Америка плюет на международное право

Америка, видимо, здорово перепутала свободу и вседозволенность, защиту своих интересов и дискриминацию других стран. В любом случае, она не спешит придерживаться международных соглашений

Соединенным Штатам Америки, ни на минуту не упускающим из-под своего контроля соблюдение другими странами самых разнообразных договоров и живо интересующимся внутренними делами других государств, на самом деле глубоко плевать на все международные соглашения. К такому выводу пришли исследователи из Institute for Energy and Environmental Research и Lawyers' Committee on Nuclear Policy.

Так, например, Конвенция о геноциде, подписанная в 1948 году, была ратифицирована США только через 40 лет, а Конвенции о запрещении дискриминации женщин и о правах детей не ратифицированы вообще. Подобное отношение к детям наблюдается, за исключением США, только в одной стране мира - Сомали. О Договоре об экономических, социальных и культурных правах, который тоже не ратифицирован США, можно даже не упоминать - он на этом фоне просто потерялся. Как отмечают исследователи, американские политики противятся идее создания системы, основанной на международных договорах, поскольку, по их мнению, все эти соглашения могут поставить под угрозу суверенитет США.

К этому так называемому "обоснованию" комментарии просто излишни. А насколько высоко янки ценят свой суверенитет и чем готовы ради него пожертвовать, мы увидим дальше, когда рассмотрим нарушение ими даже тех договоров, которые были Штатами ратифицированы.

Итак, Договор о нераспространении ядерного оружия. Заключен в 1970 году, поддержан практически всеми странами мира, за исключением Кубы, Индии, Пакистана и Израиля. Фиксирует стратегическую цель - отказ от ядерного оружия. Предусматривает отказ государств, обладающих ядерным оружием, от его применения против неядерных держав. Однако в 2002 году высокопоставленные военные США заявили, что допускают применение ядерных боеприпасов против неядерных государств или террористов.

Договор о полном и всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Подписан после долгих дебатов в 1996 году. Запрещает любого рода ядерные испытания, в том числе проводимые в мирных целях. Подписан 44 странами мира, обладающими ядерной инфраструктурой, кроме Индии, Пакистана и Северной Кореи. Ратифицирован всеми подписавшими, за исключением США и Китая. Администрация Джорджа Буша не поддерживает этот Договор и не собирается предлагать Сенату США его ратифицировать.

Договор об ограничении противоракетной обороны. Подписан США и СССР в 1972 году. Создавал систему гарантированного совместного уничтожения: ни СССР, ни США не могли нанести ядерный удар друг по другу, поскольку ответный удар гарантированно уничтожал страну-агрессора. Таким образом, создавался стратегический баланс между двумя супердержавами. При этом соглашение было заключено по инициативе США. Однако после его подписания США пытались сперва Договор обойти, а в конце 2001 года президент Джордж Буш объявил, что Америка в одностороннем порядке из него выходит. Формальным поводом стало желание США обезопасить себя от ракетных атак со стороны так называемых стран-изгоев и террористических группировок.

Конвенция по химическому оружию. Подписана в 1997 году, и США сыграли в ее подготовке и подписании ключевую роль. Помимо всего прочего, Конвенция предусматривает создание сложной и тотальной системы международного контроля. США, тем не менее, всеми силами избегали и избегают международных инспекций, поскольку это "может угрожать интересам национальной безопасности".

Конвенция по биологическому и токсическому оружию. Подписана в 1972 г., вступила в силу в 1975 году. Запрещает разработку, производство, хранение и приобретение биологических агентов, которые могут быть использованы в качестве оружия и собственного биологического оружия. В Конвенцию входит особый протокол, который запрещает использование даже малых количеств смертоносных микроорганизмов и ядов для исследовательских целей. США участвовали в достижении этого соглашения очень неохотно, многие высокопоставленные официальные лица выступали против подписания вышеупомянутого протокола, так как, по их мнению, это могло нанести ущерб американским компаниям, занимающимся микробиологическими исследованиями. В июле 2001 г. администрация Буша заявила, что не будет придерживаться требований данного протокола до тех пор, пока в него не будут внесены изменения.

Договор о запрещении мин. Вступил в силу в 1999 году. В 2001 году его подписали 140 государств, в том числе почти все ведущие производители мин. Однако в их числе нет ни США, ни Китая, ни России.

Конвенция ООН по контролю за климатом (Киотский протокол). Подписана в 1992 году. Цель - сокращение промышленных выбросов в атмосферу газов, вызывающих так называемый "парниковый эффект", который считается одной из основных причин глобального изменения климата. США подписали Киотский протокол в 1992 году, однако в 2001-м администрация Джорджа Буша отказалась выполнять положения Конвенции, объясняя это тем, что нет однозначных доказательств зависимости процесса глобального потепления от числа выработанных газов. Выполнение этой Конвенции, по мнению администрации Буша, не помогало борьбе с "парниковым эффектом", но ставило в тяжелое положение промышленность США. Буш заявил тогда: "На долю США приходится почти 20% общемирового объема выбросов парниковых газов искусственного происхождения. В то же время на США приходится примерно четверть общемирового объема производства. При этом вторым по величине источником парниковых газов в мире является Китай, который полностью освобожден от обязательств, предусмотренных Киотским протоколом".

И добавить к этому нечего.

Выбор читателей