Глобальное потепление станет благом для России

Некоторым регионам России умеренное потепление может пойти на пользу: определенные сорта зерновых будут расти лучше, морозы будут причинять меньше ущерба, появится больше возможностей для развития туризма

Наша Земля стремительно теплеет. Климатологи Бернского университета пришли к выводу, что данный процесс может оказаться более сильным, чем предполагали ранее. Если несколько лет назад специалисты прогнозировали, что повышение температуры составит по сравнению с прошлым столетием 5,8 градуса, то теперь они утверждают, что цифра будет намного внушительней. Когда-то высказывалось предположение, что скорость процесса потепления не будет превышать двух градусов по Цельсию за сто лет.

Причину большего потепления ученые видят в усиливающемся потреблении ископаемых энергоносителей и "парниковом эффекте", возникшим по вине человека. Правда, еще несколько лет назад в статье, опубликованной в журнале "Сайенс" (Science), Ричард Керр (Richard Kerr) оспорил утверждение, что изменения в климате Земли вызваны деятельностью людей; на самом деле, по мнению Керра, "большинство авторов моделей в настоящее время согласны, что модели климата не смогут однозначно установить связь между тепличным эффектом и деятельностью человека за прошедшие десять лет или более".

Как бы там ни было, но, по утверждению специалистов, повышение температуры опасно ускорением глобального цикла кругооборота воды - водообмена между океанами, атмосферой и сушей. Более высокие температуры ведут к более интенсивному испарению, и почва будет высыхать быстрее. Увеличение содержания воды в атмосфере приведет к усилению осадков. Резкий погодный сдвиг может нанести непоправимый ущерб флоре и фауне, сельскому хозяйству. Существует также опасность интенсификации природных катаклизмов, вызванных климатическими процессами в результате глобального потепления. Предсказывается все: от наводнений до лесных пожаров, если глобальное потепление будет продолжаться.

Кроме того, по мнению специалистов Потсдамского научно-исследовательского института проблем климата, скачок температуры повлечет за собой не только повышение уровня моря почти на 6 метров, но и обострение международных конфликтов, поскольку возникнет необходимость в эвакуации населения целых регионов.

Но не все считают, что глобальное потепление – повод для серьезных волнений. Они говорят, что, во-первых, практически не известно, как изменялся климат планеты в течение веков, и насколько велик вклад человечества в парниковый эффект – ведь воздушный океан, окружающий Землю, смог поглотить результаты вулканических извержений, грандиозных лесных пожаров, копоть двух мировых войн. Во-вторых, как считают ученые, потепление климата будет иметь не только негативные последствия. Так, некоторым регионам России или Канады умеренное потепление может даже пойти на пользу: определенные сорта зерновых будут расти намного лучше, морозы будут причинять меньше ущерба путям сообщения, появится больше возможностей для развития туризма.

Немало ученых вообще скептически относятся к проблеме "глобального потепления", считая ее несколько надуманной и спекулятивной. Между прочим, в 1970-х годах многие исследователи предсказывали глобальное похолодание. Но с тех пор много лет прошло, и сейчас уже мало кто помнит об этих прогнозах.

Выбор читателей