Наручники для "отца нации"

Судьба Альфредо Стресснера похожа на судьбы десятка латиноамериканских военных, с разным успехом пытавшихся в течение всего прошлого столетия придти к власти силой, и силой же ее удержать

В то время как в большинстве стран Латинской Америки практика государственных переворотов становится скорее спорадической, чем регулярной, престарелые диктаторы прошлого теряют последние шансы закончить свои дни на свободе на какой-нибудь тихой фазенде и вдали от проклинающей их толпы. Латиноамериканское правосудие, начиная с чилийского экс-диктатора Аугусто Пиночета, развернуло самую настоящую охоту на бывших "отцов нации", по много лет железной рукой наводивших в своих странах специфический порядок. Эхо такого "порядка" столь зловеще, что его отзвуки заставляют и сегодня миллионы чилийцев, аргентинцев, парагвайцев и боливийцев требовать правосудия в отношении 90-летних стариков.

Одним из них, похоже, становится 89-летний Альфредо Стресснер (Alfredo Stroessner), бывший парагвайский диктатор, правивший страной с 1954 по 1989 год. Генерал Стресснер не живет в стране со дня своего свержения. Приютившая его в 1989 г. Бразилия согласилась дать генералу возможность мирно доживать дни на арендуемой им небольшой вилле близ озера Параноа на условии невмешательства во внутриполитическую жизнь Парагвая. Еще некоторое время назад по каналам сочувствовавшей Стресснеру Национально-республиканской ассоциации Парагвая была распространена информация об острой тоске экс-диктатора по родине, на которую он хотел бы вернуться, чтобы умереть. Однако сегодня всем уже понятно, что Стресснер может вернуться в Парагвай не иначе, как в наручниках.

Официально Альфредо Стресснер обвиняется в пытках и убийстве некой Селестины Перес де Альмада (Celestina Perez de Almada), замученной в застенках парагвайских спецслужб в сентябре 1974 года. Муж Селестины, доктор Мартин Альмада (Martin Almada), при диктатуре Стресснера был вынужден жить в эмиграции и вернулся в страну лишь после падения режима. Сегодня он возглавляет правозащитную организацию "Этический трибунал против иммунитета" (Tribunal of Ethics against Impunity), которая занимается инициацией судебных преследований бывших военных, в прошлом запятнавших себя массовыми нарушениями прав человека. Никто не сомневается, что даже столь печальное дело, как история гибели 33-летней Селестины Альмады, - лишь зацепка для предъявления новых обвинений: говорят, что собранные на Стресснера материалы уголовного дела тянут на 14 кг.

Ордер на арест Стресснера выписал судья Карлос Альреадо Эскобар (Carlos Alreado Escobar), который одновременно санкционировал задержание и 80-летнего экс-министра внутренних дел Сабино Монтанаро (Sabino Montanaro), скрывающегося в Гондурасе. Примечательно, что пока ничего не известно о том, что парагвайцы запросили власти Бразилии и Гондураса на предмет выдачи подозреваемых. Судебные решения в обоих случаях отправлены в Интерпол, который и будет со всем этим разбираться. Одновременно в Бразилию намерен направиться и Мартин Альмада, который на месте потребует от местных властей заключения Стресснера под стражу.

Судьба Альфредо Стресснера похожа на судьбы десятка латиноамериканских военных, с разным успехом пытавшихся в течение всего прошлого столетия (и, как мы видим на примере Венесуэлы, и в начале столетия нынешнего) придти к власти силой, и силой же ее удержать. По отцовской линии родившейся в 1912 году Стресснер происходил из немецкой семьи, эмигрировавшей в Парагвай из Баварии. Получивший в 1932 г. первое офицерское звание он, по некоторым сведениям, сразу же показал себя не только способным офицером, но и приверженцем набиравшего силы тогда во всей Латинской Америке фашизма. Известный советский писатель Юлиан Семенов, пользовавшийся при написании своих книг о Штирлице закрытыми советскими и восточногерманскими архивами, был уверен, что в 30-е годы Стресснера чуть не приняли в НСДАП. Однако подвело неарийское происхождение: его мать была родом из местного индейского племени гуарани (это обстоятельство, кстати, не повлияло на судьбу самого племени, практически уничтоженного в годы правления диктатора). После участия в нескольких военных переворотах, Стресснер в 1954 г. становится президентом Парагвая. Стоит отметить: свой пост он занял в результате вполне легитимных выборов. Вообще правление генерала, диктаторское по сути, было обставлено ритуальным демократическим декором. В стране даже действовали "оппозиционные партии" (коим специальной разнарядкой отводилось не более 10% голосов на выборах), а сам Стресснер регулярно устраивал президентские выборы (1958, 1963, 1968, 1973, 1978, 1983, 1988), на которых естественно побеждал (как тут не вспомнить Чили, где при яром антикоммунисте Пиночете в книжных магазинах можно было свободно приобрести собрания сочинений Карла Маркса и Владимира Ленина). Параллельно с массовыми чистками политических оппонентов и просто недовольных Стресснер пытался оздоровить экономику страны. Однако ни успехи в области экспорта электроэнергии в соседние государства, ни постройка на реке Парана самой большой в мире плотины Итаипу, не смогли перевесить слабость Парагвая, который из-за чудовищной коррупции и нищеты народа все более превращался в классическую "банановую республику".

Правление Стресснера стало самым длинным за всю историю латиноамериканских диктатур - 45 лет. К 1989 г. даже США, прежде поддерживавшим диктатора деньгами и оружием, стало понятно, что его дни сочтены. 3 февраля 1989 г. генерал Андрес Родригес, чья дочь была замужем за сыном Стресснера, отстранил своего родственника от власти. Стресснер бежал в Бразилию.

Сегодня судебный интерес к экс-диктатору питает и Аргентина, которая обвиняет его в прямом участии в подготовки и реализации т.н. "плана Кондора" - единой программы действий диктаторских режимов Чили, Аргентины, Бразилии и Парагвая по подавлению внутренней оппозиции. Кстати, обширный архив документов, связанных с "планом Кондора", был обнаружен в 1992 г. именно в Парагвае.

Выбор читателей