Все детские болезни поставят на учет

В России началось проведение Всероссийской диспансеризации детей до 18 лет. По ее итогам будет составлен электронный банк детской заболеваемости в стране и разработан план по лечению и оздоровлению детей

Минздрав России начал проведение Всероссийской диспансеризации детей до 18 лет, которая продлится по 15 декабря 2002 года. По ее результатам будет составлен электронный банк детской заболеваемости в стране и разработан план по лечению и оздоровлению детей.

Как рассказала замминистра здравоохранения России Ольга Шарапова, подобное мероприятие в России проводиться впервые. Диспансеризацию должны пройти около 33,5 млн детей, проживающих на территории страны, 95% пройдут весь комплекс медицинских обследований, предусмотренных программой диспансеризации.

Врачи поставили перед собой непростую задачу – осмотреть практически всех и получить полную картину состояния здоровья молодого поколения. Проводиться обследование детей будет на базе районных поликлиник, школ, домов ребенка, интернатов. Для обследования детей, проживающих в отдаленных территориях и поселках, будут организованы выездные бригады врачей, укомплектованные соответствующим оборудованием. Осмотром и лечением бездомных детей займется штаб по работе с беспризорными детьми при российском Минздраве.

Пройдет диспансеризация в несколько этапов. Сначала – доврачебный осмотр, затем осмотр педиатра. После этого состояние здоровья ребенка оценят узкие специалисты – хирурги, ортопеды, окулисты... По словам врачей, на осмотр одного ребенка всеми специалистами может уйти от одного дня до недели – в зависимости от того, все ли врачи есть в детском лечебном учреждении. Для каждой возрастной группы предусмотрена своя программа диспансеризации. В комплекс обследований входят также лабораторные исследования крови, электрокардиограмма, флюорография.

В случае обнаружения какого-либо серьезного заболевания, ребенок будет направляться на дополнительную консультацию и лечение в центральные федеральные клинические центры. При этом все необходимые транспортные расходы, связанные с перевозом ребенка, возьмут на себя региональные управления здравоохранения.

На каждого юного пациента заведена особая карта–анкета, которую потом обработают в Медицинском центре новых информационных технологий. С 15 декабря 2002 г. по 15 января 2003 г. на основе полученных данных будет подготовлен доклад правительству о состоянии здоровья детей в России и мерах его улучшения. На основе этого документа будет рассматриваться бюджет подобного мероприятия на 2003 г. и перспективы развития педиатрии в России на последующие годы.

Увы, на сегодняшний день имеющиеся данные неутешительны. Почти каждый выпускник школы имеет 2-3 заболевания, зачастую хронических, и лишь 10% детей, получивших среднее образование, могут считаться здоровыми.

На программу всеобщей диспансеризации детей в нынешнем году из местных бюджетов будет выделено 14 млрд рублей. Обследование каждого ребенка обходится в 2,5 тыс. рублей. По линии Минздрава субъектам РФ было предоставлено медицинское оборудование на 1 млрд рублей.

Помимо этого, в нынешнем году из 180 млрд рублей, которые в консолидированном бюджете отводятся на систему здравоохранения, в сферу акушерства и педиатрии уходят около 20%. Однако, как отметили в руководстве Минздрава, в 44 субъектах Федерации этот показатель едва достигает 10%.

В начале мая правительство намерено рассмотреть программу "Здоровый ребенок", включающую вопросы охраны материнства и детства. Как отметила замминистра Ольга Шарапова, намечено, что государство возьмет на себя обязанность оказывать бесплатную медицинскую помощь детям и беременным женщинам.

Выбор читателей