Первый африканец в космосе

Космический корабль "Союз-ТМ" с командиром россиянином Ю.Гидзенко, итальянским бортинженером Р.Виттори и туристом N2 М.Шаттлвортом успешно отделился от ракеты-носителя и вышел на расчетную орбиту сближения с МКС

С космодрома Байконур в 10:26 по московскому времени стартовал космический корабль "Союз ТМ-34" с экипажем третьей кратковременной экспедиции посещения Международной космической станции. Спустя 10 минут "Союз" успешно отделился от ракеты-носителя и вышел на расчетную орбиту сближения с МКС. Системы корабля работают штатно, самочувствие всех членов экипажа – хорошее.

Основной экипаж МКС – Юрий Онуфриенко, Дэниел Берш и Карл Уолц – уже начали готовиться к встрече гостей с Земли. Стыковка "Союза" с МКС запланирована на 27 апреля в 11:57 мск, возвращение на Землю – 5 мая. "Союз" доставит на орбиту командира корабля россиянина Юрия Гидзенко, итальянского бортинженера Роберто Виттори, а также второго космического туриста южноафриканца Марка Шаттлворта. Основная цель экспедиции – произвести замену корабля "Союз ТМ-208", ресурс которого подошел к концу, на аналогичный корабль-спасатель.

Помимо этого участники 10-дневной экспедиции, получившей название "Марко Поло", должны выполнить обширную научную программу. В частности, Шаттлворт, который не любит, когда его называют космическим туристом, и считает себя космонавтом-исследователем, намерен выполнить за время пребывания на МКС ряд экспериментов в области генной инженерии. "На орбите я буду работать со штаммами человеческих стволовых клеток. Намеченные эксперименты помогут ученым бороться с такими страшными заболеваниями, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также приблизиться к созданию лекарства от СПИДа", – отметил он.

Шаттлворт уверен, что хорошо подготовился к осуществлению подобных исследований. "Прекрасно понимаю, что с моим прилетом на станции в первый раз окажется спецконтейнер со стволовыми клетками, поэтому я буду работать очень осторожно, чтобы не создать неудобств другим членам экипажа", – заверил он.

Правительство ЮАР также поддерживает научные усилия своего соотечественника. Как отметил министр по вопросам искусств, культуры, науки и технологии ЮАР Бен Нгубане, научные эксперименты Шаттлворта на борту МКС помогут стране в борьбе с эпидемией СПИДа. Другие эксперименты, которые запланировал выполнить на МКС южноафриканец, связаны с проблемами охраны окружающей среды, исчезновения лесов, глобальным потеплением климата.

Накануне Шаттлворт заявил, что особенно не волнуется перед стартом, несмотря на то, что в космос летает не каждый день. Он всегда мечтал полететь в космос именно на российской ракете, а не на американском шаттле. "В полете на ракете есть элемент ретро 60-х, который мне очень подходит", – пояснил свой выбор Шаттлворт.

Кроме того, передает ИТАР-ТАСС, Марк считает, что сами подходы к космическим полетам в России и США существенно отличаются. "Американцы хотят, чтобы на орбите все было идеально – разработали, например, специальную авторучку, которая пишет в условиях невесомости, а русские без проблем продолжают пользоваться простым карандашом", – говорит он. В результате мечта о полете в космос привела Шаттлворта именно в Россию.

Точная сумма, которую Шаттлворт "выложил" за свой полет, не разглашается, однако известно, что она не меньше, чем заплатил за свой вояж первый космический турист – американец Деннис Тито, контракт которого с Росавиаскосмосом составил около $20 миллионов.

Выбор читателей