Три тысячи женщин хотят вынашивать клонов

В эксперименте по клонированию человека участвует около 200 женщин, которые были отобраны из трех тысяч добровольцев, пожелавших вынашивать клонированные эмбрионы

В первом эксперименте группы исследователей во главе с итальянцем Северино Антинори по клонированию человека участвовали десять женщин, но забеременела лишь одна из них.

Как рассказал в интервью японской газете "Асахи" близкий к Антинори итальянский журналист из Рима Жанкарло Калцолари, ему довелось побеседовать с врачами, занятыми в проекте. По их словам, "отторжение" яйцеклеток, пересаженных в утробу суррогатных матерей, произошло у всех испытуемых, кроме одной. Она, кстати, не является супругой мужчины, предоставившего "биологический материал", хотя жена потенциального отца первого на планете клона тоже участвовала в опыте. Однако в силу гормональных и других особенностей организма клонированный зародыш у нее "не прижился". О личности мужчины, по словам римского репортера, сведений практически нет. Ранее сообщалось, что это некий состоятельный господин, обладающий влиянием в арабском мире. Теперь, по крайне мере, известно, что он женат.

Вторым руководителем проекта является американский профессор репродуктивной физиологии Панайотис Завос, который также поделился с японской прессой некоторыми подробностями. По его словам, опыты ставятся в двух лабораториях в районе Средиземноморья. Сегодня уже ясно, что речь идет об исламской стране.

Всего же в эксперименте участвует около 200 женщин, которые были отобраны из трех тысяч добровольцев, пожелавших вынашивать клонированные эмбрионы. Будущие суррогатные матери разделены на группы по десять человек. В распоряжении ученых – до двух тысяч яйцеклеток, которые в настоящее время тщательно проверяются на предмет пригодности к генетическому тиражированию.

Однако, несмотря на большое количество желающих поучаствовать в эксперименте, очень многие считают клонирование человека недопустимым. Управление по делам религии Турции, в частности, заявляет, что этот опыт невозможно оправдать с точки зрения Ислама, несмотря на то, что первым клонированным человеком будет представитель именно этой религии.

С призывом к полному запрету любых экспериментов по клонированию человека выступит сегодня американский президент Джордж Буш. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на телекомпанию NBC, Буш выступит с речью в Белом доме и обратится с просьбой к американскому Сенату принять соответствующий закон, запрещающий клонирование любых клеток организма человека.

В минувшем году палата представителей Конгресса США уже приняла подобный законопроект, но для того, чтобы он вступил в силу, требуется голосование в Сенате.

Недавние сообщения о последнем эксперименте итальянского доктора Антинори вызвали значительный общественный резонанс в США и в определенном смысле подтолкнули Белый дом к более активным действиям по запрещению таких экспериментов.

Что касается России, то сегодня на пленарном заседании во втором чтении Госдума приняла правительственный законопроект "О временном запрете на клонирование человека". В первом чтении он был принят почти полгода назад и с тех пор дорабатывался в Комитете по охране здоровья.

Этот законопроект предусматривает введение 5-летнего моратория на опыты по репродуктивному клонированию человека, а также запрет на ввоз в Россию и вывоз с ее территории клонированных человеческих эмбрионов. В то же время он не налагает запрета на клонирование "иных организмов". Утверждая концепцию документа, депутаты подчеркивали, что временный запрет позволит принять взвешенное решение о социальной целесообразности и этической преемственности клонирования. В то же время, по их мнению, законопроект не связывает руки российским ученым, не лишает их доступа к освоению и разработке новейших технологий клонирования, необходимых для целей медицины и ветеринарии.

В настоящее время единственной страной, где национальный парламент разрешил опыты по клонированию человеческой клетки является Великобритания.

Выбор читателей