Мохаммеда Али излечат от болезни Паркинсона

Между прочим, болезнью Паркинсона страдают миллионы людей во всем мире. По данным ВОЗ, число больных составляет около 5% населения планеты. Недуг не щадит никого: ни обычных граждан, ни знаменитостей

Паркинсонизм, или "дрожательный паралич", известен человеку с середины восемнадцатого века. Впервые симптомы недуга описал английский врач Джеймс Паркинсон. Это дрожание пальцев рук, ног и головы, медлительность. Больной чувствует, что при ходьбе не может обогнать впереди идущего человека. По мере развития заболевания лицо теряет свою выразительность, делается похожим на маску, походка становится тяжелой, шаркающей, голос – тихим и монотонным.

Причины заболевания до сих пор не известны. Ученые считают, что в развитии недуга определенную роль играет наследственность. Обнаружен даже ген, "неполадки" в котором способны привести к болезни (он расположен в 6-й хромосоме и назван геном Паркина).

У всех больных, независимо от формы заболевания, в мозге не хватает очень важного биологического вещества под названием дофамин, которое участвует в передаче нервных импульсов между нейронами. Почему так происходит – неясно. Но обнаруженный учеными факт позволил успешно бороться с проявлениями болезни. Для этого пациенту достаточно систематически делать уколы недостающего дофамина, после чего больной чувствует себя более или менее нормально: обретает возможность свободно передвигаться, обслуживать себя, а зачастую и успешно трудиться.

Но постоянно "жить на лекарствах" не очень-то приятно. И поэтому ученые не оставляют надежды найти новое эффективное средство. И вот, похоже, у больных появилась надежда. Дело в том, что клетки, продуцирующие дофамин, есть даже в сетчатке глаза, поэтому исследователи полагают, что улучшить состояние пациентов позволит пересадка клеток сетчатки в мозг. Группа врачей под руководством Рэя Уаттса (Ray Watts) из Университета Эмори (Emory) разработала препарат "Сферамин" (Spheramine), который представляет собой клетки сетчатки, зафиксированные на микроскопических желатиновых шариках. Они имплантируются в участок мозга, наиболее подверженный потере дофамина. По словам Уаттса, первая операция подобного рода была проведена более года назад шести пациентам. И к настоящему времени их состояние значительно улучшилось.

В исследовании Уаттса клетки сетчатки были взяты у умерших доноров. Выращенные в лаборатории донорские клетки прикреплены к микроносителям и имплантированы в пять участков доли мозга. Вскоре испытания нового метода будут продолжены. Ученые планируют имплантировать "Сферамин" в оба полушария мозга. Правда, при использовании "Сферамина" возможен риск развития серьезных осложнений. На появление инородных тел ткань мозга реагирует сильным воспалением, которое может осложниться инфекционными процессами, например, абсцессом мозга. Тем не менее, специалисты в области паркинсонизма считают трансплантацию клеток сетчатки перспективным направлением терапии.

Еще раньше Мишель Левеск (Michel Levesque) из Медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе сообщил, что ему удалось добиться полного исчезновения симптомов болезни Паркинсона путем пересадки стволовых клеток в мозг пациента. С момента операции прошло уже три года, состояние больного остается стабильным. Левеск считает, что пересадка пациентам собственных стволовых нервных клеток и зрелых нейронов, продуцирующих дофамин, является биологически и физиологически более оправданной, а также более эффективной.

Между прочим, болезнью Паркинсона страдают миллионы людей во всем мире. По данным ВОЗ, число больных составляет около 5% населения планеты. Недуг не щадит никого: ни обычных граждан, ни знаменитостей. Известнейший боксер Мохаммед Али (он же Касиус Клей) сегодня превратился в трясущуюся развалину, последние годы жизни великий Сальвадор Дали мучался от этой болезни. Постигла болезнь и министра юстиции США Дженета Рено. Американский комик Майкл Дж. Фокс, молодой и знаменитый, исполнитель главных ролей в фильмах "Назад в будущее", "Доктор Голливуд", "Секрет моего успеха", страдает болезнью Паркинсона, которую раньше считали "старческой". Первые симптомы он заметил, когда ему исполнилось 30 лет.

Выбор читателей