Кубок России: финал двух столиц

В четверг определился второй участник финала Кубка России. Как и в первом полуфинале, во вчерашнем матче с участием ЦСКА и пермского "Амкара" борьба вышла напряженной и равной. Исход матча решил гол, забитый в середине первого тайма Сергеем Семаком

Если в первом полуфинале Кубка России, в котором встречались подмосковный "Сатурн-RenTV" и питерский "Зенит", явного фаворита назвать было сложно, то в исходе вчерашнего поединка мало кто сомневался. Уж больно внушительна разница в классе между одним из лидеров премьер-лиги московским ЦСКА и середняком первого дивизиона пермским "Амкаром". Намерение руководства армейского клуба занять в этом году первое или второе место, дающее право на выступление в Лиге чемпионов, начинает выглядеть вполне осуществимым. Пока же ЦСКА необходима победа в Кубке России, дающая право уже этой осенью участвовать в Кубке УЕФА.

Впрочем, соперник команды Газзаева по полуфиналу лишь на первый взгляд казался аутсайдером этой пары. Основанный в 1995 году "Амкар" (столь экзотичное название сложено из первых букв химических веществ аммиака и карбонита – удобрений, выпускаемых химзаводом, спонсором клуба) успел войти в историю российского футбола как один из самых амбициозных клубов первой лиги. И хотя в элиту пермякам выйти пока не удавалось, в Кубке России они в свое время обыгрывали и "Торпедо", и "Сокол", и даже "Спартак".

Во вчерашнем матче "Амкар" ни на секунду не заставил усомниться в том, что дошел до столь высокой стадии турнира не случайно. В первые минуты встречи атаки пермяков смотрелись даже предпочтительнее, чем игра армейцев, за которых болел весь стадион. На 7-й минуте мог открыть счет самый опасный футболист гостей Константин Парамонов, но Мандрыкин сумел ликвидировать угрозу. Молодой голкипер ЦСКА в первом тайме несколько раз ошибался, однако гости не сумели этим воспользоваться. Вскоре ЦСКА перехватил инициативу, и одна из атак завершилась коварным ударом Соломатина. А на 27-й минуте счет был открыт: Юрис Лайзанс пасовал врывавшемуся в штрафную площадь "Амкара" Денису Попову, тот бить не стал, а выложил мяч под удар своему капитану Сергею Семаку, который технично пробил в угол: 1:0.

Шанс отыграться у гостей был на 67-й минуте второго тайма, когда после удара Тувина мяч угодил в штангу ворот Мандрыкина. Вообще следует отметить, что гости после перерыва здорово прибавили, в то время как футболисты ЦСКА не выказывали особого стремления увеличить счет. Возможно, сказывалось то, что слишком много сил и эмоций они затратили на воскресный матч против "Спартака". Так или иначе, победа с минимальным счетом была одержана и ЦСКА вышел в финал, где встретится с "Зенитом".

Питерский клуб днем ранее одержал непростую выездную победу над "Сатурном-RenTV". Исход этого матча двух в общем-то равных по классу команд ("Сатурн" идет на третьем месте в премьер-лиге, и только ему, напомним, пока удавалось обыграть ЦСКА) решил "золотой гол", забитый в добавленное время юным форвардом "Зенита" Андреем Аршавиным. Питерский клуб уже выигрывал Кубок России в 1999 году, когда победу команде в финале обеспечил блиставший в "Зените" и сборной Александр Панов, и теперь наверняка попытается повторить достижение трехлетней давности.

Выбор читателей