Власти Аргентины спасают банки от краха

Правительство Аргентины намерено реорганизовать банковскую систему, чтобы предотвратить финансовый крах. С сегодняшнего дня в стране на неопределенный срок закрываются все банки и пункты обмена валюты

Все банки и пункты обмена валюты в Аргентине с сегодняшнего дня закрыты на неопределенный срок. Такое решение принято в рамках подготовки правительства страны к проведению реформ, направленных на спасение аргентинской банковской системы. Официально об их закрытии было объявлено еще 19 апреля.

По словам президент страны Эдуардо Дуальде, если население продолжит снимать средства со счетов, то всю финансовую систему Аргентины ждет полный крах. Только в пятницу аргентинцы сняли $200 миллионов.

Напомним, что с декабря минувшего года в стране действуют ограничения на снятие средств из банков, но в последние недели суды стали принимать постановления, по которым такие действия властей в отношении отдельных вкладчиков признаны незаконными. В первые же десять дней апреля истцы, вооружившись судебными постановлениями, изъяли из банков около $70 миллионов. Банки находятся на грани разорения.

Чтобы предотвратить финансовый крах, правительство Аргентины намерено реорганизовать банковскую систему. Предполагается создать новый Федеральный банк в результате слияния Национального и Инвестиционно–коммерческого банка страны. Новая единая система объединит также все мелкие федеральные и муниципальные банки. Реформа, однако, вновь будет проведена с возможной потерей аргентинскими гражданами части своих сбережений, что способно привести к новым взрывам недовольства населения.

Серьезная обеспокоенность ситуацией в аргентинской экономике была высказана на недавней встрече в Вашингтоне представителей Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. В середине мая в страну прибудут эксперты МВФ, чтобы изучить возможность предоставления финансовой помощи Аргентине, чей внешний долг превышает $140 миллиардов.

Кстати, выводить Аргентину из кризиса, возможно, будут помогать и российские специалисты. Как сказал министр финансов Алексей Кудрин, к выработке соответствующих программ их могут привлечь международные финансовые институты. По словам Кудрина, сейчас все изучают российский опыт по выходу из кризиса и то, как России удалось столь быстро восстановиться. Этот опыт, считает вице-премьер, может очень пригодиться Аргентине, как, впрочем, и другим странам.

Выбор читателей