Племя мужененавистниц

В легендах об амазонках отразились факты о древних матриархальных сообществах, в которых женщины воевали и управляли, а мужчинам поручалось смотреть за хозяйством

Геракл, борющийся с амазонкой
Современные женщины агрессивны, способны сами добывать себе пропитание, обходиться (и даже непонятно как заводить детей) без мужчин. Вполне вероятно, что скакать на лошади и стрелять из лука они тоже смогут запросто... Чем не амазонки? Во всяком случае, именно так согласно мифам поступало в древние времена это легендарное племя женщин-воительниц, обитавших на северо-востоке Малой Азии. Интересно однако, является легенда об амазонках чистым вымыслом или действительно существовало некое племя древних феминисток?

Как считают исследователи, в легендах об амазонках отразились факты о древних матриархальных сообществах, в которых женщины воевали и управляли, а мужчинам поручалось смотреть за хозяйством. У них не было постоянных брачных партнеров, а для производства потомства они устанавливали контакты с мужчинами из соседних племен, отсылая им потом отпрысков мужского пола. Девочек сохраняли, выращивая из них будущих воительниц, которым выжигали правую грудь, мешающую натягивать в бою лук. Отсюда и пошло название – "амазонка" означает "безгрудая". Если верить мифам, первоначально амазонки обитали возле устья реки Танаис (Дон), откуда расширили свою империю, которая в конце концов стала простираться до восточного Средиземноморья. Амазонки покорили Трою, а также Сирию. Они основали такие города как Смирна и Эфес. Считается, что существовало два разных племени амазонок. Одно обосновалось у подножия Кавказских гор, на окраине Малой Азии. Это племя заключило союз с гаргаренцами, для того чтобы раз в год смешиваться с ними с целью воспроизводства обоих народов.

Раненая амазонка
Второе племя жило на побережье Средиземного моря, в Ливии. Это будто бы были те самые амазонки, с которыми бог Дионис заключил союз для борьбы с титанами и восстановления на троне короля Аммона в Египте. Увы, несмотря на успешность совместной борьбы, через год коварный бог затеял с амазонками войну, в результате которой те были разбиты. Лишь некоторым из них, спрятавшимся в храме Артемиды, удалось выжить. Геракл встречал этих амазонок, когда пересекал Иберийский полуостров на пути к десятому подвигу. Существуют сказания о том, что ливийские амазонки, захваченные в плен Гераклом, сбежали от него в Малую Азию, став предками другой группы воительниц.

Геродот считал, что амазонки в итоге расселились в Скифии и смешались со скифами, а их потомков стали называть сарматами. По рассказу Геродота, эллины воевали с амазонками в Малой Азии, за рекой Фермодонт. Взяв некоторых женщин в плен, они погрузили их на свои корабли, но в пути пленницы напали на эллинов и перебили их всех. Амазонки не были знакомы с кораблевождением, поэтому корабли носились по волнам, пока ветер не пригнал их к скифскому побережью. Сойдя на землю и обнаружив скифов, воительницы немедленно принялись их грабить. Скифские вожди, никогда ранее не видавшие подобных женщин, были ими очарованы. Был собран отряд юношей, которому повелели следовать за амазонками, не вступая в конфликт. Однажды один из юношей случайно встретил амазонку, отошедшую от своего лагеря; женщина его не прогнала... Более того, недвусмысленно дала понять, что на следующий день он может прийти на то же место и привести товарища. На следующее свидание амазонка явилась с подругой. Постепенно все юноши обрели таким образом жен и, поселившись отдельно от скифов, образовали отдельный народ.

Битва с амазонками
Диодор Сицилийский утверждал, что амазонки обитали только в Ливии. "Эти женщины, – писал он, – жили на границах обитаемого мира. Их мужчины проводили дни в хлопотах по домашнему хозяйству, выполняя распоряжения своих жен-амазонок, но не участвуя в военных кампаниях или управлении, как свободные граждане. Когда рождались дети, заботы о них вручали мужчинам, которые выращивали их на молоке и жидкой пище..." Кстати, даже Гиппократ писал об амазонках. "Некоторые рассказывают, – ужасается он, – что амазонки калечат детей мужского пола тотчас по рождении, одним переламывают бедра, другим – голени, чтобы они были хромыми и мужской пол не восставал на женский. Они пользуются мужчинами как ремесленниками для работ кожевенных, медных и других".

А вот историк Страбон из Александрии вообще не верил в существование амазонок: "Кто поверит, что войско, город или целая нация женщин могли организованно жить без мужчин? Что они не только организованны, но и способны нападать на иноземное государство, подчинять себе соседей, которые занимали ни много ни мало современную Ионию, и совершать поход, дойдя да Аттики? Это равносильно утверждению о том, что мужчины в те времена были женщинами, а женщины – мужчинами".

Раненая амазонка
Скорее всего, предания об амазонках – миф. Но дыма без огня не бывает. Во-первых, в отдельных древних племенах участие в войне женщин редкостью не было. Во-вторых, такие племена зачастую имели и матриархальную структуру, т.е. наследовали имена и землю по материнской линии. Как считают историки, такой порядок в обществе казался грекам неестественным, что и привело к появлению символического образа воинственных, ненавидящих мужчин женщин.

Однако то, что женщины могут "организованно жить без мужчин" (во что не хотел верить уже упомянутый Страбон из Александрии), подтверждено фактами. До сих пор в джунглях Бразилии обитают два небольших племени, которые состоят исключительно из женщин и детей. Мужчины живут изгнанниками довольно далеко от селений. По установившейся традиции, они могут посещать своих жен только раз в году, в феврале, и оставаться у них в течение двух недель. А на Гавайских островах еще совсем недавно существовали так называемые "конституционные мужья", которые "царствовали" в семье, не управляя ею. Жены их вполне свободно могли иметь связи с любыми мужчинами и рожать от них детей, которых "конституционные мужья" были обязаны узаконивать.

Интересно, не о таком ли мироустройстве мечтают "современные амазонки"? В общем, дай только женщинам власть – и они дадут фору одногрудым девицам из мифов.

Выбор читателей