Пенсионных фондов станет меньше

Депутаты приняли поправки к закону "О негосударственных пенсионных фондах", после чего им (негосударственным фондам) осталось только собирать пожитки

Сегодня стало известно о содержании поправок к закону "О негосударственных пенсионных фондах (НПФ)", одобренных в понедельник на совещании у Валентины Матвиенко, курирующей в правительстве социальную сферу. Не удивительно, что их текст сохранялся в тайне от общественности, хотя было известно, что в целом поправки одобрены. Как выяснилось, существующее законодательство о НПФ предполагается изменить процентов на восемьдесят. И далеко не самым выгодным образом для пенсионных фондов.

В первую очередь, изменятся требования к лицензированию НПФ. Отныне для регистрации фонд должен иметь минимальный размер уставного имущества 3 млн руб. (на нынешний момент эта цифра составляет 1,5 млн), а с 2005 года сумма будет увеличена в десять раз – до 30 млн. К слову, в настоящее время таких богатых негосударственных фондов попросту нет. Так что после принятия поправок можно ожидать выхода из игры довольно значительной части НПФ.

Тем организациям, которые смогут обеспечить необходимый уставной фонд, уже позволят делать заявки на участие в системе обязательного пенсионного страхования. Однако на этом этапе авторы законопроекта тоже установили существенные препятствия: чтобы получить аккредитацию на пенсионную деятельность, фонды должны отвечать ряду жестких требований. Так, например, им нужно иметь опыт работы не менее пяти лет, заниматься выплатой пенсий и одновременно вести 5 тысяч именных счетов не меньше года.

По словам генерального директора НПФ ТНК Андрея Михайлова, такие условия можно назвать "дополнительным лицензированием". По сути, в результате действия поправок к закону часть негосударственных фондов будет вынуждена уйти с рынка. Для справки: сейчас зарегистрированы 382 НПФ (по информации Инспекции НПФ на 8 апреля). Останется, по самым грубым прикидкам, едва ли треть. Зато прошедшие "огонь, воду и медные трубы" будут по-настоящему сильными и крепкими.

После того как "отсев недостойных" будет произведен, в ход пойдут другие механизмы контроля за деятельностью НПФ. В их числе тот факт, что размещение пенсионных накоплений будет производиться только по договорам доверительного управления с компаниями, выигравшими тендер на работу с пенсионными средствами государственного фонда. Тендер, разумеется, будет проводить Пенсионный фонд России - главный конкурент негосударственных пенсионных фондов. То есть компании, занимающиеся пенсионным страхованием, таким образом, попадают под влияние ПФР.

Замгендиректора НПФ "Нефтегарант" Владимир Серебряный полагает, что такой подход сделает фонды марионетками в руках государства. Смысл введения системы НПФ в свете подобных корректировок начинает несколько расплываться. Казалось бы, структура негосударственных организаций в сфере пенсионного страхования служит для того, чтобы граждане могли выбирать, в чьи руки отдавать свои деньги. А получается, что политика всех допущенных к делу фондов будет подчинена единой государственной идее. Не проще ли в таком случае оставить все средства в управлении государства? По крайней мере, меньше хлопот.

Тем более что процедура перевода накопленных средств из Пенсионного фонда в негосударственную представляет собой ту еще проблему. В первую очередь, застрахованному потребуется масса справок и разрешений. Так что копить на старость без участия государственных структур, скорее всего, получится только у самых настойчивых граждан. Зато те, кто окажется мужественным, получат давно ожидаемую программу негосударственного накопления средств.

Выбор читателей