Выборы по-русски: электорат беспредельничает

Бритоголовые молодчики подкупали электорат, потом били телевизионщиков, пытавшихся запечатлеть сей момент на камеры. А подвыпившие граждане бросались с ножом на милиционеров и палили из газового оружия

Выборы в областную думу Свердловской области прошли, можно сказать, весело. Бритоголовые молодчики на глазах у изумленной публики подкупали электорат, потом били телевизионщиков, пытавшихся запечатлеть сей исторический момент на камеры... Подвыпившие предприниматели прямо на избирательных участках бросались с ножом на милиционеров, палили из газового оружия, а психически неполноценные граждане так яростно пытались выполнить свой гражданский долг, что стражи порядка были вынуждены пойти им навстречу, разрешив опустить бюллетень в урну. Короче, и избиратели, и народные избранники развлекались от души.

Итак, по мнению Владимира Мостовщикова, председателя областной избирательной комиссии, день выборов в областную думу Свердловской области был богат на инциденты и нарушеня. Особо, конечно, отличился областной центр, где наблюдатели зафиксировали 37 нарушений. Однако подавляющая их часть (28!) пришлась на один-единственный Железнодорожный район Екатеринбурга, причем основные претензии наблюдателей сводились к тому, что некоторые несознательные граждане пытались незаконно сагитировать (а то и подкупить!) своих менее грамотных и более нуждающихся земляков.

В ходе выборов правоохранительные органы возбудили 3 уголовных дела. Два из них связаны с происшествиями в Екатеринбурге: уголовное дело заведено по факту нападения на съемочную бригаду телекомпании "Студия-41". Дело было в том самом Железнодорожном районе, где некие молодые люди предлагали жильцам одного из домов по улице Бебеля за определенное денежное вознаграждение проголосовать за "своего" кандидата. Увидев направленную на них камеру, мужчины решили любой ценой избежать появления своих "фэйсов" в вечерних новостях, поэтому они сперва попытались отнять камеру у оператора, потом принялись угрожать журналистам, а в итоге разбили стекло в их машине. Но и наши коллеги оказались не лыком шиты: они просто обратились за помощью в правоохранительные структуры.

Через некоторое время двое из нападавших задержаны сотрудниками УБОП области. У них изъяты деньги в размере 10 тыс. рублей, а также список жильцов дома N146 по улице Бебеля. В нем были отмечены фамилии тех, кто поддался на уговоры агитаторов, - всего 28 человек. Кстати, эти списки молодые люди прятали под сиденьем машины. По данному факту возбуждено дело по статье 141 УК РФ - подкуп избирателей. Кроме того, по информации Владимира Мостовщикова, в уголовном деле присутствует еще одна статья, которая касается непосредственно нападавших - 213 УК РФ (хулиганство).

Кроме того, уголовное дело было возбуждено по факту нападения на сотрудника милиции, дежурившего на избирательном участке. Милиционер патрульно-постовой службы, следивший за порядком, сделал замечание одному из избирателей, пришедшему выполнить гражданский долг в нетрезвом виде. Обиженный избиратель подчинился и ушел, однако злобу на стража порядка, как выяснилось через некоторое время, затаил. Оказалось, что пьяненький избиратель сбегал домой за ножом, а, вернувшись на избирательный участок, решил расправиться с обидчиком.

Ну, а сотрудника милиции от серьезного ранения спас случай: на груди у него был отличительный знак - металлический жетон, и удар ножа пришелся как раз по нему. Нападавшего задержали на месте. Им оказался 51-летний директор одного из городских предприятий. По словам родственников задержанного, он долгое время был закодирован от употребления спиртного, а в день выборов немного выпил. Возможно, этим и объясняется его неожиданная и немотивированная агрессивность. Еще один аналогичный инцидент, завершившийся возбуждением уголовного дела, произошел в Первоуральске. Там на один из избирательных участков города ворвался гражданин, чье состояние адекватным назвать было сложно, и открыл стрельбу из газового пистолета. Нарушителя задержали на месте.

Ну, а самый безобидный скандал произошел на одном из избирательных участков Чкаловского района Екатеринбурга. В последний час голосования в областную избирательную комиссию поступило сообщение, что на этом участке сотрудник милиции пытается воспрепятствовать голосованию одного из пришедших на выборы граждан. Как выяснилось в ходе разбирательства, этот горожанин состоит на учете в наркологическом диспансере, и адекватность его состояния вызвало сомнения у сотрудника милиции, отвечавшего за охрану порядка на участке. Между тем мужчина так активно настаивал на своем желании проголосовать, что в итоге этот шанс ему все-таки был предоставлен, и избиратель опустил бюллетень в урну...

Выбор читателей