Россияне "опустили" Америку

Внешняя политика США, их амбициозность и стремление во что бы то ни стало контролировать каждое движение на мировой арене, привели к резкому снижению их рейтинга в глазах россиян

Результаты, полученные специалистами из Всероссийского Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе репрезентативного экспресс-опроса 1600 россиян в конце марта нынешнего года, хрестоматийно логичны. Показатель негативного отношения к США достиг того уровня, который до этого фиксировался лишь летом 1999 г. и закономерно объяснялся событиями в Югославии. Сейчас, по данным социологов, "само сознание того, что США диктуют миру свой порядок, опасения по поводу присутствия американских военных в Средней Азии, а теперь еще и в Грузии привело к резкому усилению антиамериканских настроений россиян". Немалую роль в изменении отношения наших соотечественников к США сыграли и олимпийские скандалы в Солт-Лейк-Сити, и "торговые войны" вокруг импорта в США российской стали и ввоза в Россию американской курятины. Именно поэтому около 42% российских граждан относятся сейчас к Америке плохо или очень плохо, в то время как хорошее или в основном хорошее мнение имеют о Штатах приблизительно 48%.

Еще полгода назад только 9% опрошенных считали отношения между Россией и США напряженными или враждебными, теперь подобной точки зрения придерживается 22% респондентов.

В то же время позиционировать Соединенные Штаты как союзника или противника России на мировой арене затруднилась четверть опрошенных, мнения остальных разделились приблизительно поровну: 37% считают США союзниками России, 38% - противниками. А вот по поводу тенденции в развитии отношений между странами, статистика еще более показательна: если в январе этого года 21% россиян считали такую динамику положительной, то уже сейчас подобного мнения придерживается только 6% наших граждан (для сравнения: отрицательную динамику прогнозировали 10% россиян в январе и 34% в марте). С другой стороны, 48% жителей России уверены в том, что динамики как таковой не наблюдается вовсе, отношения остаются на прежнем уровне. В январе нынешнего года такое мнение высказывали 53% респондентов.

А вот еще немного любопытной статистики: 48% наших соотечественников считают поддержку России важной для США в борьбе с мировым терроризмом. Противоположного мнения придерживается 37% россиян. Не любить-то мы Штаты не любим, однако считаем, что без нас им мировой терроризм не одолеть. Кстати, по данным исследования, проведенного институтом Гэллапа в феврале 2001 г., 69% американцев назвали отношения с Россией "исключительно важными" или "достаточно важными" для национальных интересов США и только 21% - "совершенно не важными". Тогда точка зрения американских респондентов на Россию была почти аналогичной нынешней точке зрения россиян на США: 52% опрошенных американцев имели благоприятное мнение о нашей стране, а противоположную позицию занимали 42%.

Что характерно, тенденция в сторону ухудшения отношения к Соединенным Штатам наметилась давно, одновременно происходит усиление интереса к странам Евросоюза. Так, опрос, проведенный Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) в марте прошлого года, показал, что 51% жителей нашей страны относятся к европейцам лучше, чем к американцам. Людей, имеющих противоположное мнение было всего 11%. Интересен и тот факт, что в пользу американцев крайне редко высказывались высокообразованные и относительно состоятельные респонденты, иначе говоря представители социально-демографических групп, располагающих наибольшими социальными ресурсами. Подобная же картина наблюдалась при ответе на вопрос: "Что более важно для России – развитие партнерских отношений с Евросоюзом или с США?". В соотношении 4:1 россияне отдали предпочтение партнерским отношениям с Евросоюзом. При этом за вступление России в Евросоюз высказались 59% опрошенных, и только 19% считают, что этого не стоит делать.

Таким образом, имеет смысл говорить о том, что точка зрения россиян на Соединенные Штаты будет меняться в зависимости не только от непосредственного взаимодействия России и США, но также и от политики США в отношении стран Евросоюза. Однако такую зависимость нельзя переоценивать. Излишние амбиции Соединенных Штатов и связанная с ними экспансия в страны Ближнего Востока, Средней Азии и Кавказа в любом случае не улучшат мнение граждан России о заокеанском союзнике-сопернике. И с этой точки зрения, подобная динамика выглядит неутешительно.

Выбор читателей