Осада Храма Рождества будет снята

Израильское командование и палестинские службы безопасности договорились о том, что осажденных в Храме Рождества боевиков переправят в Сектор Газа при условии, если они выпустят заложников-подростков

Судьба палестинцев, уже 23 дня блокированных израильской армией в церкви Рождества Христова в Вифлееме, может решиться в ближайшее время. В этом городе завершился очередной раунд переговоров представителей израильского военного командования и палестинских служб безопасности. Стороны договорились, что осажденных палестинцев переместят в Сектор Газа. Наряду с этим израильские источники сообщили, что с палестинцами достигнута договоренность об освобождении удерживаемых ими 10-15 подростков в возрасте до 18 лет. При этом израильские солдаты вынесут из храма тела двух палестинцев, которые находятся там уже много дней. По предварительным данным, палестинцы уже дали согласие отпустить подростков, включая двух десятилетних мальчиков и позволить израильским солдатам вынести из церкви трупы боевиков.

Израильский премьер Ариэль Шарон может "отправить" в Сектор Газа и палестинского лидера Ясира Арафата. По его словам, там Арафату представится реальная возможность обуздать палестинские силы безопасности и наглядно показать, может ли он контролировать своих людей или нет. Однако Шарон не верит в то, что палестинский лидер способен что-либо сделать для установление мира, и видимо таким шагом хочет подчеркнуть его политическую беспомощность.

Однако эти уступки Израиля компенсируются продолжающимися военными операциями. Израильская бронетехника вошла сегодня на рассвете в некоторые районы Хеврона, на Западном берегу реки Иордан. Около 20 танков и БТРов двигались по направлению к центру города. В ходе перестрелок был убит боец элитного палестинского подразделения. Израильские военные проводят в городе обыски и аресты. По некоторым данным, перестрелка вспыхнула при попытке израильских солдат арестовать палестинца, подозревающегося в терроризме.

Хеврон, как и Иерихон, оставался до сегодняшнего дня одним из последних палестинских городов, не тронутых израильскими зачистками в ходе продолжающейся уже почти месяц операции "Защитная стена".

Один из этапов этой операции, дженинский, станет предметом завтрашней встречи в Нью-Йорке представителей Израиля и ООН для обсуждения состава ооновской комиссии, которая будет проводить расследование действий израильской армии в этом лагере палестинских беженцев. Палестинцы утверждают, что израильтянами там были убиты несколько сотен мирных жителей, израильская же сторона настаивает на нескольких десятках убитых палестинцев.

Буквально вчера премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отменил договоренность о направлении в Израиль комиссии ООН, после того, как генсек ООН Кофи Аннан отказался изменить ее состав и перенести расследование на более поздний срок. Кроме того, израильские власти настаивали на том, чтобы проводилось расследование и террористической деятельности палестинцев, а не только военных акций израильской армии. Израиль также не устраивало, что с ним не согласовали состав миссии, однако Кофи Аннан заявил, что мандат комиссии был утвержден резолюцией Совбеза ООН, которая не может быть изменена.

Госсекретарь США Коллин Пауэлл призвал израильское руководство к сотрудничеству с ООН, но отметил, что американским властям ничего неизвестно о резне, которая, по утверждениям палестинцев, якобы имела место в Дженине. Это заявление вызывает сомнение, особенно после того, как СМИ возвестили на весь мир о бойне, бодобной Сабре и Шатиле.

Палестинцы, которые в глазах мирового сообщества выступают в конфликте с Израилем пострадавшей стороной, могут надеяться на скорую экономическую помощь. В Осло сегодня состоится заседание временного координационного комитета стран-доноров Палестины, который существует еще с 1993 года. В нем примут участие замминистра иностранных дел России Александр Салтанов, заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, представители Японии, Канады, ЕС и некоторых международных финансовых организаций, таких как Всемирный банк и МВФ. На встрече будут обсуждаться вопросы оказания помощи мирному палестинскому населению.

В последнее время заметно, что израильская активность на палестинских территориях явно идет на убыль. Израиль все больше идет на компромиссы, поддаваясь мощному международному влиянию. Возможно, что если такая более-менее ровная обстановка будет держаться и далее, то можно будет вести речь об установлении шаткого мира на Ближнем Востоке, который однако не застрахован от дестабилизации со стороны палестинских экстремистских организаций.

Выбор читателей