Арафату предложили ссылку

Израиль предложил Арафату покинуть Рамаллу, при соблюдении единственного условия – не возвращаться больше на территорию ПА. США даже нашли государство, которое готово предоставить Арафату убежище

Соединенные Штаты призвали Израиль проявлять максимальную сдержанность и просчитывать возможные последствия своих действий для процесса ближневосточного урегулирования. По словам официального представителя Госдепартамента Филипа Рикера, США "крайне обеспокоены ситуацией в Рамалле и других районах, где отмечено передвижение израильских войск".

"Мы осуждаем убийство невинных палестинцев и призываем Израиль проявлять максимальную сдержанность во избежание человеческих жертв". И хотя, как заметил Рикер, правительству Израиля самому решать, какие действия в наилучшей степени отвечают обеспечению безопасности страны, по его словам, премьер-министр Ариэль Шарон должен тщательно просчитать их возможные последствия, сохраняя при этом путь к миру.

При этом Рикер осудил последние взрывы, совершенные против Израиля палестинскими террористами-смертниками, и в очередной раз призвал Арафата предпринять решительные меры, чтобы остановить насилие.

Президент США Джордж Буш тоже осудил произошедший накануне очередной теракт в Иерусалиме. Однако заявил, что Соединенные Штаты не видят в главном палестинце террориста. Для Буша Арафат по-прежнему остается ключевой фигурой по ведению переговоров с Израилем о мирном урегулировании на Ближнем Востоке. По его мнению, глава палестинской администрации должен оказать давление на боевиков и подтвердить свою репутацию перед мировым сообществом.

Накануне госсекретарь США Колин Пауэлл обсудил складывающуюся в регионе ситуацию с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, а также своим японским коллегой Иорико Кавагути.

Официальный Токио потребовал от палестинских властей принять меры по обузданию экстремистов и одновременно посчитал неконструктивными последние действия Израиля – вторжения на территорию ПА и блокаду резиденции ее руководителя Арафата. По словам Кавагути, в ближайшее время в зону конфликта направится специальный представитель правительства Японии по вопросам борьбы с терроризмом Хироси Сигэта. Ему будет поручено провести экстренные консультации с Арафатом и главой МИДа Израиля Шимоном Пересом.

Немедленно прекратить боевые действия и начать претворение в жизнь положений принятых в марте резолюций СБ ООН по Ближнему Востоку потребовали от палестинцев и израильтян члены Совета Безопасности ООН. Председатель СБ ООН в апреле, постоянный представитель РФ при ООН Сергей Лавров, рассказал, что Совет поручил ему провести двусторонние встречи с постоянным представителем Израиля и постоянным наблюдателем от Палестины при Объединенных Нациях для того, чтобы "постараться их убедить в важности выполнения резолюций 1402 и 1397".

Выступая накануне на закрытом заседании СБ ООН, посвященном обсуждению положения на Ближнем Востоке генсек ООН Кофи Аннан призвал Израиль немедленно вывести свои войска с палестинских земель и с территории резиденции Арафата. Он подчеркнул, что "несмотря на обещания израильской стороны не наносить никакого вреда Арафату, ситуация в его резиденции продолжает оставаться чрезвычайно опасной".

Аннан высказал опасения в связи с тем, что положение в зоне палестино-израильского противостояния "еще более ухудшится, если обе стороны продолжат эскалацию напряженности". По его мнению, палестинцы и израильтяне привержены "логике войны" и, если положение дел не изменится, то последствия противостояния скажутся на всем ближневосточном регионе.

Нападения террористов-камикадзе на мирных израильтян, ответные акции Израиля на палестинских территориях и нестабильная обстановка вдоль установленной Объединенными Нациями "голубой линии", разделяющей Ливан и Израиль, создали ситуацию, которая "угрожает региональному миру и стабильности", указал генсек.

Между тем, постоянный наблюдатель от ПА при ООН Насер аль-Кидва требует созыва очередного экстренного заседания Совета Безопасности ООН и немедленного претворения в жизнь положений резолюции СБ ООН. "В первую очередь это касается вывода израильских войск с палестинских территорий и из резиденции Ясира Арафата", – заявил палестинский дипломат.

