Американцы отменили средневековую чуму

Американские ученые из университета Пенн пришли к выводу о том, что "черная смерть", косившая людей в средние века, была не бубонной чумой, как считалось раньше, а каким-то иным инфекционным заболеванием

Американские ученые из университета Пенн пришли к выводу о том, что "черная смерть", косившая людей в средние века, была не бубонной чумой, как считалось раньше, а каким-то иным инфекционным заболеванием.

Вывод о том, что "черная смерть" и чума суть две разные вещи, был сделан на основании внимательного изучения тысячи церковных записей XIV века: исследователи интересовались характером распространения этого морового заболевания. Оно стремительно распространялось вдоль оживленных дорог и рек, переходило за пределы даже тех естественных преград, которые обычно непреодолимы для крыс и паразитирующих на них блох, которые являются переносчиками бубонной чумы. В настоящее время вспышки чумы обычно возникают там, где наблюдается массовый мор крыс. В XIV веке этого не было, во всяком случае, в свидетельствах современников ничего не говорится о небывало большом количестве дохлых крыс.

Таким образом, считают американские ученые, "черная смерть" – это невыясненное инфекционное заболевание со сходными симптомами. Что ж, вывод интересный. Но неплохо было бы обратиться к медицинским справочникам – выяснить, что представляет собой чума, каким образом она распространяется и чем отличается эпидемиологическая обстановка в современном мире от той, что была характерна для средних веков. Ученые, конечно, люди авторитетные, но истина в данном случае дороже. Чтобы не путаться в терминологии, обозначим интересующее нас заболевание "черной смертью", а чуму, известную в современном мире, так и будем называть чумой.

Итак, возбудитель чумы (Pasteurella pestis) был открыт Иерсеном и Китазато в 1894 году. Иммунологические исследования чумы показали, что дважды ею обычно не болеют. Точно такое же выводы о "черной смерти" были сделаны в средние века, и для ухода за больными, уборки трупов и дезинфекции использовались преимущественно лица, переболевшие чумой.

Основным резервуаром инфекции в природе являются различные виды грызунов и зайцеобразные разных видов. Распространять чуму могут хищники, уничтожающие грызунов (кошки, лисы, собаки). Заражение человека происходит при укусе блохой, во время которого блоха срыгивает содержимое желудка с большим количеством находящихся в нем чумных палочек. Кроме того, возможно заражение при обработке охотниками шкур убитых зараженных животных, при употреблении в пищу зараженного мяса животного, болеющего чумой, а также от человека к человеку воздушно-капельным путем или через вшей. Вирулентность инфекции очень высока, и заражение практически неизбежно. Таким образом, чума (пусть даже не в бубонной, а в легочной форме) – заболевание, способное распространяться весьма стремительно. С этой точки зрения, мнение американских исследователей, имеющих в виду "непреодолимые" для грызунов преграды в виде рек, не представляется состоятельным. Во-первых, грызуны во все времена были традиционными обитателями самых разных транспортных средств – от грузовых лодок до грузовых же повозок. Миграция крыс – явление обычное, знакомое даже современным морякам, не говоря уже о средневековых путешественниках. Во-вторых, наличие крыс в месте эпидемии вовсе не обязательно для заражения чумой, достаточно крысиной блохи (или даже блохи другого животного, зараженного чумой), принесенной человеком из очага заболевания. Все остальное – лишь вопрос времени. Более того, именно для чумы самым подходящим путем распространения среди людей является торговый путь, как в свое время караванные пути были торной тропой для "черной смерти". Это логично: наиболее тесным образом наибольшее количество людей контактирует именно в процессе розничной торговли.

Вторым аргументом в защиту своей теории американские ученые называют отсутствие упоминания в церковных книгах непривычно большого количества дохлых крыс. Однако все дело в том, что смертность в средние века была в принципе непривычно высокой – равно среди животных, как и среди людей. Несвоевременное выявление "черной смерти" во многих случаях как раз и приводило к стремительному распространению эпидемии.

Заметим, что непонятна сама выборка, произведенная исследователями. Были изучены церковные книги, однако упоминания об изучении иных летописей нет, несмотря на то, что в монастырях, а также при дворах правителей и крупной знати такие записи велись и содержали в себе информацию, отличающуюся от той, которая представлена в приходских книгах.

И еще один момент: когда человек не склонен связывать один факт с другим, это не означает объективного отсутствия связи между двумя этими фактами. Элементарное незнание вирусологии могло привести к тому, что многие люди средневековья не придавали значения заболеваниям крыс, а почти поголовная неграмотность населения лишь усугубляла общее невежество, характерное для того времени.

Одним словом, данных для того, чтобы сделать вывод о несоответствии "черной смерти" чуме, недостаточно. Может быть, американские исследователи правы, и чума не виновата в смерти 25 млн европейцев, ставших жертвами инфекционного заболевания в 1346-48 гг. Но логически этот вывод бездоказателен.

Выбор читателей