Способы трудоустройства "иностранцев" в РФ

Жить без прописки можно сколько угодно долго, если носить с собой цветные штрафные бумажки в достаточном количестве. Жить. Но не работать

Очень много людей, которые еще позавчера были братьями и сестрами, волею судеб являются ныне гражданами сопредельных стран. К примеру, стоматолог из Белоруссии, Армении, Украины и т.д. теперь такой же иностранец, как и гражданин Зимбабве. И никого не волнует, что он учился в Кубанском мединституте, повышал квалификацию в Питере и всю жизнь работал в Сибири, а потом поел сала у родственников, сами понимаете где, или запасался картошкой, сами понимаете у кого, и получил там случайно паспорт. Нынче он чужой. Раньше эти вопросы решались как-то легко, но с текущего года все изменилось. Теперь в России условия получения гражданства не лучше, чем в Америке! Так что мы можем отныне показывать американцам язык или другую часть тела и гордиться тем, что если их стоматологи соберутся приехать к нам работать и отбирать у нас хлеб, то хрен у них это получится.

А тут еще Дума подумала и решила сделать всем большой подарок – очередной закон, который должен вступить в действие этим летом. Помните, за что мы так не любили наших братьев-прибалтов? Эти люди с легендарной молниеносной реакцией давным-давно для получения гражданства ввели экзамены на знание местного языка. У нашего правительства реакция не такая быстрая, поэтому мы много лет подряд ругали нарушения прав русскоязычных в Прибалтике. Потом, видимо, опомнились. Теперь иностранец должен будет сдавать экзамен на знание русского языка. Постановление уже есть, однако пока никто не определил, сколько, а главное – каких именно слов следует знать, чтобы иметь право работать в России. Но учителя русского языка уже нежно поглаживают свои тощие кошельки, надеясь, что после такого постановления они станут напрягаться и расти...

Итак, для того, чтобы получить в России работу, необходимо иметь местную постоянную прописку. Оную прописку вам могут дать только в двух случаях: если вы абориген (кольцо в носу не обязательно) или если у вас есть вид на жительство в России (документ об этом обязателен!). Для того чтобы получить разрешение работать, есть несколько путей, совершенно разных по степени затрат сил, денег, времени и нервов.

Но давайте по порядку. Как только вы въехали в страну, необходимо где-то зарегистрироваться. Ходить по городу без регистрации вы имеете право только три дня. За три дня зарегистрироваться нереально по определению, но официально это требуется! Нереально это хотя бы потому, что необходимо обойти несколько присутственных мест и в каждом выстоять очередь длиною в жизнь. Но кого волнует чужое горе? Вас все равно потом при оформлении регистрации оштрафуют на 50 рублей, хотя прием в ОВИРе, например, ведется только два дня в неделю по полдня. Получается, что если вы приехали в четверг, а очередной прием во вторник, то в три дня вы не уложитесь, будь у вас хоть 34 часа в сутках! Правда, некоторые чиновники жалостливо считают три рабочих дня. А что нужно сделать за эти "целых три" рабочих дня? Сначала притащить в паспортный стол человека, который вас у себя регистрирует. Он должен принести с собой паспорт, оригинал и нотариально заверенную копию договора о собственности. Вы должны выстоять огромную очередь в паспортном столе по месту прописки (если придете за час до открытия, будете где-то тридцатым), потом написать заявление, сбегать оплатить пошлину, пойти в бухгалтерию того дома, куда регистрируетесь, поставить там печать и вернуться к главному инспектору паспортного стола. Тот долго будет придираться к каждой букве нотариально заверенного перевода вашего паспорта на русский язык, задавать кучу каверзных вопросов и только потом, если уж совсем не к чему придраться, поставит свою закорючку и пошлет в ОВИР. Если вы не негр, не кавказец, не китаец или какой другой сильно выделяющийся из толпы индивидуум, вам ходить по городу не так страшно. Что касается людей "кавказской национальности" с ярко выраженными вторичными национальными признаками, то им без документов в Москве, Питере и ряде прочих культурных городов появляться в общественном месте вообще вредно, даже если они при этом движутся в сторону ОВИРа. В ОВИРе очередь занимают за несколько дней, которые нередко приходится проводить в движении по городу. Любой скучающий мент имеет полное право проверить документы, а при отсутствии таковых задержать вас до выяснения личности, чтобы потом поступить в зависимости от настроения или вложенных вами в это настроение денег. Если вы покажете билет, фиксирующий ваше прибытие на территорию России, и мент сможет прочесть там дату прилета без ошибок и поймет, что на ней уже на год больше, чем три дня, то он, скорее всего, возьмет штраф величиной от 50 до плюс бесконечности рублей (официально – 50, остальные – исключительно "по дружбе"). Если ему будет настолько не лень, что он вас запишет и потом выяснится, что вы не первый раз попадаетесь, то теоретически вас могут выслать из страны. Практически это означает всего лишь большую сумму штрафа. Так что жить без прописки, в принципе, можно сколько угодно долго, если носить с собой цветные штрафные бумажки в достаточном количестве. Жить – да. Но не работать!

