Экстази будет реабилитирован!

Достоверных данных, позволяющих говорить о разрушительном воздействии экстази на мозг, нет. Методы, которые использовались в исследованиях, обвинявших экстази во всех грехах, названы ошибочными

Похоже, "молодежный" наркотик экстази будет реабилитирован. Ученые в статье, опубликованной в журнале New Scientist, утверждают, что достоверных данных, позволяющих говорить о разрушительном воздействии этого вещества на мозг, нет. Методы, которые использовались в исследованиях, обвинявших экстази во всех грехах, названы ошибочными.

Как утверждает Марк Ларуель (Marc Laruelle) из Колумбийского университета в Нью-Йорке, с научной точки зрения результаты этих работ имеют серьезные недостатки. В них утверждалось, что экстази приводит к разрушению нервных клеток, участвующих в синтезе серотонина – важного для мозга вещества. Однако методы выявления переносчиков серотонина, использованные учеными, недостаточно надежны. А психолог Эндрю Парротт (Andrew Parrott) из Университета Западного Лондона утверждает, что в тестах на умственную деятельность лица, регулярно принимающие экстази, практически не отстают от других. Они несколько хуже воспринимали речевую информацию, однако данный показатель оставался в пределах нормы. В то же время в некоторых тестах их показатели были лучше. Как утверждают авторы статьи, исследования, говорящие о вреде экстази, ошибочны и водят политиков и простых граждан в заблуждение. Журналистам также удалось установить, что целый ряд серьезных научных изданий отказывал ученым в публикации статей, говоривших о безвредности экстази.

Напомним, что ранее утверждалось, что люди, регулярно употребляющие экстази, страдают нарушением функций памяти. Это доказывали и исследования. Так, например, доктора Том Хефферман и Эндрю Шолей из университета Нортумбрия провели эксперимент с участием 40 человек, употребляющих экстази 10 и более раз в месяц, и 40 человек, никогда не пробовавших наркотик. Проанализировав результаты эксперимента, Хефферман и его коллеги пришли к выводу, что экстази, скорее всего, повреждает области мозга, которые ответственны за функцию памяти. А учеными из Лондонского королевского колледжа было установлено, что экстази наиболее опасен для женщин репродуктивного возраста из-за высокого уровня гормона эстрогена в их организмах. От энергичных танцев температура тела поднимается, человек испытывает жажду и пьет все больше. Если женщина принимает экстази, то эстроген не позволяет организму нормально поглощать воду. На фоне водного дисбаланса в крови образуется химическое вещество НММА, присутствие которого в организме может привести к летальному исходу.

В то же время неоднократно говорилось, что наркотик такого типа может стать значительным подспорьем в ликвидации некоторых видов нарушений человеческой психики. Экстази, говорят они, должен быть признан не наркотическим средством, а психотропным препаратом, пригодным для использования в практике лечения больных с отклонениями в психике. В некоторых странах, например в Израиле, уже исследуются возможности применения экстази в качестве препарата, снимающего посттравматический стресс у пациентов, которые стали жертвами сексуального насилия или терактов. Аналогичные эксперименты проводятся в США и Испании. Правда, эта практика пока не признана легальной.

Интересен факт, что экстази, считающийся ныне самым "модным" наркотиком, впервые был синтезирован еще в конце XIX в., а запатентован в 1913 году немецкой фирмой "Merck" (правда, в патенте не упоминалась область его возможного использования). Первым, кто поведал миру о "прелестях" немедицинского применения данного препарата, считается калифорнийский ученый русского происхождения Александр Шульгин, который в 60-х годах живописал эффект воздействия экстази на человека и выпустил книгу "PIHKAL – Phenylethylamines Have Known And Loved" – ("Фенилэтиламины, которые я знал и любил"). В ней он описал 187 субстанций типа ЛСД и экстази, их воздействие на человека и способы изготовления. Спустя некоторое время наркотиком стали закидываться молодые люди в клубах Ибицы, затем он проник и дальше в Европу. В 1985 г. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала его к запрещению. Вскоре экстази отнесли к наркотическим препаратам списка № 1 и официально запрещен во всех странах – членах ООН, в том числе в России.

Выбор читателей