Признак душевного здоровья

В сборной Швеции подобралась весьма неплохая компания футболистов крепкого европейского уровня, но в Японии ей придется столкнуться с очень сильными соперниками: сборными Аргентины, Англии и Нигерии

"Шведы никогда не готовятся к чемпионатам чересчур рьяно, с так называемой "звериной серьезностью", как выражаются немцы. Хладнокровие их есть признак глубокого душевного здоровья. Оно награждает истинных любителей спорта, которые не ставят в игре никаких сверхзадач, кроме простой задачи: играть как можно лучше".
Известный писатель Юрий Трифонов сказал это в отношении шведских хоккеистов. Однако данное определение вполне применимо и к футболистам.

Швеция является одной из шести стран, которые в 1904 году учредили ФИФА. Но в начале прошлого столетия, довольствуясь победами над соседями из Норвегии и Финляндии, шведы регулярно пасовали перед более серьезными командами. Лишь в период между двумя войнами шведский футбол заявил о себе, и хотя на первенствах мира 1934 и 1938 годов шведы больших успехов не добились, тем не менее перекочевали в разряд "крепких середнячков".

Нейтралитет, которого придерживалась Швеция в период Второй мировой войны, позволил стране скопить солидный футбольный потенциал. На первой послевоенной Олимпиаде 1948 года лондонская публика была покорена мастерством нападающих Грена, Нордаля и Лидхольма. Потом в сборной был период смены поколений, шведы провалили олимпийский турнир 1952 года и квалификацию к ЧМ-54, однако к первенству мира 1958 года, который как раз должен был пройти в Швеции, у "Тре крунур" снова была боеспособная команда. В немалой степени этому послужило то, что в сборную наконец были приглашены профессионалы, выступавшие в сильных зарубежных клубах. С этими ребятами шведы добрались до финала, который уступили фантастической бразильской команде, но и "серебро" чемпионата стало для них большим достижением.

Однако, блеснув в 1958-м, звезда шведской сборной закатилась на долгие полтора десятка лет. На чемпионате мира 1970 года в Мексике шведы не смогли выйти из группы, но четыре года спустя в ФРГ они навели шороху. К этому времени костяк команды уже полностью составляли футболисты, выступающие за зарубежные клубы. Мастеровитая, хорошо обученная команда вышла из группы, но затем уступила более сильным полякам и будущим чемпионам мира немцам. После турнира всемирное признание получил вратарь Ронни Хеллстрем, пополнивший шведскую колонию легионеров – он отправился в немецкий "Кайзерслаутерн". Еще через четыре года Хеллстрем со товарищи сумел взять лишь одно очко в трех играх на полях Аргентины, и шведская сборная опять надолго ушла в тень.

Правда, это отнюдь не означает, что в кризисе оказался и весь шведский футбол. В мае 1982 года скромный доселе клуб "ИФК Гетеборг", руководимый молодым специалистом Свеном-Гораном Эрикссоном, сенсационно завоевал престижный Кубок УЕФА, обыграв в финале грозный "Гамбург". Эрикссон, как и ряд его подопечных, после этого триумфа покинул страну, отправившись зарабатывать деньги в более богатые клубы, но "Гетеборг" через каких-то пять лет снова повторил свой успех: на этот раз в финале Кубка УЕФА 1987 года он обыграл шотландский "Данди Юнайтед". На фоне этих успехов на клубном уровне оставалось загадкой, почему так тускло выступает сборная. В ходе отборочного турнира к ЧМ-86 шведам, чтобы квалифицироваться, нужно было всего лишь сыграть вничью с чехами, для которых этот матч никакого турнирного значения не имел. Однако автогол Андерса Равелли (брата-близнеца знаменитого вратаря Томаса Равелли) враз сокрушил все надежды футболистов сборной.

Через четыре года уже ничто не помешало "Тре крунур" пробиться в число участников мундиаля, но на полях Италии шведов постигло жестокое разочарование: все свои три игры на турнире они проиграли с одинаковым счетом 1:2. Двумя годами позже эта компания у себя дома на чемпионате Европы показала очень симпатичный футбол, заняв первое место в группе, но в полуфинале скандинавы спасовали перед сборной ФРГ.

Полуфинальный барьер стал для шведов пределом и на первенстве мира в США. Обыграв в групповом турнире сборную России 3:1 и дважды сыграв вничью, затем скандинавы легко переиграли сборную Саудовской Аравии, после чего в очень нервном поединке по пенальти одолели румын. В полуфинале сборная Бразилии не оставила "Тре крунур" ни единого шанса, тем не менее эксцентричному Томасу Равелли вплоть до 80-й минуты удавалось держать свои ворота на замке. В матче за третье место шведы уверенно разгромили Болгарию 4:0, причем один из мячей забил тогда еще молодой Хенрик Ларссон, являющийся лидером сборной нынешнего образца.

Однако, как обычно, сразу вслед за большим успехом у "викингов" начинается спад. После США-94 сборная Швеции шесть лет не показывалась на крупных турнирах, а приехав на Евро-2000, явила себя едва ли не самым безликим участником турнира. Однако, несмотря на провал на континентальном первенстве, тренерская парочка сборной Томми Седерберг – Ларс Лагербек сохранила свои посты. Как оказалось, не напрасно. Шведы заняли первое место в своей отборочной группе (справедливости ради скажем, что "Тре крунур" попала в одну из слабейших групп европейской зоны), а вратарь сборной Магнус Хедман за десять матчей турнира пропустил всего лишь три мяча.

