Кубок Дэвиса: русский стиль

Досрочный выход в полуфинал Кубка Дэвиса обеспечили российской сборной Марат Сафин и Евгений Кафельников, победившие шведов в первых трех встречах. Следующим соперником россиян, скорее всего, станет команда Аргентины

"Мо-лод-цы!" – скандировали трибуны "Лужников" в субботу после третьего матча четвертьфинала Кубка Дэвиса Россия – Швеция, в котором Евгений Кафельников и Марат Сафин одержали труднейшую победу над шведской парой Бьоркман – Юханссон. Эта победа досрочно гарантировала российской сборной путевку в полуфинал Кубка Дэвиса, и вчерашние матчи стали для нашей команды формальностью. В воскресенье Шамиль Тарпищев решил попробовать в оставшихся двух матчах ближайший резерв, Михаила Южного и Андрея Столярова. И если Южный первой ракетке мира Томасу Юханссону, хоть и не без боя, проиграл, то Андрей Столяров одержал техническую победу над Андреасом Винчигеррой, после второго сета отказавшимся продолжать поединок из-за травмы. Самые радужные прогнозы россиян оправдались: Сафин, Кафельников и компания отдали шведам должок за 1:4 в Мальмё, разгромив противника с точно таким же счетом.

Главный задел россияне сделали еще в пятницу. От первой встречи зависело многое. Проиграй наши в самом начале, это было бы прежде всего сильным психологическим ударом. А сражаться в открывающей четвертьфинал встрече, согласно жребию, предстояло самым что ни на есть звездам – Марату Сафину и первой ракетке мира Томасу Юханссону. В памяти Марата наверняка был свеж относительно недавний проигрыш шведу в финале престижного Australian Open. Перед игрой поговаривали, что Марату придется нелегко, но он посрамил скептиков, начав встречу мощно и практически не допуская ошибок. Спокойно играя на подаче и приеме, Сафин довольно быстро повел со счетом 4:0. Юханссон попытался перехватить инициативу, но итог сета был в пользу россиянина, за которого болели все "Лужники" (несмотря на будний день, болельщиков собралось немало), – 6:4. Уже после первого сета стало понятно, что Марат полон решимости взять над шведом реванш и ничто в этот день не помешает ему сделать это. Так и произошло – хотя Юханссон сумел нащупать свою игру и выглядел вполне достойно, он ничего не смог противопоставить хладнокровной и мощной игре Марата: второй и третий сеты также завершились со счетом 6:4.

Затем на корт вышли Евгений Кафельников и Томас Энквист. Эта встреча вышла более напряженной: оба противника часто ошибались, но в целом игра была равной. Судьба первого сета решалась на тай-брейке, в котором увереннее выступил Кафельников – 7:6. Именно этот момент стал переломным в матче; Евгений почувствовал себя увереннее, и в итоге вторые две партии были выиграны со счетом 6:3 и 6:1 в пользу олимпийского чемпиона. Первый день состязаний оказался более чем удачным для российской сборной, поведшей со счетом 2:0 и сделавшей отличный зачин для итоговой победы.

В субботу зал "Лужников" был переполнен: на игру, которая могла стать для хозяев корта победной, пришло почти 15 тысяч зрителей. Наверняка все они будут долго помнить этот захватывающий поединок, длившийся три с половиной часа и принесший сборной России заветную победу в четвертьфинале Кубка Дэвиса. Впрочем, начало игры не сулило нашим ребятам ничего приятного – всего за 23 минуты Юханссон и Бьоркман легко и непринужденно обыграли Кафельникова и Сафина со счетом 6:3. Зато на второй сет Женя и Марат вышли с хорошим настроем, поведя со счетом 2:0. Затем вновь пошла игра у шведов, которые повели 4:2, но российская пара счет сравняла, а на тай-брейке сумела взять решающую подачу и победить – 7:6. В следующей партии игра была приблизительно такой же, но этот раз на тай-брейке удача улыбнулась шведам – 7:6. Зато четвертый и пятый сеты, прошедшие в равной борьбе, выиграли хозяева корта, которым по окончании матча зал устроил грандиозную овацию, не прекращавшуюся пятнадцать минут.

После игры капитан российской сборной Шамиль Тарпищев заявил, что очень рад игре своих подопечных именно в экстремальной ситуации парной встречи. "Ребята не просто в блестящей форме, они в очередной раз проявили себя настоящими патриотами своей страны и сумели выдержать давление шведов, дважды сравнивали счет и в результате заслуженно победили", – сказал Тарпищев, которому очень понравилась атмосфера на площадке "Лужников". Судя по всему, в полуфинале россияне встретятся со сборной Аргентины, причем вновь играть будут дома. Соперник не столь звездный, как сборная Швеции, так что у Евгения и Марата появился отличный шанс вывести Россию в финал неофициального чемпионата мира по теннису.


Кубок Дэвиса, 1/4 финала. Россия – Швеция. 5-7 апреля
Марат Сафин – Томас Юханссон 6:4, 6:4, 6:4
Евгений Кафельников – Томас Энквист 7:6 (8:6), 6:3, 6:1
Евгений Кафельников / Марат Сафин – Юнас Бьоркман / Томас Юханссон (Швец) 3:6, 7:6 (8:6), 6:7 (2:7), 7:5, 6:3
Михаил Южный – Томас Юханссон (Швец) 3:6, 4:6
Андрей Столяров – Андреас Винчигерра (Швец) 4:6, 5:2, отказ

Выбор читателей