Ватикан признается в грехопадении

РКЦ: педофилия - симптом глубокого кризиса, охватившего не только церковь, но и все современное общество. Иерархи американской католической церкви "не смогли справиться с этим кризисом и принимали неверные решения"

Сегодня Папа Римский Иоанн Павел II и высшее руководство Ватикана пригласили на аудиенцию 13 высших иерархов американской католической церкви, руководителей Епископальной конференции США, шесть кардиналов Римской курии. Среди 24 участников мероприятия будут госсекретарь Святого Престола кардинал Анжело Содано и эксперты в области канонического права. В ходе своей беспрецедентной встречи они обсудят последнюю волну сексуальных скандалов, в центре которых оказались католические священники.

Не успел затихнуть шум по поводу насилия священниками монахинь, не успели улечься страсти по поводу гомосексуальных браков среди священнослужителей, как аналогичная тема опять лидирует на первых страницах газет. Неповоротливому Ватикану не осталось ничего иного, как решиться на беспрецедентное заседание. Особенно принимая во внимание и то, что это тема давно стала публичной, и то, что принятие кардинальных решений по этому поводу неизбежно. Официально повестка дня сформулирована следующим образом: "Помощь американской церкви в преодолении негативных последствий скандала". Хотя по-прежнему в традициях этой структуры прессе вход запрещен, лишь в итоге будет оглашено специальное коммюнике.

Длительное умолчание и все же последовавшее раскрытие фактов сексуального приставания к детям со стороны католических клириков привели к тому, что многие из простых верующих чрезвычайно разгневаны поведением своих епископов. Особое недовольство вызывает бостонский кардинал Бернард Ло. Его обвиняют в том, что он позволял оставаться в клире священнику, хотя знал, что тот насильник. Так что вызванным на ковер предстоит объяснять начальству, как и зачем именно с их "помощью" игривые священники в течение десятилетий имели возможность безнаказанно наводить ужас на юных прихожан своим, мягко говоря, "неделикатным" поведением.

Какие решения примет Ватикан и по конкретным случаям насилия, и фактам покрывательства педофилов – пока не ясно. Не известно также и то, проводилось ли внутреннее расследование в отношение обвиняемых служителей церкви. Также многие задаются вопросом географии преступлений: почему, собственно, речь идет только о США (в свое время упоминали в качестве примеров кардинала Лос-Анжелеса Роджера Махони, архиепископов Нью-Йорка, Бостона, Миллуоки и Лос-Анджелеса), ведь страсть – понятие трансграничное. Известно про случаи надругательства над детьми со стороны пасторов римской католической церкви в Австрии, Ирландии, Франции, Австралии и Польше. Общей статистики грехопадений священнослужителей не ведется, что отчасти объяснимо, хотя по данным ИТАР-ТАСС, число занимавшихся безобразиями священников в Америке может достигать 600 человек.

Заставляет задуматься о более широких масштабах содеянного и то, что тема действительно интимная и мало кто решается рассказать о собственном поругании на весь мир, даже по прошествии времени. Но только с января число жертв, молчавших годами и решивших сейчас поведать о своем зашедшем слишком далеко знакомстве с католической церковью, достигло тысячи человек. Тем не менее, по данным телекомпании CBS, римская католическая церковь уже потратила на отступные семьям пострадавших в США $1 миллиард.

С другой стороны, социологи, психотерапевты, сексопатологи внимательно следят за Ватиканским "саммитом", ведь как ни кощунственно это звучит, но благодаря разоблачению насильников в сутанах материала для размышлений специалисты получат более чем достаточно.

"Я думаю, что разговор будет вестись обо всем, что захотят обсудить кардиналы, поскольку мы хотим быть уверенными в том, что нам удастся преодолеть кризис и сообщить об этом, как и о том, что подобное не повторится", - сказал журналистам по прибытии в Ватикан вашингтонский кардинал Теодор Маккерик.

Общество совершенно справедливо считает сексуальные домогательства священников преступлением, заявил сегодня глава Римско-католической церкви Иоанн Павел II в начале встречи с кардиналами. Он также выразил свое глубочайшее сочувствие жертвам и их семьям, передает AP.

Глава Римско-католической церкви считает также, что педофилия является симптомом глубокого кризиса, охватившего не только церковь, но и все современное общество. По словам понтифика, иерархи американской католической церкви "не смогли справиться с этим кризисом и принимали неверные решения". Однако, считает он, "сама церковь не должна пострадать от этой трагедии, принимая во внимание то благо, которое она принесла обществу".

"Священникам, совращающим малолетних, не место в церкви", - подчеркнул Павел П и призвал иерархов американской церкви "очиститься".

Выбор читателей