Пожалуй, этот показатель наилучшим образом характеризует стиль игры нынешней сборной. Если раньше шведы с несеверной горячностью частенько искали счастья у ворот соперника, то команда нынешнего образца делает ставку на крепкую оборону и игровую дисциплину.

Вправе надеяться болельщики сборной Швеции и на своего вратаря Магнуса Хедмана. В январе этого года он, кстати, сделал громкое заявление о том, что вплоть до окончания чемпионата мира не притронется к спиртному. Для представителя нации, известной своей любовью к алкоголю, – шаг, требующий немалой выдержки.

В защите шведы обычно играют в линии. В центре – ветеран Патрик Андерссон, экс-баварец, ныне защищающий цвета испанской "Барселоны". Рядом с ним в центре поля действует универсал из "Селтика" Йонас Мьяллбю – тот самый, который поразил ворота бельгийцев в матче открытия Евро-2000. На флангах обороны "Тре Крунур" обычно действуют Олаф Мелльберг, после чемпионата Европы сменивший испанский "Расинг" на английскую "Астон Виллу", и Клебер Сааренпяя, лицо в сборной относительно новое. Сааренпяя ("Ольборг", Дания) появился в команде в середине отборочного турнира, да так на позиции левого защитника и закрепился. Конкуренцию вышеназванным футболистам способны составить Тедди Лукич ("АИК"), Микаэль Свенссон ("Труа", Франция), а также ветераны команды Понтус Комарк ("Гетеборг") и Иоахим Бьорклунд ("Сандерленд", Англия). Последний приходится племянником бывшему наставнику "Тре крунур" Томми Свенссону.

Ключевая фигура в полузащите – Фредрик Юнгберг, известный по своим выступлениям за лондонский "Арсенал". В составе "канониров" Юнгберг забивает очень часто, а вот за сборную пока не провел ни одного гола. Вместе с Юнгбергом в линии полузащиты команды играют Никлас Александерссон и Тобиас Линдерот (оба – "Эвертон", Англия), а также Андерс Свенссон ("Саутгемптон"). Впрочем, у Седерберга с Лагербеком довольно большой выбор игроков середины поля примерно одного уровня. Например, не так давно прошел слух о том, что Седерберг практически помирился с Паром Зеттербергом, одним из талантливейших шведских игроков, который до недавнего времени отказывался играть под флагом своей страны. А вот одноклубники из датского "Брондбю" Матиас Юнссон и Магнус Свенссон, Даниэль Андерссон ("Венеция", Италия), Андерс Андерссон ("Ольборг", Дания), Фредрик Содерстрем ("Порто", Португалия) и Маркус Лантц ("Ганза", Германия) всегда с радостью откликнутся на вызов в сборную. Но и это еще не все. После двухлетнего отсутствия из-за травмы в большой футбол вернулся Йеспер Бломквист, когда-то выступавший за "Манчестер Юнайтед"; все чаще появляется в основе своего "Монако" талантливый Понтус Фарнеруд; наконец, и участник ЧМ-94 Хакан Мильд также не против поехать на свой второй мундиаль.

В нападении у шведов солирует, конечно же, Хенрик Ларссон – феноменально результативный форвард, завоевавший в сезоне 2000/2001 "золотую бутсу" лучшего снайпера Европы. Беда Ларссона, возможно, лишь в том, что всю свою карьеру (а в сентябре ему стукнет 31) он провел в национальных чемпионатах Швеции, Голландии и Шотландии – турнирах хоть и престижных, но не относящихся к ведущим в Европе. Пару ему в атаке, вероятнее всего, составит Маркус Ольбак, мощный форвард таранного типа, начавший раскрывать свой талант лишь приблизившись к тридцати годам. Сейчас Ольбак выступает за голландский "Херенвен", а когда-то в составе "Эребру" ему доводилось поражать ворота нашего "Ротора". Вместе с ним за "Херенвен" выступает и Стефан Селакович, год назад ставший лучшим снайпером чемпионата Швеции в составе "АИКа". Есть в атаке сборной Швеции и еще два футболиста, ведущих свое происхождение из бывшей Югославии – Иксель Османовски и Златан Ибрагимович. Последнего называют восходящей звездой европейского футбола, пока же он выступает, и весьма успешно, за амстердамский "Аякс". В Голландии играет и другая "звездочка" шведского футбола – Юхан Элмандер памятен болельщикам "Спартака" по осенним встречам москвичей с "Фейеноордом". Ну и, конечно, не будем забывать о Кеннете Андерссоне – один из героев ЧМ-94, выступающий ныне за "Фенербахче", вполне еще может тряхнуть стариной.

В сборной Швеции действительно подобралась весьма неплохая компания футболистов, но в Японии им придется столкнуться с очень сильными соперниками: сборными Аргентины, Англии и Нигерии. Если бетон шведской обороны устоит против грозных атакующих порядков этих держав, то скандинавы, возможно, и смогут претендовать на выход из группы.

Выбор читателей