Но вот вам повезло, и всего за месяц вы получили регистрацию. Выясняется, что временная регистрация разрешена только на три месяца (вообще – до полугода, но 6 месяцев никому просто так не дают). Причем продлить ее можно только один раз и тоже на три месяца. Далее вы обязаны пересечь границу Российской Федерации в любом направлении. После приезда, если есть желание, можно повторить процедуру еще два раза. Как правило, никто не мотается туда-сюда. Просто покупается билет на автобус или поезд, идущий от ближайшей к границе станции другой страны до ближайшей к границе станции в России. Стоит такой билет копейки, и вы можете его смело предъявить как свежеприбывший иностранец. Никто разбираться не станет. Но! Согласитесь, что это весьма муторная процедура, а главное, она не дает права на работу. При наличии временной регистрации работать нельзя. Только подпольно. То предприятие, которое возьмет к себе на работу человека без ИНН, пенсионного свидетельства и постоянной прописки, сильно пожалеет об этом при первой же проверке налоговой или еще какой другой столь же любимой организацией.

Теперь какие есть пути для организации трудового процесса иностранного гражданина на территории РФ. Путей несколько, но мы рассмотрим самые реальные.

1. Вы можете получить работу по заявке какого-либо предприятия. Легко ведь сделать липовую бумагу, правда? Но... Предприятие должно подать заявку на биржу труда, и только если в течение месяца (или трех, точно не помню) не найдется работника такой квалификации, как иностранный гражданин, за такую же зарплату, оно имеет право начать собирать документы на заявление о разрешении работать данному иностранцу. Однако, смею вас заверить, когда директор конторы увидит длиннейший перечень документов, которые нужно к этому заявлению приложить (и половина из которых в любой приличной стране относится к разряду коммерческой тайны предприятия), вышеозначенный директор сам заплатит вам деньги, лишь бы вы близко не подходили к его конторе ближайшие лет сто.

2. Есть другой легкий способ. Вы можете купить недвижимость в России и туда прописаться. Однако по новому закону наличие недвижимости не влечет за собой автоматического получения вида на жительство, а следовательно, никоим образом не позволяет работать. Налицо явное нарушение всякой логики (человек имеет право купить жилье, но не имеет права в нем жить), еще более явное нарушение прав человека и дикое расхождение в законе. Недовольные могут судиться. Долго, нудно и безуспешно. Только не совсем понятно, с кем. Лучше всего подать заявление в ОВИР с просьбой выдать вид на жительство на основании наличия недвижимости. Потом, скорее всего, получить отказ. Потом подать в суд на ОВИР. Дальше как повезет. Суд продлится не менее полугода, за это время ваша временная регистрация истечет, а делать новую вы придете в тот же ОВИР, с которым судитесь... Самое веселое, что в новом законе пока не прописаны основания для запрещения выдачи вида на жительство, равно как и основания для разрешения. Догадываетесь, кто и по каким параметрам будет принимать подобные решения?

3. Еще один веселый способ. Вы можете открыть совместное предприятие по производству, например, шпингалетов деревянных. Главное, чтобы соискатель работы числился там в должности не ниже исполнительного директора. Открыть шарашку нынче не сложно, средняя цена такого мероприятия всего 400 зеленых президентов США. После открытия ОВИР может выдать вид на жительство, и через пять лет после этого события вы имеете право претендовать на гражданство. При этом вы должны взять толстый канат и привязать себя им за одно место, т.к. за эти пять лет не имеете права выезжать за пределы страны более чем на три месяца одновременно. Ладно, шпингалетную контору вы, предположим, откроете легко. Но... Предприятие после этого должно не просто не умереть, а подавать хотя бы внешние признаки жизни, иначе вид на жительство могут и отобрать. Для чего следует нанять, как минимум, бухгалтера, который будет стряпать липовые отчеты и сдавать нулевые балансы. Бухгалтеры – народ нахальный, среди них часто встречаются особи, которые любят кушать. Стало быть, вы вешаете себе на шею на ближайшие три-пять лет еще один голодный рот. Если у вас денег куры не клюют, вам ничего не стоит прокормить бедного бухгалтера, но какого лешего тогда вы так рветесь работать на территории России?

4. И последний, самый приятный способ. Нужно охмурить лицо противоположного пола, имеющее местную прописку. Если вы успеете за три месяца обесчестить аборигена и, как честный иностранец, на нем жениться, то сразу после марша Мендельсона бегите в ОВИР и требуйте вид на жительство. Точно дадут! Не могут не дать! Но... Вам предстоит терпеть все тяготы семейной жизни опять же не менее пяти лет, со всеми вышеперечисленными ограничениями по передвижениям, по истечении которых можно получить вожделенное гражданство и тут же развестись. А кто разведется раньше – автоматически потеряет вид на жительство и право работы соответственно.

Вот такой небольшой обзор самых простых из возможных абсолютно законных способов поработать иностранцу на благо нашей великой социалистической (когда-то) Родины. Американские отцы-основатели вертятся в гробу, как пропеллеры, видя, как в России могут перенимать зарубежный опыт. Эх, нам бы еще их зарплаты, так мы бы америкосам всю жизнь дулю в нос совали, а они бы на нас работали. А так – придется самим вкалывать.

Выбор читателей