В Красноярске делят кресло Лебедя

В самый разгар траурных церемоний политические круги Красноярского края уже начинают обсуждение предстоящих выборов нового главы региона

В самый разгар траурных церемоний политические круги Красноярского края уже начинают обсуждение предстоящих выборов нового главы региона. Из официальных мероприятий, напрямую связанных с выборами, стоит отметить сегодняшнее экстренное совещание спикера местного парламента Александра Усса с депутатами. В ходе совещания должна быть определена дата чрезвычайной сессии Законодательного собрания, на которой будет утверждена дата новых выборов. Согласно статье 4 краевого закона "О выборах Губернатора Красноярского края", в случае досрочного прекращения полномочий Губернатором, в том числе и по причине смерти, дата выборов должна быть назначена в течение 14 дней, а само голосование состояться не ранее, чем через 70 дней после момента их объявления на сессии краевого собрания, но и не позднее 180 дней. Днем отсчета всех вышеперечисленных сроков является следующие за днем отставки (смерти) сутки, то есть сегодня.

Несмотря на трагичность момента, аналитики предлагают свое видение результатов электоральной кампании. В борьбе за кресло хозяина края, скорее всего, примут участие спикер законодательного собрания края Александр Усс, нынешний и.о. губернатора Николай Ашлапов, мэр краевой столицы Петр Пимашков и, возможно, губернатор Таймыра Александр Хлопонин.

Бывший глава региона Валерий Зубов тоже может попытать счастья, однако результаты последних выборов в Законодательное собрание края указывают, что электората у него почти не осталось.

Заметим, что среди возможных кандидатов нет человека, которого Кремль готов был бы открыто поддержать. С натяжкой таковым может стать Усс, преподносящий себя в качестве "центриста", активно поддерживая пропутинскую "Единую Россию". В крае он имеет имидж лидера некой "третьей силы", которая в условиях противостояния губернатора и А.Быкова гарантировала избирателям чувства присутствия "своих" во власти. Однако на практике депутаты, ведомые Уссом, постоянно занимали пробыковскую позицию. И этот факт может быть оценен бывшим хозяином "КрАЗа". Только вот незадача: поддержка кандидата Быковым автоматом обрекает на вражду с Кремлем. Отказ же от услуг бывшего алюминиевого короля влечет за собой риск провалиться на выборах.

Кремлю, скорее всего, придется обратить внимание на кого-нибудь другого, желательно выходца из местных. Дело в том, что практически все недочеты и провалы исполнительной власти оппозиция губернатора подставляла под лозунг "чужаки нам не нужны", даже "центрист" Усс для победы на краевых выборах избрал для своего блока "конкретное" название "НАШИ".

Важность поддержки Кремля понимают и наблюдатели в самом крае. Как считает редактор крупнейшей в регионе газеты "Красноярский рабочий" Игорь Рак, "единственно, что станет главным фактором - кому поддержку окажет Президент России. Этот фактор пока просто не известен. Если он скажет, что поддерживает того или иного человека, то, я думаю, он и победит. Все остальное тут известно - северяне, у них много денег, большая часть населения живет не на севере, а в других районах, вряд ли тут только деньги решат вопрос. Есть местные лидеры. Они между собой определятся и выступят. Но главным фактором, конечно, будет поддержка Президента".

Еще одним представителем "местных" мог бы стать нынешний и.о. Николай Ашлапов, однако его кандидатура может вызвать протест у Александра Хлопонина. Ашлапов, в прошлом краевой представитель интересов "РусАла", продолжает ассоциироваться в глазах избирателей с О.Дерипаской, а про А.Хлопонина жители шутят, что его избрали не губернатором, а представителем "Норникеля" на Таймыре.

Таким образом, поддержка Москвой представителя одной корпорации обернется обидой конкурентов, и поэтому Кремль вряд ли решится однозначно проталкивать кого-нибудь из "корпоративных дуэлянтов". С другой стороны, все участники выборов, кроме Усса, заинтересованы в кремлевской игре, ведь без Москвы, краевой спикер может победить чуть ли не в первом туре.

В нашем обзоре предвыборной картины остается добавить лишь пару слов про мэра Красноярска Петра Пимашкова. Его основным электоратом являются жители столицы субъекта федерации, 80% которых проголосовали за него на выборах городского главы. Сумеет ли он распространить успех на краевой уровень, пока непонятно, так как весомую долю голосов на мэрской гонке Пимашкову принесла поддержка бизнес-структур. Сегодня, как уже было отмечено выше, бизнесмены предпочтут воевать за себя.

Выбор читателей