Того же требует и правительство Объединенных Арабских Эмиратов. В своем заявлении кабинет министров ОАЭ обвинил как Израиль, так и СБ ООН, которому не удалось "экстренно и должным путем выполнить свои обязанности". Действия Израиля, как считает правительство Эмиратов, "убивают малейшую надежду на достижение стабильности и безопасности в регионе".

Аналогичное заявление приняло накануне и правительство Бахрейна.

Осуждают позицию Израиля по отношению к Арафату и власти Бразилии. Правительство страны призвало Израиль немедленно вывести все войска из Рамаллы и других палестинских населенных пунктов. При этом министр иностранных дел Бразилии Селсу Лафер резко осудил теракты против Израиля и заявил, что "только честность и прямота Ясира Арафата могут оказать положительное влияние на мирный процесс в регионе". Он подчеркнул, что переговоры – это единственный возможный путь достижения мира для обеих сторон.

Между тем, в Тель-Авиве тоже ищут пути выхода из кризиса. По информации израильского издания "Гаарец", Ясиру Арафату предложено покинуть Рамаллу, при соблюдении единственного условия – никогда больше не возвращаться на территорию Палестинской автономии. Однако ПНА, как сообщил катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира", отвергла предложение Шарона о депортации Арафата за пределы автономии.

Хотя Соединенные Штаты даже нашли государство, которое может предоставить Арафату убежище, – Марокко. Как сообщают американские СМИ, США в принципе договорились с Марокко. В поисках страны, где Арафат мог бы получить убежище, США помогали страны Евросоюза. Во время переговоров выяснилось, что Египет, Иордания и Тунис приютить Арафата отказались.

При этом сам Арафат не хочет уходить из ПА, если не будут приняты его условия. Он настаивает на том, чтобы вместе с ним уехали и все его помощники, включая тех, выдачи которых добивается Израиль. Речь идет о 70 террористах из организации ХАМАС и ФАТХ, которые, по израильским данным, несут ответственность за взрывы бомб в городах Израиля.

Премьер-министр Израиля Шарон отказывается выпустить Арафата вместе с его людьми.

Политолог из Гуверовского института в Калифорнии Питер Дигнен считает, что Марокко - самый правильный выбор по многим причинам. Во-первых, режим в этой стране очень стабилен. У США давно сложились дружественные отношения с правящей королевской семьей. Марокко достаточно удалено от Израиля и даже от Ливии, что тоже важно, если вдруг США начнут военные действия против режима Каддафи. Силы безопасности в Марокко верны королю, оппозиция королевской власти очень слабая. Так что у палестинцев не будет почвы для попыток дестабилизировать режим.

Американское правительство не воспрепятствовало военной операции Израиля на палестинских территориях, отнесясь с пониманием к стремлению этой страны защитить себя от террористических актов. Тем не менее, Вашингтон оказался под очень большим давлением со стороны арабских и европейских союзников США.

Сам же Арафат, блокированный израильтянами в своем офисе в Рамалле, пребывает в "подавленном состоянии". "Таким я его еще не видел", – заявил по телефону газете "Аш-Шарк аль-Аусат" начальник палестинской разведки Тауфик Тайрауи. По его словам, палестинский лидер и его помощники испытывают острую нехватку воды. "При совершении молитвы мы вынуждены прибегать к омовению песком", – пожаловался Тайрауи. (Такая практика предусмотрена в ритуальных предписаниях ислама в исключительных случаях).

Тайрауи отказался уточнить число людей, находящихся вместе Арафатом в его офисе. Однако часть из них он назвал. Это, помимо него самого, советник палестинского лидер Набиль Абу Рудейна, начальник служб безопасности на Западном берегу Иордана Хадж Исмаил и начальник личной охраны Арафата – "Отряд – 17" – Фейсал Абу Шарх.

Выбор читателей