Образование и преступление

По данным МВД России, общее количество зарегистрированных преступлений в системе высшего и среднего образования в последние годы имеет тенденцию к устойчивому росту

Министерство внутренних дел России обеспокоено тенденцией роста преступности, связанной с коррупцией и взяточничеством в системе высшего и среднего образования.

По словам замначальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД РФ Искандара Галимова, в прошлом году было зарегистрировано более 7,3 тыс. таких преступлений, что на 16% больше, чем в 2000 г., причем резко увеличилось число должностных правонарушений. В частности, в 2001 г. в высших и средних профессиональных учебных заведениях было выявлено более тысячи фактов взяточничества и других должностных преступлений. Наиболее неблагоприятными в этом плане являются Хабаровский, Красноярский, Новгородский регионы.

По словам Галимова, за взяточничество в ВУЗах привлекаются к уголовной ответственности не только преподавательский состав, но и руководители различных уровней. "Однако цифры взяточничества являются лишь небольшой частью огромного айсберга этой проблемы, так как зачастую люди, дающие взятки, не заинтересованы в этом разглашении", – подчеркнул он.

Более того, Галимов отметил, что последние проверки свидетельствуют о том, что в престижных учебных заведениях России формируются целые преступные группы из руководителей и преподавательского состава с целью вымогательства взяток. Одним из таких наглядных примеров служит Астраханский технический университет, где сотрудники МВД разоблачили преступную группу, занимающуюся вымогательством взяток со студентов за сдачу экзаменов и зачетов. По информации МВД, в нее входили завкафедрой, старший преподаватель и завлабораторией. По данному факту проводится расследование и уже возбуждено уголовное дело.

В преддверии вступительных экзаменов в российских высших учебных заведениях ГУБЭП МВД РФ активизирует работу по выявлению фактов взяточничества со стороны членов приемных комиссий. Галимов особо подчеркнул, что в последнее время МВД России и Министерство образования наладили тесный, устойчивый контакт для решения этой "актуальной проблемы".

Галимов также рассказал, что особое внимание подразделения по борьбе с экономическими преступления МВД РФ уделяют защите от преступных посягательств бюджетных средств. В частности, число хищений в прошлом году составило более трех тысяч, а это около 50% от общего числа преступлений, выявляемых в сфере образования.

Выбор читателей