Российским нефтяникам угрожает марксизм

Чавес поддерживает марксистских повстанцев из "Армии национального освобождения", сражающихся против правительства Колумбии. Объектами атак являются нефтяные скважины, на которые претендует "ЛУКойл"

Сразу несколько иностранных изданий сообщили о причастности Соединенных Штатов к недавним событиям в Венесуэле. Согласно информации, опубликованной в последнем номере еженедельника Newsweek, военные из числа противников президента Уго Чавеса еще в феврале текущего года проинформировали посольство США в Каракасе о своих планах свергнуть венесуэльского лидера и пытались выяснить позицию американского руководства по данному вопросу. Источники Newsweek в Белом доме, подтвердившие эту информацию, вместе с тем решительно опровергли обвинения в непосредственной причастности Вашингтона к попытке политического устранения Чавеса. "Белый дом сразу дал понять, что свержение президента не является верным путем к реформам в государстве", - якобы заявили мятежным генералам американцы.

В свою очередь New York Times указывает на прямые контакты будущих путчистов с Белым домом. Дальше - больше. По данным газеты, представители венесуэльской оппозиции и администрации Буша в ходе секретных консультаций сошлись на том, что Уго Чавес на посту президента их не устраивает и его следует "удалить". Не сошлись в одном - в способах избавиться от президента. Госдеп, как и по версии Newsweek, настаивал на конституционном пути "избавления" от Чавеса, например, через референдум. Пентагон же всячески намекал на то, что оппозиционеры могут действовать так, как им заблагорассудится.

Справедливости ради следует отметить, что с самого начала причастность США к событиям в Венесуэле многим казалась несомненной. Американцы очевидным образом убивали нескольких зайцев, получая дешевую нефть и "отвязываясь" от трубы беспокойного Ближнего Востока. Немедленные комментарии Белого дома о событиях в латиноамериканском государстве давали понять, что Вашингтон не рассматривает их как переворот, и осуждает скорее самого Чавеса, а не лиц, его свергнувших. "Детали пока не ясны, однако мы точно знаем, что действия Чавеса спровоцировали кризис в стране", - заявил тогда на пресс-конференции пресс-секретарь Белого дома Ари Флайшер. Таким образом, события 11 апреля стали как раз таким случаем, когда теория о возможном заговоре в полной мере не противоречила практике заговора с учетом публичной реакции одного государства на события в другом.

Собственно первой, кто озвучил подозрения о "руке Вашингтона", стала главный друг и партнер Уго Чавеса. Спустя несколько часов после переворота "Радио Гаваны" обвинило США в его подготовке. Между тем, Куба сообщила и нечто более оригинальное с точки зрения информативности: согласно ее сведениям, погибшие во время антипрезидентской демонстрации были не противниками Чавеса, а его сторонниками, и таким образом речь идет о чудовищной провокации. Следует напомнить, что как раз расстрел войсками манифестантов якобы и спровоцировал военных на мятеж.

Наконец, сам Уго Чавес заявил о своем намерении провести расследование "американского следа". Чавес уверен, что случившееся "не являлось заговором военных, интеллектуальные авторы находились за их спинами". Так получилось, что свергнутый было президент Венесуэлы может выступить свидетелем объявленного им же расследования. Во время плена на острове Оркила Чавес сумел разглядеть на взлетной полосе местного аэродрома самолет с американскими идентификационными номерами (полковник воздушно-десантных войск Уго Чавес знает, что говорит).

О том, что переворот тщательно планировался, свидетельствует и другой факт: вице-президент страны Диодадо Кабельо показал журналистам изготовленный в Испании новый президентский пояс - символ власти, не принадлежащий Уго Чавесу и забытый путчистами в президентском дворце "Мирафлорес". А послы как раз США и Испании стали первыми и единственными руководителями зарубежного дипкорпуса, которых успел принять "министр иностранных дел" путчистов Хосе Родригес Итурбе. Обращает на себя внимание, что многие заговорщики, чьи имена приводит американская пресса, выпускники SOA - американской военной школы в Форт-Беннинге (штат Джорджиа).

Выдвигая вопрос о нефти в качестве основополагающей "зацепки" в уличении США в деле о государственном перевороте в Венесуэле, нельзя оставлять без внимания и иные мотивы неприязни Вашингтона к правящему в Венесуэле правительству. Чавес, играющий во взрослого марксиста, критикует антитеррористическую операцию в Афганистане, отказывает в предоставлении воздушного пространства Венесуэлы для полетов самолетов электронной разведки США, противится идее создания общеамериканской зоны свободной торговли. Чавес считает своим личным другом лидера Кубы Фиделя Кастро, восторгаясь построенной тем на "острове Свободы" политико-экономической системой. Противники Уго Чавеса внутри страны всегда полагали, что курс их президента - откровенно марксистский, и Венесуэла может стать второй после Кубы коммунистической страной в Западном полушарии. Недаром Кастро считает принятую при Чавесе Конституцию "самой прогрессивной в мире". Венесуэла обеспечивает половинные потребности Кубы в нефти, причем по заниженным фиксированным ценам. В обмен на это Гавана поставляет лекарства, квалифицированных врачей (на Кубе, как известно, одна из самых лучших медицин в мире) и спортивных тренеров.

Кстати, еще один момент, имеющий отношение уже к России. Чавес поддерживает марксистских повстанцев из "Армии национального освобождения" (ELN), сражающихся против правительства в соседней с Венесуэлой Колумбии. Среди прочего, объектами атак ELN являются нефтяные скважины Колумбии, а также нефтепровод Cano Limon, что в совокупности также способствует высокой цене на нефть. Это не устраивает США, но и Россию тоже: недавно "ЛУКойл" заключил с Колумбией контракт на разведку нефтяных месторождений, а теперь, значит, местные партизаны будут с новыми силами эти месторождения атаковать.

И еще одно. Даже косвенное признание Белым домом участия США в проекте заговора с целью свержения демократически избранного (как ни крути) президента другого государства свидетельствует скорее о назидательности, чем о наглости. Вашингтон дал понять Чавесу, куда дуют ветра. Возможно, в США полагают, что Уго Чавес - способный ученик, хоть и погрязший в марксистских играх. Пока же он говорит, что США стали жертвами дезинформации относительно реального положения дел в Венесуэле, а из ОПЕК со всеми ее нефтяными квотами его страна не выйдет.

Выбор читателей