Россия прирастать будет китайцами

Пока о "китайском завоевании" больше говорится на кухнях и в анекдотах. Однако без определенных законодательных мер, регулирующих приток китайских иммигрантов, оно вполне может стать реальностью

Если Россия удивляет размером своей территории, то Китай ошеломляет репродуктивностью. Поражающая воображение европейца перенаселенность Поднебесной создает вполне отчетливую тенденцию к миграции китайцев на свободное место – на северо-запад, в Россию. А посему отечественные пессимисты уже давно учат китайский.

По некоторым данным, падение рождаемости в нашей стране в последние годы составляет до миллиона человек в год. Китайские же власти вынуждены ограничивать рождаемость в своей стране административными мерами. Благодаря политике планового деторождения за последние 30 лет в Китае родилось на 338 млн. младенцев меньше. Однако проблема перенаселенности крупнейшей страны мира, где проживает третья часть всего населения земного шара, по-прежнему остается актуальной.

Американские аналитики видят только одно очевидное решение, способное помочь в сложившейся демографической ситуации, – иммиграция из перенаселенной страны на пустующие территории.

В Сибири и на Дальнем Востоке не заселены огромные территории. Более того, новые пустыни появляются даже в черноземных районах центральной России.

В Европе, как правило, потери рождаемости компенсируются мудрой иммиграционной политикой. Правительства создают условия для привлечения жителей перенаселенных стран, соблюдая баланс между квалифицированными и неквалифицированными служащими.

В России одно время тяжелая демографическая ситуация была уравновешена миграцией из бывших союзных республик, однако сейчас этот приток иссякает. Эксперты утверждают, что одной из основных причин тому является отсутствие четкой стратегии – российское правительство попросту не разрабатывает эффективных иммиграционных законов.

Тема привлечения дополнительного населения в страну настолько болезненна для отечественных политиков, что они отказываются даже обсуждать ее. У большинства российских либералов идея въезда в страну китайских иммигрантов вызывает ужас. Они полагают, что "ситуация на российско-китайской границе и так уже вышла из-под контроля. Россия должна защитить себя". Но от демографического напора со стороны Китая не спрятаться за голословными заявлениями. Переселенцы из Поднебесной, создавая своеобразные "китайские островки", постепенно наполняют российские города. Поэтому нынче при словах "китайская иммиграция" за голову хватаются не только политики.

Жители Восточной Сибири и Дальнего Востока представляют себе, что случится, если через границу хлынет толпа непритязательных к условиям проживания и уровню заработной платы китайцев. Пока о "китайском завоевании" больше говорится на кухнях и в анекдотах. Однако без определенных законодательных мер, регулирующих приток китайских иммигрантов, оно вполне может стать реальностью.

Так что "Yтро", следуя заветам пессимистов, рекомендует закупать русско-китайские разговорники.

Выбор читателей