Террористы портят авиационную статистику

Согласно отчету Международной организации гражданской авиации, если бы не вмешательство террористов, путешествия воздушным транспортом стали бы безопаснее

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) после подведения предварительных итогов деятельности авиаперевозчиков в 2001 г. в области безопасности полетов и авиационной безопасности опубликовала краткий отчет.

Увы, статистика весьма безрадостна. В результате 13 авиакатастроф, не связанных с так называемым "незаконным вмешательством" в управление самолетом, в прошлом году при выполнении регулярных рейсов в мире погибли 577 пассажиров. При выполнении нерегулярных рейсов потерпели катастрофу 29 воздушных судов, в результате которых погибли 204 пассажира.

Эти безрадостные статистические данные не учитывают трагических событий 11 сентября, когда для реализации своих кровавых терактов экстремисты использовали воздушные суда. Согласно последним имеющимся данным, которые продолжают постоянно корректироваться, жертвами так называемого "незаконного вмешательства" в деятельность гражданской авиации во всем мире, с учетом терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, стали около 3330 человек, включая 301 пассажира и 44 члена экипажей. Всего же в 2001 г. был зафиксирован 21 случай такого незаконного вмешательства в управление самолетом.

Трагическая статистика свидетельствует, что в 2000 г. при совершении регулярных рейсов произошло 18 катастроф, унесших 757жизней. В том же году при выполнении нерегулярных авиаперевозок произошло 21 трагедия, в результате которых погибли 290 человек.

Эксперты ИКАО отмечают, что коэффициент аварийности (число погибших на 100 млн пассажиро–километров) сократился с приблизительно 0,025 в 2000 г. до 0,020 в 2001 году. Однако это если не учитывать возросшей активности террористов. Но возможно ли закрыть глаза на фактор "незаконного вмешательства", когда речь идет сразу о нескольких тысячах погибших.

Выбор читателей