьерам, промышляющим в Тихом океане".

По официальным данным, свободный заход российским промысловым судам в порты Японии не один год был настоящей лазейкой для российских браконьеров. До сегодняшнего дня основанием для захода российских судов в порты Японии служила только виза. Происхождение улова мало интересовало японские власти.

Насколько эффективно российские браконьеры пользовались такой лазейкой, убедительно говорят данные японского УБМ. Только в 2001 г. российские суда доставили в порты Японии уловов почти на миллиард долларов.

По данным же российских пограничников и таможенников, сумма выручки от сдачи уловов не превышает $300 миллионов. Другими словами, три четверти всего улова в Японию доставлялось нелегально.

Выбор читателей