"Ножки Буша" станут "крылышками" Грефа

Не получилось бы так, что распахнутый настежь рынок от "железного" потока не всегда качественной американской курятины мы будем защитить уже не в состоянии

Сегодня аграрный комитет Думы с подачи Геннадия Кулика рассмотрит ход выполнения обязательств американских куроводов по подписанному со скрипом между Москвой и Вашингтоном протоколу, а также связанные с этим планы отечественного птицепрома на перспективу.

Но по всем параметрам намерения Минсельхоза избавиться от "ножек Буша", как и в приснопамятном 1996 году, похоже, опять потерпели фиаско. Способом решения экономического "куриного вопроса" опять стала политическая воля. И, к сожалению, опять не наша. Американское "пернатое" лобби никак не желает сдавать свои позиции, а чиновники от госдепа небезуспешно ведут массированное наступление на российский рынок и ветспециалистов. Господин Буш апеллирует к политическому самосознанию российского президента и с позиции дофина диктует непокорному вассалу: не снимете запрет - забудьте о прогрессе в отношениях, и не видать вам манны небесной в виде ВТО. Сам он вроде бы и "за" урегулирование вопроса, но, дескать, уж больно Конгресс давит.

Отечественным аграриям не помешала бы такая же поддержка на высоком политическом уровне. Многие птицеводы ждут от правительства жесткой позиции. Американцы всем миром активно включились в кампанию по оказанию давления на Россию, грозя ограничением торговых отношений. У них это вопрос компетенции главы государства, посла и чиновников государственных ведомств. В нашем случае все несколько иначе. Российское правительство не удосужилось даже спасти ветеринаров от давления штатовских политиков, пасуя перед ультимативными требованиями американцев. У нас нет единого мнения по поводу того, как должно заниматься государству "куриным вопросом". Ясно одно: Минсельхозу в одиночку бороться с государственным аппаратом США не под силу. А Минэкономразвития должно хотя бы перестать затягивать решение проблем, связанных с введением квотирования рынка мяса птицы, и начать действовать без оглядки на администрацию Белого дома. Очевидно, что кому-то в наших высокопоставленных ведомствах "куриный вопрос" очень портит парадную сторону торгово-политических отношений с Америкой. Да и скандал с окорочками разразился как нельзя некстати: аккурат накануне визита Германа Грефа в США и начала слушаний в Конгрессе по вопросам торгово-политических отношений с нашей страной.

Интересно, когда наше чиновничество уяснит, что нельзя жертвовать интересами страны и здоровьем нации в обмен на расплывчатые политические обязательства "союзников", которые не отличаются привычкой идти на уступки в торгово-политических отношениях. Действия в угоду политическим амбициям США могут вызвать не только неконтролируемый рост цен и обвал российского "птичьего" рынка, но и проблемы со здоровьем населения, потребляющего генетически модифицированную пищу, порой и зараженную сальмонеллой. "Идея фикс" российского правительства - вступление в ВТО - не стоит таких уступок. Процесс открытия рынка должен быть постепенным, контролируемым и осуществляться не в ущерб отечественным потребителям. Тем более что именно с помощью ВТО наш торговый "союзник" стремится решить вопрос, как ограничить нашу дальнейшую возможность конкурировать. ВТО - не та организация, куда стоит торопиться. Не получилось бы так, что распахнутый настежь рынок от "железного" потока не всегда качественной американской курятины мы будем защитить уже не в состоянии.

Выбор читателей