Знает лошадь, чье мясо съела

Похоже, сбываются предсказания тех, кто предрекал "Спартаку" крайне тяжелый сезон, в котором у него уже не будет неоспоримого преимущества над заклятыми конкурентами вроде ЦСКА, "Локомотива" или "Зенита"

"Mein Herz brennt". Так, в духе популярной ныне группы "Rammstein", могли бы выразиться болельщики московского "Спартака" после сокрушительного поражения их любимого клуба от столичных армейцев. Немецкий в этой связи действительно актуален, если вспомнить о том, что встреча команд, имеющих две самые многочисленные в чемпионате России торсиды, происходила на следующий день после очередной годовщины дня рождения одного одиозного политического деятеля середины двадцатого века. Меры по усиленному режиму службы, предпринятые московской милицией, оказались напрасными – никаких серьезных инцидентов в эти выходные не произошло. Не было ни факельных шествий, ни грандиозных драк между враждующими группировками фанатов, ни массовых погромов...

А вот сердца поклонников "красно-белых" действительно должны пылать и болеть после такой экзекуции. Девятикратные чемпионы России уже не в первый раз проигрывают ЦСКА, и даже поражение с крупным счетом от старых друзей-соперников для них давно не катастрофа. Так, например, осенью 1998-го "Спартак" уже "горел" после свидания с ЦСКА 1:4, но к тому времени подопечные Олега Романцева уже практически обеспечили себе золотые медали. Сейчас же... Сейчас, похоже, сбываются предсказания тех, кто предрекал "Спартаку" крайне тяжелый сезон, в котором у него уже не будет неоспоримого преимущества над заклятыми конкурентами вроде ЦСКА, "Локомотива" или "Зенита". Но как вообще могло случиться, что команда Романцева пока оказывается несостоятельной в борьбе с конкурентами? Возможно, виной тому то обстоятельно, что тренерский штаб "красно-белых" решил посвятить нынешний сезон работе на перспективу. Возможно, чемпионат России 2002 года было заранее решено преподнести в жертву новому "Спартаку", тому, что вскоре ярко засверкает не только на российском, но и на европейском футбольном небосклоне. Еврокубковые неудачи "Спартака" последних лет, не исключено, подтолкнули Романцева и компанию к идее коренной перестройки состава команды с опорой на доморощенные кадры. Прошлогодний чемпионат был выигран во многом за счет опыта и везения тех спартаковцев, что провели в ней последние три года. Однако теперь этот запас прочности должен был иссякнуть, значит, действительно, разумнее всего было бы пожертвовать сезоном нынешним ради будущих побед. А с такими ребятами, как Сычев, Кудряшов, Данишевский, Стрельцов и прочие новички праздники для торсиды "красно-белых" уже не за горами.

Впрочем, все вышесказанное – не более чем вольные рассуждения досужего наблюдателя. Возможно, "Спартак" еще воспрянет духом и нагонит своих амбициозных конкурентов. В матче с ЦСКА, однако, чудесного возрождения "красно-белых" по ходу игры не произошло, подопечные Газзаева и впрямь были сильнее.

Уже на десятой минуте встречи Сергей Семак точным пасом вывел один на один с Гончаровым Андрея Соломатина. Первый удар экс-"железнодорожника" новобранец сборной России отбил, но Митрески не успел подстраховать своего голкипера, и повторным ударом Сорломатин открыл счет в матче. Видя полную беспомощность македонца, уже на пятнадцатой минуте Олег Романцев меняет Митрески на Шешукова. Жесткий прессинг армейцев успешно противостоял кружеву спартаковских комбинаций, "красно-белые" больше владели мячом, но до удара у них дело как правило не доходило. А вот ЦСКА под занавес первой половины встречи снова забил – Гончаров сбил в штрафной своего партнера по сборной Семака, и игнорируемый тренерским штабом национальной сборной Ролан Гусев четко реализовал пенальти.

Начало второго тайма снова продемонстрировало уязвимость спартаковских порядков в отсутствие Ковтуна. Перехват в центре поля инициировал новую комбинацию армейцев, Гусев вывел на ударную позицию Лайзанса, и "незабивной" латыш отправил третий мяч в ворота Гончарова. Выход на поле Данишевского, равно как и все попытки спартаковцев отыграться, успеха не имели. Команда Газзаева превзошла действующих чемпионов России в настрое, заряженности на игру.

Но ЦСКА не сумел взобраться на первую строчку турнира даже после этой феерической победы, его все еще опережают земляки – "железнодорожники", тремя неделями раньше также одолевшие "Спартак" на стадионе в Лужниках...

Московский "Локомотив" в субботу в Питере выдержал неистовый штурм "Зенита", проводившего первую игру без чуткого руководства Юрия Андреевича Морозова, за три дня до матча угодившего в больницу. Открыв счет благодаря голевому чутью Марата Измайлова, футболисты "Локомотива" оказались прижатыми к своим воротам бурным натиском питерцев, и возьми на пару сантиметров правее Овсепян – лидером премьер-лиги сейчас был бы ЦСКА, а не "Локомотив".

В остальном восьмой тур чемпионата России не принес результатов, которые можно было бы признать неожиданными. Первую победу одержал элистинский "Уралан", вновь удивил победой главный кандидат на вылет "Торпедо-ЗИЛ", нулевой ничьей разошлись амбициозные "Сатурн Ren-TV" и "Торпедо" из Лужников, благодаря гостевой победе "Ростсельмаша" над "Соколом" избежал неминуемой отставки наставник ростовчан Анатолий Байдачный.


Результаты 8-го тура:
"Спартак" – "ЦСКА" 0:3. Голы: Соломатин, 10, Гусев, 40 (пен.), Лайзанс, 53.
"Торпедо ЗИЛ" – "Шинник" 1:0. Голы: Леонов, 32.
"Зенит" – "Локомотив" 1:1. Голы: Аршавин, 46 – Измайлов, 36.
"Уралан" – "Ротор" 2:0. Голы: Циклаури, 24-с пен., Аджинджал, 68.
"Алания" –"Анжи" 1:1. Голы: Базаев, 45 – с пен – Прудиус, 9.
"Сатурн Ren-TV" – "Торпедо" 0:0.
"Динамо" –"Крылья Советов" 0:1. Голы: Пошкус, 80.
"Сокол" – "Ростсельмаш" 1:2. Голы: Федьков, 45 – Шмарко, 70, Баба Адаму, 75.

Выбор читателей