Кудрин получил "черную метку"

Несогласованность заявлений Кудрина и Касьянова относительно поведения России на мировом нефтяном рынке – что это? Банальная накладка или попытка "подставить" главу Минфина?

Привычка делать громкие заявления в ходе заграничных поездок окончательно вошла в обиход российских правительственных чиновников. Результаты подобной "дистанционной" активности зачастую оказываются достаточно неожиданными.

Как мы уже говорили, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин в ходе своего вашингтонского визита выступил с важным заявлением относительно дальнейшей судьбы российских ограничений на экспорт нефти. Со слов министра, произнесенных перед членами Американо-российского делового совета, начиная с июля Россия не будет придерживаться экспортных ограничений, принятых в начале года по согласованию с ОПЕК. Известно, что на практике наша страна в течение нынешнего года не только не сокращала, но и наращивала добычу, зачастую нарушая при этом и согласованные экспортные квоты. Осталось только соблюсти последнюю формальность, официально оформив выход из режима экспортных ограничении. И Кудрин из Вашингтона подал рынку четкий сигнал, говорящий о смене тактики одним из его крупнейших участников.

Однако вскоре "жизнеутверждающее" (для многих) заявление министра финансов оказалось фактически дезавуировано также находящимся в загранпоездке (в Дании) российским премьером. По словам Михаила Касьянова, "тема экспорта в правительстве пока не обсуждалась и решение не принималось". А объемы квотирования, равно как и общее поведение России на рынке топливно-энергетических ресурсов, должны обсуждаться в ходе переговоров между правительством и руководством нефтяных компаний. "Если рынок будет устойчивым, мы примем одно решение, если рынок неустойчив, мы примем другое решение", – подчеркнул Касьянов.

Вообще говоря, нет поводов сомневаться в том, какое именно решение будет принято. Сегодня в отказе от ограничений на экспорт нефти заинтересованы практически все: от государства, желающего в полной мере воспользоваться вновь улучшившейся конъюнктурой, до самих нефтяных компаний, наращивающих добычу и затоваривающих внутренний рынок.

Ситуация на мировом рынке изменилась коренным образом по сравнению с той, что была в конце прошлого года, в момент принятия ограничений. Политические факторы (ближневосточный конфликт, грозящий перерасти в масштабную войну, а также дестабилизация ситуации в Венесуэле) будут еще достаточно долго подогревать рынок. Этому же способствуют и попытки США найти новых поставщиков "черного золота", альтернативных нынешним ближневосточным и латиноамериканским. Так что у нефтедобытчиков сейчас есть все основания для постепенного увеличения добычи вслед за ростом цен, на фоне общей политической нестабильности.

Что касается конкретно российских нефтяных компаний, нынешний уровень мировых цен их вполне устраивает. Более того, добровольный уход с рынка Ирака открывает новые возможности. Поскольку российская нефть близка по химическому составу к иракской, отечественные компании вполне могут расширить свою экспортную нишу.

Таким образом, решение, к которому придут в ходе переговоров правительство и нефтяники, нетрудно предугадать: Россия от квот, скорее всего, откажется.

В связи с этим возникает вопрос: зачем главе правительства понадобилось ставить в столь неудобное положение своего коллегу и подчиненного Алексея Кудрина.

Вероятно, причины этого лежат уже не в экономической, а в политической плоскости. Тут самое время вспомнить Послание Федеральному собранию, в котором президент сформулировал идею необходимости реформирования государственного аппарата и фактически назначил премьера ответственным за ход этого процесса. А попутно выразил свое недовольство течением экономических реформ. Ну а любимый в России способ реформ, как мы уже отмечали, – это кадровые изменения.

Так что, не исключено, глава Минфина является первой потенциальной жертвой ожидаемой "зачистки", и его заявление ляжет в "копилку проколов" высокого чиновника в ожидании своего часа. Конечно, нельзя исключить и того, что вчерашняя накладка – это не "черная метка", а всего лишь банальная несогласованность высказываний двух высочайших чиновников, находящихся в разных концах света. Хотя...

Выбор читателей