Тур Хейердал. Красивая жизнь, гордая смерть

В Италии в возрасте 87 лет скончался норвежский путешественник, исследователь и антрополог Тур Хейердал. Правительство Норвегии заявило, что Тур Хейердал будет похоронен с государственными почестями

В Италии в возрасте 87 лет скончался норвежский путешественник, исследователь и антрополог Тур Хейердал.

Всемирную славу он завоевал в 1947 г. после того, как пересек Тихий океан на деревянном бальзовом плоту "Кон-Тики". Свои приключения во время этой экспедиции Тур Хейердал описал в получившей широкую популярность книге "Путешествие на "Кон-Тики". Документальный фильм об этом плавании был удостоен премии "Оскар", а книга была продана в количестве 60 млн экземпляров.

Тур Хейердал родился 6 октября 1914 г. в небольшом городке Ларвик на юге Норвегии. Мать Хейердала с детства привила ему любовь к природе, поэтому Тур и стал студентом зоологии и географии в университете Осло в 1933 году. Через три года он со своей молодой женой отправился на Маркизские острова в Тихом океане, где в течение года занимался изучением местных флоры и фауны. В Полинезии им было обнаружено множество растений, очень похожих на те, что произрастают в Южной Америке.

Впоследствии путешественник-исследователь совершил несколько подобных экспедиций, среди которых плавание на папирусной лодке "Ра" от Африки до островов Центральной Америки, и путешествие на тростниковом корабле "Тигрис" из Ирака на северо-восток Африки, совершенное в конце 1970-х годов. Тур Хейердал сделал ряд археологических раскопок, в частности, в Полинезии и Перу.

Весной прошлого года путешественник руководил археологической экспедицией в российском Азове, стараясь найти истоки викингов. Тур Хейердал твердо верил, что предки нынешних норвежцев пришли в Скандинавию с берегов Азовского моря. В течение трех недель возглавляемая им экспедиция вела раскопки в Приазовье. Этой экспедиции Тур Хейердал посвятил книгу "В поисках Одина. По следам нашего прошлого", презентация которой прошла в Осло в декабре минувшего года. Тогда-то ученый сообщил представителям прессы, что собирается повторить экспедицию на Азов. Но сделать этого он не успел.

Позже, летом он перенес онкологическую операцию на мозге. Однако этой весной Хейердала снова увезли в больницу. Узнав свой окончательный диагноз – рак головного мозга, – великий этнограф и археолог отказался от приема пищи и медицинской помощи. Тур попросил вернуть его в поселок Колла-Микери на берегу Лигурийского моря, где он провел 20 лет своей жизни. "Он уже не пользовался медикаментами. Он хотел уйти в тишине и спокойствии", - сказал в Осло его сын Тур Хейердал-младший. 18 апреля в 21:10 в окружении своей семьи Тур Хейердал скончался в Колла-Микери в Италии.

Последние 50 лет Хейердал был самым известным норвежцем в мире. Его подчас спорные научные гипотезы заставляли многих по-новому взглянуть на историю человечества, искать новые доказательства о путях развития, расцвета и угасания цивилизаций прошлого. Хейердал был яростным защитником мира. В его интернациональных экипажах всегда присутствовало много представителей разных стран, в том числе и известный российский путешественник, исследователь и телеведущий Юрий Сенкевич.

Сегодня стало известно, что, когда Сенкевич узнал о смерти Хейердала, у российского путешественника произошел инфаркт. "Когда я говорю о нем, у меня все получается в превосходной степени. Он действительно был превосходным человеком во всех отношениях. Мне приходилось бывать с ним практически во всех жизненных ситуациях. Вместе тонули и вместе выплывали, помимо того, что он был прекрасным ученым, очень вдумчивым и очень серьезным", - рассказывает Юрий Сенкевич.

Правительство Норвегии заявило, что Тур Хейердал будет похоронен с государственными почестями. Впрочем, где будет похоронен легендарный норвежец, а также где пройдет церемония прощания с ним, пока не известно.

Выбор читателей