Шарон не пускает европейцев к Арафату

В отношении Израиля у мирового сообщества есть три основные позиции: от полного антагонизма через сдержанное неприятие к ограниченной поддержке

Военные операции Израиля против арабских радикалов могут перекинуться и на соседние страны. Израильский премьер-министр Ариэль Шарон объявил, что против Ливана возможно применение ответных мер, если с его территории на прекратятся провокации.Накануне со стороны Ливана в направлении израильского населенного пункта Кирьят-Шмона был выпущен ракетный снаряд. Также имели место вылазки боевиков приграничную с Ливаном территорию Израиля. В результате завязавшейся перестрелки был ранен один израильский военнослужащий. В ответ израильская авиация нанесла удары по предполагаемым укреплениям экстремистов на юге страны.

Особую активность в отношении Израиля в Ливане проявляет шиитская организация "Хезболла". Ее боевики обстреляли три израильских поста в районе ферм Шебаа. Израильские истребители ответили десятком ракет по их укреплениям. Через некоторое время авиация нанесла удары по ливанским объектам, расположенным в 5 км от границы.

Все эти события могут стать причиной открытия Израилем второго фронта на северной границе страны, хотя, по словам израильского министра обороны Биньямина Бен-Элиэзера, будут приложены все усилия для того, чтобы этого избежать.

Что касается выяснения отношений с собственными террористами, то, по заявлению постоянного представителя Израиля при ООН Иегуды Ланкри, войска с палестинских территорий могут быть выведены только при условии установления там устойчивого режима прекращения огня. Между тем, постоянный палестинский представитель при ООН Насер аль-Кидва призвал Совет безопасности оказать давление на Израиль с тем, чтобы тот начал немедленный вывод войск. Аль-Кидва выразил серьезную озабоченность заявлениями Шарона об уничтожении палестинцев, как врагов Израиля и о депортации Ясира Арафата.

Мировое сообщество пытается осуществлять мирные инициативы на Ближнем Востоке, однако, похоже, что ситуация в регионе поставила международных дипломатов в тупик. Министры иностранных дел ЕС высказались за принятие срочных мер по локализации кризиса на Ближнем Востоке, но на основе инициатив Совета Безопасности ООН. Причем их список был определен весьма условно – "сообразно складывающейся обстановке".

С более конкретной инициативой - направить на Ближний Восток международные силы по разъединению противоборствующих сторон - выступил глава французского МИД Юбер Ведрин. Министры ЕС оценили ее, как "хорошую идею", но отложили рассмотрение на будущее. Точно также дипломаты обошлись и с другим французским предложением - о направлении в район конфликта миссии ООН по контролю за соблюдением прав человека.

Самым конкретным вариантом Евросоюза было предложение – расторгнуть соглашения об экономической ассоциации ЕС-Израиль, - однако оно будет принято в зависимости от развития событий в ближневосточном регионе.

ЕС собирается направить на Ближний Восток представительную делегацию. Ранее ее хотел возглавить премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар, но непременным условием его визита была встреча с палестинским лидером Ясиром Арафатом, которую израильское руководство не разрешает. В связи с этим Ариэль Шарон заявил: "Мы не позволим европейской делегации разрушить изоляцию Арафата", поскольку она "имеет единственной целью предоставление Арафату международной трибуны". В конце концов, было решено, что в состав делегации войдут испанский министр иностранных дел и глава Совета министров ЕС Хосе Пике, а также верховный представитель ЕС по внешним и оборонным вопросам Хавьер Солана. Дипломаты призовут стороны к немедленному исполнению резолюции Совета безопасности ООН, которая требует установления перемирия, полного вывода израильских войск с палестинских территорий, а также прекращения любых видов насилия, включая теракты.

Америка не хочет отставать от Европы в миротворческой деятельности. Госсекретарь США Колин Пауэлл объявил, что готов встретиться с израильскими и палестинскими лидерами во время своей поездки в Европу, которая планируется на следующей неделе. Однако, по его словам, все будет зависеть от развития ситуации на Ближнем Востоке. Вместе с тем Пауэлл отклонил предложение ЕС ликвидировать американскую посредническую миссию в зоне конфликта и взамен этого направить туда международную миротворческую делегацию. По словам Пауэлла, Израиль должен получить гарантии безопасности, прежде чем начнет переговоры о перемирии.

Пока же идут разговоры о необходимости установления мира власти Палестинской автономии призвали своих граждан мобилизовать все силы и быть готовыми вести продолжительную борьбу против израильского вторжения. Руководство ПНА также обвиняет США в поддержке противозаконных действий Израиля.

Самую радикальную позицию в этом затянувшимся конфликте, наряду с арабскими экстремистскими организациями, занимает Ирак, который решил увеличить финансовую помощь родственникам палестинских смертников. Если раньше им выплачивалось единовременное пособие в $10 тыс., то теперь оно было увеличено до $25 тысяч. Ирак, видимо, надеется, что палестинские семьи смогут вырастить на эти деньги не одну сотню новых шахидов.

Таким образом, политика мирового сообщества по отношению к Израилю представляет собой широкий спектр: от полного неприятия, как в случае с Ираком и некоторыми другими арабскими странами, через сдержанное недовольство активными вооруженными действиями (Европа и Россия) к пониманию необходимости военных операций против палестинцев при условии их временного характера и возможности дальнейшего мирного урегулирования (США).

Как отреагируют на уже начавшиеся обстрелы Южного Ливанаарабские страны, Лига Арабских государств и организация "Исламская конференция" пока не ясно,но, видимо, вооруженный конфликт между Израилем и Палестиной уже сейчас перестал быть двусторонним.

Выбор читателей