США проследят за иностранными студентами

Служба иммиграции и натурализации США ужесточает процедуру получения въездной визы в страну для иностранных граждан. Отныне желающие учиться в Америке, обязаны получить студенческую визу до начала занятий

Служба иммиграции и натурализации США (СИиН) с сегодняшнего дня ужесточает процедуру получения въездной визы в страну для иностранных граждан.

Отныне иностранные студенты, желающие проходить учебу в Соединенных Штатах, обязаны получить студенческую визу до начала занятий. Прежде, приезжая в США по краткосрочным визам, будущие студенты могли подавать прошение на получение студенческой визы и, пока идет оформление, посещать американские учебные заведения. Теперь СИиН ужесточает правила перехода на студенческую визу уже после въезда в страну по визе другой категории, например, туристической. Однако срок рассмотрения каждого заявления будет существенно сокращен – визу придется ждать не более 30 дней.

Нынешние меры приняты в рамках компании по борьбе с терроризмом, развернутой после трагических событий 11 сентября в США. Поводом же стал тот факт, что двое из террористов – Мохаммад Атта из Египта и Марван Аль-Шеххи из ОАЭ – в свое время прибыли в США по туристической визе, а затем подали заявку на получение студенческой. Они начали обучение в летной школе во Флориде в июле 2000 г., то есть за год до того, как СИиН выдала им студенческие визы.

Процедура оформления их виз в иммиграционной службе продолжалась даже после того, как имена и фотографии этих людей после терактов были вывешены на каждом углу. И визы пришли на их имена по почте спустя ровно полгода после совершения терактов. "Мы понимаем, что приезжающие в США люди - это законопослушные и добропорядочные граждане, - сказал представитель службы Джеймс Зиглар. – Однако трагедия 11 сентября прошлого года показывает, что среди них есть те, кто хочет причинить нам вред".

На сентябрь 2001 г. в американских ВУЗах и колледжах обучались около 600 тыс. иностранных студентов. По признаниям самих служащих СИиН, они ничего не могут сказать о месте нахождения каждого из них. Теперь ситуация должна кардинально измениться – за каждым иностранным учащимся будет установлен соответствующий контроль.

Кроме того, вводятся новые положения, значительно ограничивающие срок действия туристической или бизнес-визы. Предположительно срок действия этих виз будет сокращен с 6 месяцев до 30 дней. Продление же документов будет осложнено. В частности, потребуется обоснование необходимости более продолжительного пребывания в стране. Для этого заявители должны будут представить уважительные причины, такие как, например, прохождение курса медицинского лечения или задержка в завершении бизнеса с американскими партнерами.

Московские туристические компании по-разному отнеслись к этим нововведениям. Как рассказали "Yтру" представители крупнейшего туроператора по США компании "Айрин", безусловно, при любых ужесточениях страдают и сами турфирмы и их клиенты. Туристические компании всегда заранее бронируют отели и билеты на самолет, и если получение визы в посольстве задерживается или вообще приходит отказ, то компании несут большие убытки. Кроме того, портятся и отношения с заказчиком.

В туристической компании "Новый Колумб", уже в течение десяти лет работающей по американскому направлению, настроены более оптимистично. По мнению замдиректора агентства, по сравнению с тем временем, когда посольство было закрыто, а визы получать было надо, хуже уже не будет. Эти нововведения на работе турфирм особенно не отразятся, т.к. относительно других стран, в США едет небольшое число желающих.

Что касается студенческих виз, то теперь потенциальные учащиеся учебных заведений США будут получать их не непосредственно в Соединенных Штатах, а в американском посольстве в Москве. Относительно туристических и бизнес-виз, ситуация тоже практически не изменится. Более подробной информации пока сотрудники турфирмы не имеют. Но как добавила в конце разговора замдиректора компании, из-за бесконечных нововведений американского посольства, "им скоро будут пугать маленьких детей".

Выбор читателей