Покойник ожил в морге

Врач, признавший живого человека мертвецом, напрочь отвергает все сомнения в его профессионализме, заявляя, что случай с "ожившим" "жмуриком" является чудом

Трагикомичный случай произошел в индийском городе Лакнау (столица штата Уттар-Прадеш). Там чуть было не кремировали живого человека. Жителя одного из деревень штата, 55-летенго Сукхлала, поместили в больницу с туберкулезом. Несмотря на усиленное лечение, больной скончался. Во всяком случае, врачи констатировали смерть и выдали сыну покойного по имени Гудду соответствующий документ. Погоревав, родственники начали готовиться к огненному погребению усопшего. Когда все было готово, Гудду явился в морг, чтобы забрать тело отца. И тут обнаружил, что покойник… дышит. Сын сразу же вызвал врачей, которые нащупали у "трупа" пульс.

Надо сказать, что врачи совершенно не растерялись и даже не извинились, а лишь настойчиво потребовали от Гудду вернуть свидетельство о смерти. Лишь благодаря вмешательству журналистов, к которым обратился разгневанный таким обращением сын несостоявшегося покойника, руководством больницы было предпринято служебное расследование инцидента. Самое смешное, что лечащий врач Мехротра, который собственно и записал г-на Сукхлала в мертвецы, напрочь отверг все сомнения в его профессионализме, и заявил, что случай с "ожившим" Сукхлалом является чудом.

Чудо – не чудо, но еще в XVI века знаменитого анатома Андреаса Везалия приговорили к смертной казни за то, что вскрыл "покойника", оказавшегося живым человеком. Однако, как видно из случая с индийским пациентом, медицина не настолько далеко ушла вперед, чтобы возможность принять живого за мертвеца была полностью исключена. Как подсчитали современные ученые, для того чтобы человек был признан покойником, признаков смерти должно быть аж 418! Такие показатели, как отсутствие дыхания, остановка пульса, низкая температура тела и реакция зрачка никаких гарантий дать не могут. Отсутствие дыхания не показатель, ведь известно, что люди, владеющие техникой йоги (владел ли ей пресловутый г-н Сукхлал?), могут сводить потребление кислорода и выделение углекислого газа к минимуму. Что касается пульса, то сегодня проводятся операции при таких низких температурах, что сердце не функционирует. Разная смерть оставляет после себя разную температуру. Например, если человек умер от холеры, оспы или столбняка, то температура тела у покойника даже повышается. Мышцы глаз способны сокращаться и через несколько часов после смерти. В общем, угроза быть отправленным в морг еще живым вполне реальна.

Вообще-то, сегодня такие случаи все же редкость, поскольку прежде чем отправить человека на кладбище или в крематорий, врачи производят вскрытие (каков процент зарезанных в результате этого "мероприятия", никому не известно). Хотя имеется, по меньшей мере, один документально засвидетельствованный случай, когда в 1964 г. в одном из нью-йоркских моргов во время вскрытия "мертвец" вскочил с прозекторского стола и вцепился патологоанатому в горло. Трудно сказать, почему индийские врачи не попытались произвести вскрытие вышеупомянутому Сукхалу. Может быть, из религиозных соображений, а, может, просто поленились. Во всяком случае, индийскому пациенту очень повезло: он избежал смерти под ножом патологоанатома и на погребальном костре.

Читайте также

Выбор читателей