Путин рассудил спор фантомов

Все в восторге от того, как ловко российский президент "разрулил" проблему долгов СССР и ГДР. И теперь Путин вправе заявить, что проблема, над которой долго и тщетно билось правительство, решена им в ходе одного визита

Итоги закончившегося вчера визита Владимира Путина в столь милую его сердцу Германию еще долго будут обсуждаться различными экспертами. Надо заметить, что нынешний визит российского президента заметно отличался от немецких поездок Бориса Ельцина, да и от прежних зарубежных вояжей самого Путина тоже. На сей раз президент России превзошел себя, отчаянно "пробивая" на государственном уровне ряд наиболее трудных и неоднозначных экономических вопросов.

Нельзя сказать, что упорство президента способствовало устранению всех обсуждаемых проблем, но в одном из немаловажных вопросов, похоже, все-таки нащупан путь к оптимальному решению. Накануне веймарского визита Путин заявлял о намерении "окончательно закрыть вопрос долгов СССР бывшей ГДР". Президент выполнил свое обещание. В результате межгосударственных переговоров в Веймаре Россия и Германия пришли к решению, что по долгу бывшего СССР бывшей ГДР Россия выплатит 500 млн. евро. Как пояснил на итоговой пресс-конференции по окончании российско-германских консультаций сам Владимир Путин, эта сумма будет выплачена за 3 года: в первый год Германии будут перечислены 350 млн. евро, а во второй и третий – по 75 млн. евро.

Надо заметить, что данное решение является серьезным компромиссом. Как известно, задолженность бывшего Советского Союза ГДР исчислялась в "переводных рублях" (условная расчетная единица, использовавшаяся в странах Восточного блока) и составляла порядка 6,4 млрд. Основной проблемой была конвертация прежних "переводных рублей" в современные мировые валюты. Германия в этом споре настаивала на простой схеме, согласно которой 1 переводной рубль эквивалентен 1 доллару США. Надо заметить, что такое положение дел вполне соответствовало ситуации тех лет, когда официальный курс советского рубля к доллару составлял 0,66-0,68 руб./$.

Попытки решить проблему предпринимались российскими чиновниками в течение длительного времени, однако безуспешно. Предлагалось множество вариантов, в том числе – оценивать задолженность на основе торгового сальдо между СССР и ГДР. В этом случае, по мнению замминистра финансов РФ Сергея Колотухина, Германия оказывалась еще и должна России 16,5 млрд. переводных рублей. Естественно, подобные доводы германской стороной не принимались, и до вчерашнего дня вопрос оставался нерешенным.

Но вот лед тронулся, и застарелая проблема дрогнула под напором молодого российского президента. Можно ли уже говорить, что она решена окончательно, и насколько выгодно для России такое ее решение?

Следует отметить, что этот долг де-факто стал долгом лишь вчера, когда наконец-то обрел свои реальные размеры и сроки. Доселе задолженность одного несуществующего государства перед другим хотя и тормозила развитие российско-германских отношений, но оставалась понятием довольно аморфным. Теперь платить уже точно придется – пусть и гораздо меньшие суммы, но зато абсолютно реальные.

Выиграла ли от этого Россия? Ответить на этот вопрос пока не представляется возможным. Благосклонность Германии – крупнейшего кредитора нашей страны – аспект, бесспорно, важный. Однако пока нет ясности, во что выльется эта благодарность, когда речь зайдет о российских долгах в рамках Парижского клуба. Что касается торгово-экономических отношений России и Германии, здесь давняя проблема задолженности двух несуществующих государств особо картины не портила.

Зато вчерашняя победа Владимира Путина на Веймарской земле может иметь определенные последствия не в международных, а во внутренних делах. Теперь президент вполне обоснованно может заявить, что проблема, над которой долгое время тщетно бились правительственные чиновники, была решена им в ходе одного визита – замечательный повод усомниться в компетентности определенных ответственных лиц. Вряд ли кто-то станет возражать президенту, что переговорам на высшем уровне предшествовала длительная подготовка на более низких уровнях и "счастливое" решение не являлось экспромтом.

Всё это ослабляет позиции правительства на фоне зреющего недовольства его работой со стороны главы государства. Как известно, Путин уже не раз намекал на то, что правительство проявляет недостаточно усердия в деле проведения реформ. Теперь реноме последнего может в очередной раз пострадать.

Итак, списание очков со счета правительства продолжается. Что дальше?..

Выбор читателей