Провайдеры заплатят налог на надежность

По данным мониторинга петербургской компании UpTime, ведущие провайдеры Москвы и Петербурга оказались ненадежными. Сами провайдеры с такими данными категорически не согласны

Многим пользователям Интернета в России знакомо чувство щемящей досады в минуты падения сервера, с которого перекачивается очень нужная программа. А уж сколько слез пролито над заранее оплаченными минутами в Сети, уходящими в никуда из-за медленного отклика от вызываемого хоста. Между тем авторы многочисленных сетевых проектов вынуждены ломать себе голову над проблемой выбора надежного провайдера для своих страничек, чтобы свести возможность зависания к минимуму.

Однако отныне у обитателей Рунета есть возможность проверить надежность провайдера и выбрать самый стабильный хост. Петербургская компания UpTime запустила проект, позволяющий определить устойчивость различных серверов.

Суть в следующем: сервер компании каждые 10 минут генерирует 600-байтный запрос, который рассылается на хосты, внесенные в список мониторинга зарегистрированными пользователями UpTime.Ru. Для проверки связи используется TCP – основной протокол для хостинг-провайдера. Этим новый метод проверки отличается от пингования, работающего по протоколу ICMP.

Показатель "время ответа" по каждому проверяемому составляется из суммируемой продолжительности реакции сервера. Если ответа не последовало, фиксируется один из двух возможных вариантов: timeout – отклика не последовало в течение 70 секунд, что свидетельствует о его недоступности, и refused – такая ошибка происходит при "падении" домена.

Первые результаты мониторинга оказались скандальными. Рейтинг, опубликованный в начале этой недели, сильно не понравился крупнейшим провайдерам. Например, по степени доступности известный московский провайдер хостинга "Зенон Н.С.П." оказался только на 11-м месте, а провайдер Caravan – вообще на 40-м. Между тем, по данным Netstat, эти компании являются соответственно первым и вторым номерами российского рынка хостинга.

Пожалуй, самое замечательное в мониторинге российского сектора Интернета то, что холдинг Golden Telecom, обслуживающий такие известные ресурсы как Mail.ru, Omen, Spylog и занимающий на рынке третье место, вообще не попал в рейтинг. А на первых местах оказались небольшие и малоизвестные московские и петербургские провайдеры, контролирующие незначительные сегменты рынка.

Компании, предоставляющие веб-разработчикам хостинг, такие результаты мониторинга не устроили. Представители "Зенона" считают, что место их компании предумышленно занижено. "Мы являемся лидерами на российском рынке хостинга как по количеству клиентов, так и по качеству услуг", – считает пресс-секретарь компании Ирина Трухлина.

К слову сказать, мониторинг UpTime может стать солидным инструментом интернет-рекламы хостингов. Кажущаяся объективность заставляет верить полученным результатам, а потому стоит ожидать, что через некоторое время провайдеры будут занимать очередь к порогу UpTime, чтобы заплатить за место в рейтинге.

Между тем сами авторы проекта утверждают, что проверка стабильности хостов проводится абсолютно объективно. "Мы никак не вмешиваемся в объективные подсчеты, и провайдеры занимают свои места в рейтинге на основании объективных показателей", – сообщил Кирилл Родченко, представитель провайдера Nodex, осуществляющего техническую поддержку UpTime.

Для любопытствующих приведем данные среднемесячного подсчета устойчивости серверов в Рунете:
1. Rusonyx, Москва;
2. LEK Telecom, Санкт-Петербург;
3. Maverick, Москва;
4. NODEX, Санкт-Петербург;
5. ISPServer.com, Москва;
6. CiS, Новосибирск;
7. WegaHost, Санкт-Петербург;
8. Enelis;
9. Magelan, Москва;
10. ASV-Hosting.

Читайте также

Выбор читателей