Землетрясение в Тбилиси

В Грузии произошло самое сильное за последние 10 лет землетрясение. Погибли 6 человек. В Тбилиси разрушено и повреждено более 20 старых строений и домов, в 150 зданиях появились трещины

Сильное землетрясение произошло минувшим вечером в Тбилиси. Как сообщает ИТАР-ТАСС, его эпицентр находился примерно в 12 км от грузинской столицы. Первый и самый мощный подземный толчок, произошел в 22:45 по местному времени (21:45 мск). По предварительным данным тбилисских сейсмологов, его сила составила не менее шести баллов. Затем произошло еще свыше 40 незначительных подземных толчков. Последний был зафиксирован в 09:35 по местному времени, его сила не превысила двух баллов.

Сразу же после первых подземных толчков в Тбилиси была парализована телефонная связь – как городская сеть, так и сотовая. В городе началась настоящая паника. Люди в спешке покидали свои дома. Но к полуночи телефонная связь частично стала восстанавливаться. Тбилисская телекомпания "Рустави-2" объявила в эфире телефоны горячей линии, по которым пострадавшие могут обратиться за помощью. Трансляция обычных программ была прервана, чтобы жители могли в эфире следить за ситуацией в городе.

Это самое сильное землетрясение в Грузии за последние 10 лет. В Тбилиси разрушено и повреждено более 20 старых строений и домов, в 150 зданиях появились трещины. Погибли шесть человек, увечья получили около 10 жителей города. Десятки жителей разных районов города с сердечными приступами и в шоковом состоянии доставлены в больницы. Однако число пострадавших может возрасти. Как сообщил начальник службы связи и информации главного управления по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне МВД Грузии Тамаз Чоговадзе, к настоящему времени известно три случая полного разрушения жилых домов в старой части города, где потенциально могут быть пострадавшие. В одном из них, находящемся по улице Кетеван Цамебули, по предварительной информации, есть жертвы.

В Тбилиси не работает большинство школ и детских садов. Родители, опасаясь повторных подземных толчков, не рискнули отпускать детей на занятия. К тому же здания ряда школ и детсадов получили повреждения и нуждаются в срочном восстановлении. Теперь городские власти намерены объявить недельные каникулы, чтобы за это время провести в зданиях ремонт.

Сильные повреждения получило также здание МИД Грузии. На двух верхних этажах образовались большие трещины. Осыпались стены и потолки в двух недавно отремонтированных залах, где обычно проводятся брифинги и пресс-конференции грузинских и зарубежных официальных деятелей. Здание оказалось в аварийном состоянии и не исключен перевод внешнеполитического ведомства в другое помещение. Брифинг, который сегодня должен был провести официальный представитель МИД Грузии Каха Сихарулидзе, отменен.

Сильно пострадало здание женской колонии. Во многих камерах обрушились потолки. Среди заключенных началась паника, однако никаких попыток побега зафиксировано не было. Из аварийных камер осужденных пришлось перевести в спортзал, где они проведут и сегодняшнюю ночь.

В Тбилиси создан чрезвычайный штаб по ликвидации последствий землетрясения. Руководителем штаба назначен мэр города Тбилиси Вано Зоделава. Выступая в прямом эфире Государственного телевидение Грузии, он сказал, что жителям, пострадавшим от стихии, будет выплачена компенсация. Те, кто остался без крова, будут расселены в другие дома. В столице работают мобильные группы спасателей, пожарных и кареты скорой помощи. Пока нет необходимости в помощи внутренних войск, однако они находятся в готовности и могут быть задействованы в любую минуту. По предварительным данным, ущерб от землетрясения оценивается в $40 миллионов.

Ночью своему грузинскому коллеге позвонил Владимир Путин. Он заверил Эдуарда Шеварднадзе, что Россия готова немедленно оказать любую помощь Грузии в связи с произошедшей трагедией.

За апрель это уже второе землетрясение, эпицентр которого находится в пригороде Тбилиси. Сегодня же произошло землетрясение силой четыре балла по шкале Рихтера на северо-западе Греции. Так что прогнозы об ухудшении сейсмологической ситуации в этом регионе нельзя назвать безосновательными.

Выбор читателей