Кастаньеда потерял союзника

Мексиканское руководство вынуждено извиниться за то, что оно скрывало просьбу США расстроить встречу Кастро и Буша. Фидель сам раскрыл американские тайные планы

Обвинения США в неблаговидных действиях в Латинской Америке продолжают звучать. Только вчера прошла информация о том, что ряд венесуэльских должностных лиц заявили об участии Штатов в военном перевороте в этой стране. А уже сегодня министр иностранных дел Мексики Хорхе Кастаньеда нашел в себе смелость признать, что США все-таки "попросили" Мексику не допустить встречу президента Джорджа Буша с кубинским лидером Фиделем Кастро в мексиканском городе Монтеррей. Она должна была состояться в ходе международной конференции ООН по финансированию социально-экономического развития.

Ранее сам Кастаньеда и президент Мексики Висенте Фокс неоднократно заявляли, что в ходе подготовки к саммиту речь о кубинской проблеме вообще не заходила, США Мексику ни о чем не просили и тем более не оказывали никакого давления. Фокс также был вынужден публично извиниться за ложь.

Дело в том, что несколько дней назад Фидель Кастро обнародовал запись своего телефонного разговора с Фоксом, в ходе которого тот сначала намекал кубинскому лидеру о нежелательности его присутствия в Монтеррее, а затем выдвинул ряд условий визита. Фокс попросил Кастро досрочно покинуть конференцию ООН и воздержаться от критики Буша. После этого мексиканской стороне ничего не оставалось делать, как признать наличие просьб с американской стороны в отношении Кастро.

В минувшую пятницу Мексика впервые проголосовала за одобрение антикубинской резолюции на заседании Комиссии ООН по правам человека. После этого отношения между двумя странами, которые раньше были союзницами, испортились окончательно и теперь они вообще на грани разрыва.

Читайте также

Выбор читателей