Военный переворот в Венесуэле

Замминистра безопасности Венесуэлы, командующий национальной гвардии генерал объявил по местному ТВ, что правительство президента Уго Чавеса "не способно управлять страной" и отстранено от власти

В Венесуэле совершен военный переворот, во главе которого стоят 40 высших офицеров, включая 11 генералов и адмиралов. Заместитель министра безопасности, командующий национальной гвардии генерал Альберто Комачо Кайрус заявил, что правительство президента Уго Чавеса "не способно управлять страной" и отстранено от власти, а страна находится под контролем национальных вооруженных сил.

Выступая по местному телевидению, генерал Комачо Кайрус возложил на свергнутого президента ответственность за кровопролитие при подавлении крупного антиправительственного марша протеста.

Сам Уго Чавес был вынужден объявить о сложении с себя президентских полномочий и сдаться военным. Как сообщает местная газета El Nacional со ссылкой на некого аргентинского полковника, ранее двухмоторный самолет вывез семью президента по направлению к городу Баркисимето – родине супруги теперь уже экс-президента страны.

Ожидается, что в самое ближайшее время высшее военное командование страны уйдет в отставку и объявит о создании "правительственной хунты". Возглавить ее может Педро Кармона Эстранга – глава крупнейшей венесуэльской торгово-промышленной федерации Fedecamaras. Согласно сообщению венесуэльской газеты El Universal, Кармона Эстранга, который является единственным кандидатом на эту должность, уже согласился возглавить временное правительство страны. Как раз он и был одним из главных инициаторов национальной забастовки в Венесуэле, которая привела к военному перевороту.

О начале этой забастовки было объявлено еще на прошлой неделе в знак солидарности с руководством и сотрудниками государственной нефтяной компании, которые протестовали против назначения президентом Чавесом новых членов совета директоров. Обстановка серьезно обострилась после того, как крупнейшие профсоюзные и профессиональные объединения Венесуэлы заявили о превращении 48-часовой всеобщей забастовки в бессрочную.

Кульминацией же явилась мощная демонстрация противников Чавеса, прошедшая накануне вечером в Каракасе. В ней приняли участие около 300 тыс. человек. В результате столкновений демонстрантов с подразделениями полиции погибли 11 человек. Более ста получили ранения и увечья различной степени тяжести. Трехдневная всеобщая забастовка в Венесуэле практически парализовала экономику страны. В стране закрыты банки, биржи, приостановлена отгрузка нефти потребителям.

Стоит напомнить, что Венесуэла является четвертым по величине экспортером нефти, и последние события уже негативно сказались на поставках "черного золота" за рубеж.

Впрочем, пока руководство Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не намерено до выяснения ситуации, сложившейся в Венесуэле, давать какие-либо комментарии по поводу перспектив мировых нефтяных рынков. Об этом РИА "Новости", сообщили в генеральном секретариате ОПЕК в Вене.

Как отметил источник, Венесуэла является третьим в рамках ОПЕК нефтеэкспортером, от которого зависит стабильность, в том числе и американского нефтяного рынка. Поэтому влияние этой страны продолжает оставаться большим, поскольку в расчет следует принимать не только объемы нефтяных поставок на экспорт, но и тот факт, что генеральным секретарем ОПЕК является Али Родригес – бывший министр энергетики и добывающей промышленности Венесуэлы и человек "из окружения президента Венесуэлы Уго Чавеса".

По сообщению представителей крупнейших американских нефтяных компаний "Эссон-Мобайл" и "Филлипс", они до сих пор получают контрактные объемы венесуэльской нефти. Как подчеркнула пресс-секретарь "Эссон-Мобайл" Саманта Поттс, "у нас нет проблем с отгрузкой венесуэльской нефти с нефтеналивных терминалов и из портов. Наши танкеры в порту Черро Негро загружаются нормально".

Фото AP © 2002 Associated Press

Выбор читателей