Счетчик воды стал реальностью

Первыми, кто сможет испытать на себе все преимущества и недостатки новой формы оплаты за потребление воды, станут жители Северо-Восточного административного округа столицы

С 1 апреля 2002 г. МГП "Мосводоканал" приступает к массовой установке в квартирах горожан счетчиков воды. До последнего времени массовую установку приборов учета воды сдерживало отсутствие нормативной базы, определяющей порядок расчетов, и отсутствие организации, которая занималась бы их эксплуатацией. Мэр Москвы решил возложить эту обязанность на "Мосводоканал", и специалистами этого предприятия был разработан порядок организации учета потребления воды в жилых зданиях и ее оплаты.

Теперь при расходе воды до 300 л в сутки москвичи будут платить по счетчику примерно 43 рубля. Если же эта норма составит 200 л, то плата сократится до 25-30 рублей. Генеральный директор МГП "Мосводоканал" Станислав Храменков не исключает, что на новый порядок оплаты жители столицы смогут перейти уже в ближайшие месяцы.

Установка одного счетчика оценивается в 2 тыс. рублей. При этом в квартире с одним стояком должны быть два счетчика, а в квартире с двумя стояками - четыре. В относительно новых домах квартиросъемщикам их будут устанавливать бесплатно, а людям, приватизировавшим свое жилье, придется платить за это деньги. В муниципальном жилом секторе квартирные водомеры будут устанавливаться по специальному плану - со всеми префектурами столицы достигнута договоренности о конкретных адресах домов. Но по заявлениям собственников жилья и за их счет установка квартирных водомерных счетчиков будет производиться в первоочередном порядке.

В новостройках, правда, эти приборы устанавливаются с 1997 г., но они пока не работают. На сегодняшний день их общее число составляет свыше 180 тысяч. Что касается домов старой постройки, то, по сведениям РИА "Новости", наиболее активная часть населения устанавливает их самостоятельно.

Первыми, кто сможет испытать на себе все преимущества и недостатки новой формы оплаты за потребление воды, станут жители Северо-Восточного административного округа столицы. В масштабах всего города работа будет завершена через три-четыре года.

Выбор читателей