Испытания машины времени назначены на осень

С тех пор, как Герберт Уэллс написал о путешествиях во времени, изобретатели не оставляет мечту сконструировать нечто подобное уэллсовской машине...

С тех пор, как Герберт Уэллс написал о путешествиях во времени, изобретатели не оставляет мечту сконструировать нечто подобное уэллсовской машине. Как это было бы здорово – в мгновение ока перенестись из прошлого в будущее или наоборот. Увы, ученые уверяют, что создание подобного аппарата невозможно. Ведь чтобы перенести кого-либо или что-либо в какой-то момент времени, например, в прошлое, необходимо повернуть вспять абсолютно все сущности, все события и все явления во всей бесконечной Вселенной. А для этого необходимо иметь информацию абсолютно обо всем, что необходимо повернуть назад, включая все конкретные известные и неизвестные элементарные частицы со всеми их путями движения, рождения, распада, слияния, в жесткой привязке к строго однозначной цепочке микромоментов времени… Придется заставить все электроны вращаться прямо в противоположных направлениях вокруг ядер их атомов и т.д. и т.п. Однако попытки справиться со временем были и будут. Так в 1949 г. австрийский математик Курт Гёдель разработал машину времени, работающую на принципе крутящейся массы. К сожалению, по подсчетам самого Геделя, для того чтобы такая машина заработала, требовалась вся масса Вселенной. А спустя десятилетие Кип Торн из Калтеха выступил с идеей "туннелей", которые связывали бы различные участки пространства-времени, но физики скептические отнеслись к идее. Где-то в семидесятых годах прошлого века машина времени Геделя была усовершенствована: теперь, по подсчетам исследователей, нужен был огромный жесткий маятник длиной с расстояние от Земли до Луны.

Но недавно американский физик Рональда Маллетта из Университета штата Коннектикут, сделал сенсационное заявление газете Boston Globe: ему удалось разгадать загадку времени, и он знает, как создать устройство, способное перемещать предметы и людей во времени. Еще в прошлом году он опубликовал статью в журнале "Физикс леттерс", в которой, в частности писал следующее: "Люди забыли, что пространство-время можно изгибать еще и светом, хотя он вообще не имеет массы". Маллеттовская машина времени основывается на использовании светового кольца. Согласно теории гравитации Эйнштейна, любое тело, обладающее массой или энергией, искажает пространство и ход времени вокруг себя. По мнению Маллетта, замедленные лазерные лучи, собранные определенным образом, и пропускаемые через оптический кабель и специальные кристаллы, могут создать аналогичное искажение пространства, которое теоретически позволит перемещаться во времени. Как надеется Маллетт, энергия вращающегося лазерного луча способна деформировать пространство в световом кольце таким образом, что силы гравитации заставят нейтроны изменить направление своего вращения. Профессор считает, что при использовании большего количества энергии возможно появление второго нейтрона. И эта вторая частица станет первой, навестившей саму себя из будущего. Кстати, никаких формальных проколов в теории Маллетт коллеги не нашли.

"Я вовсе не чудак, – сказал профессор Малетт, – я рассчитываю построить работающую модель и начать эксперименты этой осенью. Если бы не мои коллеги, которые знают, над чем я работаю, я бы тоже считал себя сумасшедшим. И это не новая теория о материи Рона Маллетта, это теория относительности Эйнштейна. Все основано на известных законах физики".

Правда, для отправки человека в путешествие во времени потребуется количество энергии, которое сегодня получить невозможно. Но это не смущает Маллетта. По его мнению, это "чисто инженерная проблема", а для него важна принципиальная возможность такого рода путешествий.

Читайте также

Выбор читателей