Доллар задумался о девальвации

Учитывая всю неоднозначность прогнозов относительно экономического положения в США, а также прорыв евро за уровень 0,90$/EUR, существует вероятность, что доллар может начать постепенную сдачу позиций

Прошедшая неделя выдалась далеко не самой удачной для американского финансового рынка. У экспертов в очередной раз появился повод для сомнений в отношении американской валюты, а также экономики Соединенных Штатов в целом. Хорошим индикатором нахлынувшей волны пессимизма стало падение курса доллара относительно ведущих мировых валют. Так, на прошедшей неделе впервые с начала этого года основной конкурент доллара – евро поднялся выше важной психологической отметки 0,90$/EUR. На момент подготовки данного материала евро удалось закрепиться в районе 0,9010-0,9020$/EUR.

Основным поводом для выражения недоверия к американской валюте, как ни странно, послужил оптимистичный отчет Министерства торговли США. Согласно опубликованным данным, по предварительным итогам первого квартала рост ВВП составил 5,8% – это наиболее высокий показатель со времен четвертого квартала 1999 года, к тому же значительно превышающий прогнозы аналитиков. Причиной того, что появление "хороших цифр" по макроэкономике отнюдь не породило восторга у инвесторов, стала сама структура столь замечательного показателя: как можно было предвидеть, основной движущей силой роста стало значительное наращивание государственного стимулирования некоторых отраслей экономики.

Как известно, буквально сразу после сентябрьских терактов последовали предположения о том, что в результате трагедии США получили неплохой шанс простимулировать экономику через военные госрасходы. Похоже, они оправдались: расходы на национальную оборону в I квартале увеличились на 19,6%, что близко к годовым темпам роста. В общей сложности госрасходы в первом квартале возросли на 8%. Однако вся неоднозначность оценок нынешних квартальных результатов связана с тем, что при высоком уровне ростов государственных расходов отмечено падение темпов роста расходов потребительских, являющихся базовой основой американского ВВП.

Согласно данным отчета Минторга США, в первом квартале объем складских запасов (в годовом выражении) снизился на $36,2 млрд., а по результатам четвертого квартала прошлого года их сокращение составило $119,3 млрд. Таким образом, внутренний потребительский спрос продолжает оставаться крайне ограниченным. Это подтверждают и цифры: темпы роста потребительских расходов в первом квартале снизились с 6,1% до 3,5%. Подобное изменение структуры прироста ВВП, с явным превалированием военных расходов и невысоким внутренним потреблением, может означать, что нынешний рост будет кратковременным.

В результате все большее число аналитиков приходят к заключению, что по крайней мере в обозримом будущем мы не увидим тех темпов развития американской экономики, которые она демонстрировала до рецессии. Не исключено, что нынешние уровни стоимости американского доллара, мало изменившиеся со времени начала экономического спада в США, вполне могут быть пересмотрены в сторону уменьшения.

Следует иметь в виду и еще одну обозначившуюся тенденцию: по итогам первого полугодия (финансовый год в США начинается в октябре) дефицит бюджета в стране увеличился до $133,7 млрд., по сравнению с $24,8 млрд. в прошлом году. Это достаточно неприятный симптом, означающий, что государственное стимулирование экономики не может продолжаться бесконечно. В итоге американское экономическое руководство может оказаться лицом к лицу с необходимостью такой крайней меры, как девальвирование национальной валюты.

Но все же до этого еще далеко. Дело в том, что в значительном ослаблении доллара сейчас не заинтересован никто, включая страны, чьи валюты являются наиболее значимыми конкурентами "зеленому". В первую очередь это можно отнести к евро. Экономика стран Евросоюза по-прежнему не может тягаться с США на равных; более того, в последнее время члены ЕС испытывают проблемы политико-экономического и социально характера, явно не идущие на пользу единой валюте. (Хорошим примером тому стала реакция рынка на выход во второй тур президентских выборов во Франции Ле Пена.) Плюс к этому, не просчитаны до конца последствия вступления в ЕС новых членов из числа бывших советских республик и стран соцлагеря.

Таким образом, сегодня для доллара просто не существует такой валюты, относительно которой он мог бы заметно упасть. Экономики США и Европы глубоко увязаны друг с другом, и значительная девальвация американской валюты не пойдет на пользу ни той, ни другой стороне.

В обозримом будущем определять ход событий на рынке доллар/евро будет то, реализуются или нет опасения относительно будущего американской экономики. Если да – "зеленый" может начать постепенную сдачу позиций. А в нынешней ситуации глобальное бегство от доллара пока преждевременно.

Выбор читателей