Правительство продает Родину

Пока в Госсовете обсуждали законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, в Государственной думе представители КПРФ устроили из заседания митинг

Сегодня в Государственной думе и Госсовете обсуждался один из самых актуальных вопросов экономической реформы – законопроект, направленный на регулирование оборота земель сельхозназначения. Принятие жизненно важного земельного закона постоянно сталкивалось с ожесточенным сопротивлением левых фракций. Вместе с тем, в свете последних событий, приведших к ослаблению роли думских аграриев и коммунистов, прохождение "земельных" документов должно было существенно облегчиться. Однако, судя по последним событиям в ГД, вопрос о предоставлении сельхозугодий в частную собственность продолжает оставаться крайне острым.

Как заявил в пятницу на заседании Президиума Госсовета Владимир Путин, закон о землях сельскохозяйственного назначения является "ключевой частью" земельной реформы. Хотя в Конституции и Земельном кодексе основополагающие принципы землеоборота определены, судьба сельхозугодий все еще неясна. Президент подчеркнул, что вместо цивилизованных земельных отношений сейчас в России развивается "серый рынок, спекуляция, коррупция". В результате сейчас, по словам главы государства, идет растаскивание земельного фонда. В то же время граждане России по-прежнему не могут реализовать свои конституционные права на землю.

Сейчас на рассмотрении в парламенте находятся 7 проектов закона об обороте сельхозземель, авторство одного из которых принадлежит правительству. Ожидаемый закон должен, в первую очередь, внести окончательную ясность относительно целевого назначения земель, оборота земельных долей, а также установить, кто будет владеть землей и как контролировать ее использование.

Как сообщили "Yтру" в пресс-службе псковского губернатора, правительственный вариант документа дает субъектам федерации преимущество при приобретении земель в собственность. Они также получают право устанавливать порядок поступления сельскохозяйственных земель в продажу.

Что касается ограничений, то на федеральном уровне предполагается ограничиться только одним - нерезиденты и компании, в уставных капиталах которых доля нерезидентов составляет более 50%, не смогут приобретать земли в приграничных территориях.

Вопрос о правах иностранцев на российские сельхозугодья является наиболее обсуждаемым. На данный момент предлагается два варианта его решения. Первый – разрешить иностранным гражданам только длительную аренду земли, второй – разрешить им ее покупку.

Так, лидер партии "Возрождение" Евгений Ищенко полагает, что для нерезидентов земля должна только отдаваться в аренду. "Свободная купля-продажа земли иностранцам поможет лишь устранить весь наш агропромышленный комплекс как конкурента". Между тем, отечественный аграрный сектор сейчас только начинает выходить из десятилетней депрессии, и закон о земле должен, в первую очередь, помочь встать на ноги отечественным сельхозпроизводителям.

Как заметил сегодня президент, нашим производителям нужно "дать надежную опору, грамотное, сбалансированное законодательство". По общим оценкам главы государства можно судить о его намерении ограничить права иностранцев на приобретение земли. Собственно, режим законодательного запрета покупки земли нерезидентами существует во многих странах. В России, по мнению президента, так же "не следует спешить" с продажей земли нерезидентам.

Заместитель председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, член фракции СПС Александр Фомин сообщил "Yтру", что от "правых сил" поступило предложение попросту "распространить те нормы, в том числе и ограничения, которые есть в Земельном кодексе, на сельскохозяйственные земли". Продажа сельскохозяйственных угодий иностранцам, соответственно, должна регулироваться довольно свободными рамками закона о земле. Впрочем, СПС, по его словам, отдает себе отчет в том, что в их "суперлиберальном" варианте законопроект не пройдет. Скорее всего, будет принят правительственный вариант закона, ограничивающий права зарубежных покупателей арендой сельхозугодий.

По словам Фомина, парламентские слушания по поводу "земельных" законов, организованные фракцией "Отечество", закончились скандалом. "Коммунисты просто сорвали работу, устроив в стенах Госдумы митинг. Они клеймили "антинародный режим" и тех, кто пытается сделать оборот земель прозрачным". Позиция КПРФ по вопросу о земле, считает представитель СПС, двулична. С одной стороны, они утверждают, что намерены претворять в жизнь принцип "земля – крестьянам". Однако на деле, выступая против введения собственности на землю, коммунисты не хотят допустить передачи сельхозугодий в руки тех, кто будет их обрабатывать.

Между тем, Владимир Путин, выступая на сегодняшнем заседании Госсовета, заявил, что приоритетное право на приобретение земли должно быть у государства. "Это так называемая антикоррупционная оговорка". Подобный механизм должен предупредить массовую скупку сельхозземель в одни руки и лишение работающих на земле крестьян возможности пользоваться земельными ресурсами. Именно таких перспектив опасаются левые фракции Госдумы, утверждая, что земельный закон антинароден по своей сути. По мнению же президента, закон об обороте земель сельхозназначения должен, наоборот, защищать право крестьян самим распоряжаться своей землей.

После обсуждения президент настоял на доработке правительственного варианта. В целом рабочая группа поддержала текст законопроекта, но предложила к нему поправки, в том числе касающиеся сроков введения закона в действие. Большинство выступавших полагают, что российская земля пойдет в продажу примерно через 3-5 лет.

Выбор читателей