Ватикан весьма терпим к педофилам

Папа Римский и американские кардиналы договорились "упростить" процедуру смещения священнослужителей, уличенных в растлении малолетних. Однако наказания конкретных виновников так и не последовало

На встрече в Ватикане Папа Римский Иоанн Павел II и американские кардиналы приняли решение начать разработку специальной процедуры по отстранению священников, изобличенных в растлении малолетних. Прозвучала и инициатива обсудить возможность проведения "дня покаяния" в рамках американской католической церкви. Однако наказания конкретных виновников так и не последовало.

Впрочем, результатом диалога стало письмо, направленное всем представителям католической церкви США с просьбой о прощении за то, что не удалось избежать скандала. В этом послании кардиналы обращаются исключительно к священникам. Заметно, что их очень испугала огласка. Более того, стало понятно, для церкви репутация пастора намного важнее судьбы ребенка.

За развитием событий внимательно следили сотни американских семей. Родители пострадавших подростков ожидали от кардиналов четкой оценки скандала, который сотрясает католическую церковь уже несколько месяцев. Так, американец Марк Серрано в детстве сам пострадавший от священника, очень разочарован. По его мнению, решение Ватикана ничего не меняет. "Нас пытаются убедить, что никакой проблемы нет. Если послушать кардиналов, то получается, что речь идет о маленьком недоразумении: отдельные священники позволили себе лишнее, но в целом все замечательно, – говорит Серрано. – Но это неправда. В последнее время церковь превратилась в настоящий притон".

Американские кардиналы, тем не менее, не сделали шага, к которому их многие призывали, и не приняли решения автоматически изгонять священнослужителей, изобличенных в совращении малолетних. Увы, но представители католической иерархии отвергли идею полной нетерпимости к таким пасторам.

В принятом ими документе говорится, что они разработают особую процедуру лишения духовного сана священнослужителей, которые "будут замечены в неоднократных сексуальных домогательствах к малолетним и будут признаны виновными". При этом в тех случаях, когда дело не будет столь явным или однозначным, то местный епископ будет сам решать, представляет ли подозреваемый священник угрозу для детей и следует ли лишать его духовного сана. Руководство церкви представит эти рекомендации на рассмотрение июньской конференции американского епископата в Далласе, которая и примет окончательное решение.

Правда, все это, по меньшей мере, слегка противоречит жесткому заявлению, сделанному накануне понтификом, который однозначно сказал, что педофилия есть преступление, и расследовать его должны мирские власти. Однако в итоге никакие строгие меры в отношении священников-педофилов в ближайшее время приниматься не будут.

Американские кардиналы также высказали свое мнение по вопросу, который живо дебатировался в связи с нынешним скандалом, а именно – традиционный обет безбрачия. Некоторые призывали подумать о его отмене, объясняя это тем, что в таком случае сексуальная энергия священников не будет искать себе отдушину в извращенных проявлениях. Однако иерархи считают, что "связь между безбрачием и педофилией не имеет под собою научного основания", и обет останется в силе "как Божий дара Церкви".

Фото AP © 2002 Associated Press

Выбор читателей