Грызлов сделал неграм приятно

Борис Грызлов подписал распоряжение о формировании студенческих отрядов по охране общественного порядка. Во главе организаторской группы встал Денис Кравченко, известный в качестве создателя "молодежного правительства"

Разборки в студенческих общежитиях уже давно стали банальным происшествием. Зачинщики таких столкновений большей частью остаются безнаказанными. Собственно, потому и пробуют силушку по любому поводу. К сожалению, студента, попавшего в разборку, не утешат слова о том, что "моя милиция меня бережет". Не хватает у милиции сотрудников для поддержания порядка в общежитиях, ничего не поделаешь. Надо искать иные ресурсы, способные справиться с нарушителями общественного спокойствия. Вот министр внутренних дел Борис Грызлов и решил: пускай студенты сами справляются с защитой своей территории от криминальных элементов.

Уже подписано распоряжение МВД о создании рабочей группы по формированию студенческих отрядов по охране общественного порядка. Во главе такой группы встал Денис Кравченко, известный среди молодежи Санкт-Петербурга в качестве организатора "молодежного правительства". Напомним, что идея создать молодежный парламент, который бы лоббировал интересы молодежи в правительственных кругах, провалилась вместе с правительством Кравченко, но сам Денис выплыл и теперь, как можно видеть, снова занимается организацией молодежи.

Рабочая группа должна будет в ближайшее время подготовить законопроект или проект указа президента, создающий правовую основу для деятельности студенческих дружин. Первые отряды должны появиться к новому учебному году, а в целом по России программа ориентирована на 1,5 года.

Собственно, основное беспокойство у чиновников вызывает безопасность иностранных студентов. В ходе совещания в Министерстве образования прозвучали замечания о том, что деятельность экстремистских группировок, ведущих борьбу с иностранными студентами, мешает развитию отечественной системы образования как отрасли, которая может приносить в бюджет значительные средства.

Кстати, было бы интересно узнать, планируют ли организаторы студенческих дружин привлекать к их деятельности негров, индусов и китайцев, за которых так печется Минобразования. Если да, то принцип "защити себя сам" может оказаться не таким и привлекательным для приезжающих в нашу страну учиться. А если нет, - почему наши ребята должны защищать иностранцев, деньги за обучение которых студентам, естественно, не достанутся?

Вообще, заметим, в отдельных вузах уже успешно функционируют студенческие дружины. Конечно, большой помощи милиционерам они не оказывают, но драку на дискотеке остановить в состоянии. Им не требуются организаторы из министерства, хотя юридическая поддержка, наверное, оказалась бы кстати.

Дружины не в состоянии заменить собой милицию, - слишком многое пришлось бы изменить в традиционной практике работы добровольческой охраны. Потребовалось бы обучение студентов, выдача им обмундирования и тому подобные вещи. Причем деньги, необходимые для реорганизации студенческих дружин, вполне могли бы оказаться достаточными для проведения неподалеку от общежитий регулярных дежурств милиционеров.

Так что единственная весомая польза от планируемой деятельности группы по созданию студенческих отрядов видится в подготовке некоторого юридического бэкграунда. Впрочем, вместо молодежных инициатив Борису Грызлову стоило бы подумать об улучшении работы собственного ведомства. Вышло бы больше пользы делу охраны денежных иностранных гостей, а заодно и бедных российских студиозусов защитили бы.

Выбор читателей