Российская ракета атаковала Казахстан

Ракета "воздух-земля", запущенная по ошибке с российского бомбардировщика ТУ-22, взорвалась в безлюдной казахской степи. Обошлось без жертв и разрушений

Российский стратегический бомбардировщик ТУ-22 выпустил боевую ракету Х-22 "воздух-земля" по ошибочной траектории. Снаряд упал в 18 километрах юго-восточнее поселка Суюндык Атырауской области Казахстана. В результате взрыва образовалась воронка диаметром 39 м и глубиной до трех метров, осколки ракеты разлетелись на 120 м от места падения, ее головная часть пока не найдена. По счастливой случайности снаряд разорвался в безлюдной степной местности, и при этом никто не пострадал.

Бомбардировщик совершал учебный полет в районе подмосковного аэропорта Шайковка. Ошибочный пуск был произведен из-за неисправности боевой системы самолета. В районе падения ракеты работает совместная комиссия из представителей местных властей, спецслужб и российских военных.

Территория, на которую упала ракета, уже вторично "атакуется" российскими ВВС. В августе прошлого года в Суюндыкском сельском округе Казахстана, неподалеку от места вчерашнего инцидента, уже взрывалась наша учебная ракета "земля-воздух", запущенная с полигона Ашулук в Астраханской области. Казахстан уже неоднократно требовал прекратить учения в районе своей границы, но Россия эти протесты постоянно игнорировала. Не исключено, что скандал "замнут" и на этот раз.

Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев информировал сегодня своего российского коллегу Игоря Иванова о досадном инциденте. Казахстан уже направил официальную ноту в российский МИД. Иванов со своей стороны сообщил, что будет сформирована специальная комиссия для расследования обстоятельств произошедшего и принятия соответствующих мер.

Не слишком удачно обстоят дела и с испытаниями американских боевых ракет, однако в Мексике они пока не взрываются. Вчера в США, на полигоне Уайт-Сэндз ( шт. Нью-Мексико) были проведены испытания тактической противоракетной системы "ПАК-3", в которой используются усовершенствованные ракеты-перехватчики "Пэтриот". В качестве целей были запущены две тактические ракеты разных типов, но система смогла сбить только одну из них, хотя должна была уничтожить обе одновременно.

Противоракеты системы "ПАК-3" имеют одно важное преимущество: по сравнению с предыдущими модификациями, они уничтожают цель непосредственно с ней соприкасаясь, а не взрываясь рядом, как это было раньше. Несмотря, на не очень успешные испытания, Пентагон намерен и в дальнейшем применять новую систему защиты от баллистических, крылатых ракет и самолетов противника.

Ошибки на испытаниях не редкость. И зачастую они ведут к трагическим последствиям. Все помнят сбитый над Черным морем ТУ-154и "обстрел" Броваров. Но это - примеры неудачных украинских пусков. Хотя, как видно из текста, проблемных испытаний много. Только в одних случаях (в основном, когда нсть жертвы и разрушения) о них становится известно общественности, а о некоторых войсковое начальство предпочитает молчать.

Выбор читателей