Заикание приравняли к шизофрении

Причиной заикания являются не столько психологические, сколько физиологические нарушения, значит, и лечить это состояние следует, воздействуя на химизм головного мозга

О заикании, или логоневрозе, написано огромное количество литературы, однако данная проблема остается актуальной и поныне. По данным Международной ассоциации заикающихся, число нуждающихся в квалифицированной помощи составляет 10-12% от всего населения Земли. В настоящее время даже создаются объединения людей, страдающих этим недугом. Разумеется, заикание – болезнь не смертельная, но весьма неприятная, поскольку заика зачастую "социально дезадаптирован", а посему страдает. Причем, если маленький ребенок еще не ощущает комплексов, то, становясь старше, он чувствует дискомфорт в общении со сверстниками. Кроме того, заики испытывают определенные трудности в обучении, таких людей не особо охотно принимают на работу. Потому-то и развиваются различные комплексы: замкнутость, неуверенность в себе, что иногда приводит к употреблению алкоголя и даже наркотиков.

Как считают врачи, причиной заболевания являются два типа "поломок" психики. Первый связан с воздействием внешних факторов (испуг, внезапная разлука с родителями, дисгармоничные отношения в семье, грубое отношение к ребенку окружающих людей), то есть любая длительная психотравматизация. А также избыточные информационные перегрузки, когда родители искусственно пытаются ускорить процесс обучения и т.п. Иногда играет роль фактор наследственности (заикается один из родителей). Вторая группа речевых расстройств обусловлена поражениями мозговых структур различного происхождения: травмы при родах, болезни матери в период беременности, курение беременной и употребление алкоголя. Способствует развитию речевых расстройств и повышенное внутричерепное давление…

Лечением заикания с переменным успехом занимаются логопеды и психотерапевты. Иногда отчаявшиеся люди прибегают к услугам всяких колдунов и экстрасенсов, что вообще не приносит результатов. И вот совсем недавно профессор Джералд Магуайр (Gerald Maguire) из Университета Калифорнии заявил, что считает причиной недуга не столько психологические, сколько физиологические нарушения, значит, и лечить это состояние следует, воздействуя на химизм головного мозга. "Относиться к заиканию, – считает профессор, – следует так же, как к шизофрении или эпилепсии".

По словам Магуайра, исследования, в ходе которых проводилась томография головного мозга, показали, что заикание может быть связано с одной из глубоко лежащих структур, известной как "полосатое тело". "Мы полагаем, что у людей с заиканием в этой структуре повышена выработка дофамина", – добавляет профессор.

Сейчас он занят поисками лекарства. Исследования, проведенные еще в 70-х годах, показали, что такой известный препарат, как галоперидол, который нашел применение при лечении многих психических болезней, например, шизофрении, может уменьшать симптомы у заикающихся людей. Но поскольку галоперидол обладает большим количеством побочных эффектов, широкое его применение невозможно. Профессор Магуайр, который сам страдал заиканием, предположил, что более эффективным и безопасным может быть другое лекарство – оланзапин.

Однако эксперты из Британской ассоциации заикания говорят, что, хотя в последнее время вопросу изменений в головном мозге заик уделяется много внимания, характерные изменения, которые являются непосредственной причиной болезни, по-прежнему не выявлены.

Выбор читателей