30 лет борьбы за закон об эвтаназии

Неофициально существовавшая в Голландии эвтаназия обрела законодательную основу. Но теперь практикующих ее врачей будут жестко контролировать. Дебаты о рамках применения эвтаназии продолжаются

Закон об эвтаназии, который был одобрен верхней палатой парламента Нидерландов с начала 2002 г., с сегодняшнего дня в стране официально вступает в силу. В Голландии эвтаназия практиковалась и раньше, но теперь врачи могут не опасаться, что за отправку пациента на тот свет они подвергнутся судебному преследованию, а до сегодняшнего дня это было теоретически возможно.

Но теперь и к эвтаназии предъявляются более жесткие требования. Смертельная процедура должна будет осуществляться только по требованию пациента, если будет доказано, что его страдания невыносимы, и врачи не могут ничем помочь. При этом обязательно требуется согласие самого пациента. Решение уполномочены выносить как минимум два врача, а в случае сомнения дело будет рассматриваться прокуратурой. Врачи также подпадают под контроль специальных комиссий из экспертов по медицине, праву и этике.

Пока ни один голландский врач не привлекался к ответственности за эвтаназию. Однако в декабре прошлого года суд признал одного медика виновным в нарушении должностных инструкций – он помог уйти из жизни 86-летнему сенатору, который решил умереть только потому, что устал от жизни. Тем не менее, на врача не было наложено никаких санкций.

Новый закон только-только вступил в силу, а уже ведутся активные дискуссии о его дальнейшей либерализации. Впрочем, споры о необходимости и границах применения эвтаназии имеют место в Нидерландах уже на протяжении 30 лет. Многие считают, что существует слишком много препятствий для тех людей, которые хотят добровольно уйти из жизни. Также некоторые врачи выступают за то, чтобы отключать аппараты искусственного дыхания людям, находящимся в коме, не заручившись по понятным причинам их согласием.

Эвтаназия относится к проблемам, мнения по которым, как правило, расходятся очень резко. То, что в такой более чем либеральной стране, как Голландия, эта процедура была официально разрешена, неудивительно – все к тому и шло. Но не значит, что аналогичная практика будет осуществляться в странах, где до сих пор сильные позиции занимает церковь, которая продолжает осуждать эвтаназию как форму самоубийства. Но, как известно, церковь по-своему трактует понятие любви к ближнему, и зачастую ее взгляды не соответствуют нормам светского гуманизма. Однако и в среде религиозных общин эвтаназия не всегда подвергается однозначному осуждению. Например, представители духовной линии шиваизма допускают добровольный уход из жизни смертельно больного человека путем отказа от пищи при соблюдении определенных обрядов. Это свидетельствует о том, что, пожалуй, универсального решения данной проблемы не существует, и каждое государство должно регулировать подобные вопросы, исходя из собственных традиций.

Выбор читателей