Американцы считают Арафата врагом США

Проведенный в США опрос общественного мнения на предмет отношения граждан к конфликту на Ближнем Востоке выявил некоторую неопределенность в воззрениях избирателей на политику администрации Джорджа Буша

Только что проведенный в Соединенных Штатах опрос общественного мнения на предмет отношения граждан к нынешнему конфликту на Ближнем Востоке выявил некоторую неопределенность в воззрениях избирателей на политику, проводимую администрацией Джорджа Буша. Более чем половина опрошенных поддерживают "твердый курс" на "сотрудничество" Белого дома с обеими сторонами конфликта, однако большинство все же сомневается, что президента есть ясное понимание роли США на Ближнем Востоке. Еще менее надежд американцы возлагают на госсекретаря Колина Пауэлла, который планирует в ходе своего визита на Ближний Восток "разрулить ситуацию". Только 39% опрошенных считают, что Пауэлл поможет сторонам достигнуть согласия.

Семеро из десяти респондентов видят в палестинских смертниках террористов. И, наверное, самое главное: 60% считают, что глава Палестинской автономии Ясир Арафат является врагом Соединенных Штатов. Более половины американцев полагают, что силовые действия израильтян на территории автономии являются "законным актом войны". И только каждый пятый опрошенный считает террористические акции палестинцев оправданными, а три четверти выступают за то, чтобы сторонники Арафата прекратили теракты вне зависимости от действий израильской стороны. При этом 60% выступают со схожим мнением в отношении Израиля: последний должен остановить военные операции без оглядки на действия противной стороны. Воистину компромисс по-американски…

Социологи отмечают, что симпатии к Израилю за последнее время существенно усилились: избиратели определенно настаивают на недопустимости перекоса политики Белого дома в отношении какой-либо из сторон конфликта. 35% опрошенных считают, что США излишне активно поддерживает Израиль, 46% полагают, что уровень этой поддержки, что называется, в самый раз, и 10% уверены, что Белый дом недостаточно активен в поддержке еврейского государства.

Удивляться тому, что средний американец интересуется событиями на Ближнем Востоке, не стоит. Из того же опроса явствует, что две трети респондентов опасаются из-за событий на Ближнем Востоке удара террористов-самоубийц по США, а ири четверти опрошенных подозревают, что ослабление поддержки Израиля со стороны США никак не снизит вероятность терактов.

71% американцев выступают против посылки на Ближний Восток своих войск до достижения мирного урегулирования проблемы и 48% - даже после такового.

Бессмысленно обсуждать тему, почему люди думают так, как думают. Однако в любом случае – стали ли рядовые американцы объектом массированных информационных атак, или они руководствуются простым здравым смыслом – мнение избирателей в демократической Америке всегда значит многое. Опросы общественного мнения в Соединенных Штатах, как ни в какой другой стране мира – необходимый кирпичик в фундаменте внутренней и внешней политики. Так что Бушу и его администрации придется с крайней осторожностью соответствовать представлениям своих сограждан насчет проводимого их правительством внешнеполитического курса.

Выбор читателей